Как попасть в «сети»?

2016-3-11 14:46

Немногочисленные местные производители надеются на помощь выборгских властей.

Немногочисленные местные производители надеются на помощь выборгских властей.

В Выборге постепенно уходят в прошлое так называемые магазины шаговой доступности. Их уверенно и мощно вытесняют торговые сети. Казалось бы, совсем недавно выборжане оживлённо обсуждали появление в городе первого представителя сетевой торговли –; магазина «Пятёрочка», что возник на месте бывшего гастронома на Ленина, 38, известного в народе как «Пограничник».

Теперь же сетевиков в Выборге столько, что и пальцев на обеих руках, пожалуй, едва хватит, чтобы сосчитать. К «Пятёрочке», ставшей в нашем городе пионером сетевого маркетинга, добавились «Семья», «Верный», «Перекрёсток», «Полушка», «Лайм», «Дикси», «Всенародный», «Магнит», «Карусель». А вот торговые сети «Глобус» и «Находка» у нас не прижились. Но на их место сразу же пришли другие сетевики.

Открытие очередного магазина уже не вызывает ажиотажа у жителей, и не сопровождается выступлением шоу-бизнеса типа третьего состава «Виагры» или лично Михаила Боярского, как это было при запуске «Карусели» в Петровском посёлке и «Находки» на Леншоссе.

У некоторых из этих супер- и гипермаркетов –; одни и те же хозяева, но не в том дело. А в том, что, гарантируя рабочие места и зарплату местному населению, а также некую ценовую альтернативу, сетевая торговля одновременно гарантирует исчезновение небольших магазинов, торговых павильонов, ларьков и киосков, где, в том числе, можно было бы приобрести и продукты питания от местных производителей. Да и налоговый доход от работы «маркетов» на местном бюджете не отражается: почти всё уходит в другие регионы.

Один магазин открылся –; три закрылись

Правда, местных предприятий, готовых поставлять продукцию на выборгский прилавок, к сожалению, практически не осталось. Ушли в небытие кондитерская фабрика, пивзавод, мясокомбинат, молокозавод, в тумане - будущее хлебокомбината. Чиновники оценивают положение спокойно, не видя ничего страшного в ликвидации местного пищевого производства и объясняя ситуацию гримасами рынка. Хотя в других райцентрах Ленинградской области, невзирая на присутствие сетевиков, продолжают работу и свои пищевые производства.

В Выборге, похоже, решили сделать ставку именно на сетевую торговлю. Хотя подсчитано, что открытие одного фирменного магазина означает закрытие примерно трёх торговых точек шаговой доступности. Например, когда начала работу «Пятёрочка» у Южного рынка, прекратил существование соседний магазин «Ночная звезда» и закрылись несколько торговых точек непосредственно на рынке. В своё время корреспондент «ВВ» интересовался в отделе торговли администрации, не тревожат ли подобные факты районную власть?

И получил ответ, что, конечно, тревожат, но сделать ничего нельзя. Потому что запретить сетевикам осваиваться в городе невозможно: они, как правило, или покупают помещение или строят новое, потому в определённой степени действуют автономно. Конечно, небольшие магазины не могут сравниться по обороту с сетевыми, потому вынуждены продавать те же продукты по более высокой цене. Естественно, что народ выбирает там, где дешевле.

Что нам стоит завод построить?

Как же быть местным производителям, если сетевики буквально заполонили город, да и район? Где им продавать свою продукцию? Открывать фирменные магазины могут немногие. Скажем, птицефабрики «Ударник» и «Роскар» имеют в Выборге свои торговые точки, но вряд ли покупатели к ним валом валят, особенно сейчас, в пору кризиса. Может быть, куриное мясо и яйца там посвежее и повкуснее, чем в «Верном» или «Магните», зато дороже, а этот аргумент имеет приоритетное значение для обывателя.

Выборгское ООО «Вереск», специализирующееся на изготовлении вафельной продукции, в своё время открыло маленький магазинчик при производстве, но, по словам гендиректора ООО Евгения Швера, лишь для того, чтобы сбывать некондиционную продукцию своим работникам. Открытие фирменного магазина рентабельности бы не принесло: вафли и торты не относятся к продуктам первой необходимости. На тех же сезонных ярмарках, торгуя своей продукцией, «Вереск» даже расходы на транспорт и зарплату продавца не окупает. А ведь фабрика является крупнейшим производителем подобного вида продукции в Северо-Западном регионе!

Продукция вафельной фабрики присутствует на прилавках сетевых магазинов Выборга. Но договариваться с ними не так-то просто. Во-первых, руководство находится в других городах, приходится переписываться по Интернету, и аргументы производителей никого не интересуют. Во-вторых, пожелания сетевиков иногда ставят в тупик.

- Например, в одном из магазинов проводят акцию и просят прислать в следующем месяце определённой продукции в три раза больше. Мы объясняем, что у нас нет таких мощностей. А нам говорят: «А вы постройте ещё один завод». Даже не понимают, что ни одно производство не может держать свободные мощности в размере половины своего оборота, максимум, 10-15 процентов, иначе предприятие прогорит, - говорит Евгений Швер.

Без помощи власти не обойтись

По словам Евгения Александровича, «Вереск» не платит сетевикам за право присутствия. Условия оговариваются заранее, и, конечно, сетевые магазины в накладе не остаются, хотя по поводу процентов можно поторговаться. Но сами магазины, точнее, их головное руководство считают, что местные пищевики должны гордиться тем, что их продукция продаётся в супермаркетах, потому спорить из-за процентов даже несолидно.

С сетевиками «Вереск» всё же договаривается, хотя большую часть своей продукции сбывает не в Выборге, поэтому, казалось бы, чего беспокоиться? Но ведь есть ещё местные пекари и рыбаки, ориентирующиеся исключительно на Выборг и район, которые выросли из формата торгового ларька, но открывать фирменную торговую точку не готовы, а вот представить свою продукцию в местных сетевых магазинах хотели бы. И здесь помощь местных властей была бы кстати.

Не случайно Евгений Швер, выступая на недавнем собрании территориальной организации работодателей Выборгского района, предложил внести в порядок работы сетевых магазинов обязательную квоту торговых площадей для продажи продуктов местных производителей. И, конечно, здесь не обойтись без поддержки местной исполнительной и представительной власти. Возможно, это и не муниципального ума дело. Но не проявляют инициативы и областные парламентарии. Пока же чиновники и депутаты молчат.

Подробнее читайте на ...

магазины местных выборге продукции торговых вереск продукцию магазина