Как стать Врачом с большой буквы

2016-3-4 13:46

Проект доктора Александра Николаева и «Выборгских ведомостей».

Доктор Николаев для официальной медицины - фигура неудобная. Врач, который признает, что в наших лечебных учреждениях очень мало специалистов, способных лечить по-настоящему. По большей степени уровень знаний выпускников медицинских институтов очень низкий. Александр Васильевич цитирует одного из своих заочных учителей, доктора Леонида Наумова, книгу которого «Легко ли стать врачом?» считает основополагающей для овладения медицинскими знаниями, для осознания себя врачом.

Еще в 1983 году Министерство здравоохранения РСФСР провело исследование квалификации 242 молодых врачей, выпускников 7 медицинских институтов. При тщательной проверке их подготовки выяснилась весьма грустная картина: «Ни один из врачей не знал того, что должен знать каждый врач… и речь идет о диагностике и лечении самых частых болезней - переломах руки, ревматизме, язве желудка, гипертонии, лечении зубов». С того времени ничего не изменилось, - считает Николаев. Тем более, тогда не было платной медицины. А коммерциализация здравоохранения еще усугубила невежество выпускников вузов, не говоря уж о том, что коммерческий подход к медицине губителен для врача как профессионала, тем более –; для пациентов, где «губительность» имеет прямой, а не переносный смысл. Рискну предположить, что подавляющее большинство читателей с ним согласятся.

В свое время доктор Николаев закончил Первый медицинский институт имени Павлова в Ленинграде, до поступления в вуз закончил Выборгское медицинское училище с красным дипломом, работал и санитаром. На занятиях поражал преподавателей своей эрудицией. Из-за проблем со здоровьем фактически учился в институте заочно. На лекции не приходил, но отвечал на экзаменах блестяще. Тем не менее, узнав о пропусках занятий, иногда преподаватели не хотели ставить высший балл. Отстоял его любимый декан Герман Валентинович Крупышев.

Александра Васильевича и тогда, и сейчас поражало: как можно ставить оценки не за знания, а за посещаемость? А как можно в медицинском институте получать зачет за взятку? При том, что он твердо убежден: официальное образование необходимо, но доктором делает углубленное самообразование. Институт дает возможность стать Доктором, которой можно воспользоваться, а можно - не воспользоваться. Глубоко верующий человек, он считает, что врач - второй после Бога, он инструмент в его руках. Жизнь дает Бог, а врач помогает ее не лишиться.

При таком взыскательном отношении к самому себе и своему призванию, он, безусловно, требователен и к коллегам, и к студентам. В Выборгском медицинском училище преподавал четыре года, предъявляя жесткие требования к ученикам, затем работал врачом на станции скорой помощи. С удовольствием вспоминает, что его коллеги побаивались. Отношение к врачам скорой помощи в больнице было хамоватое, принимать больного дежурный врач не спешил. Он заставил относиться к себе и к сотрудникам скорой помощи с уважением. Если больного привозил Николаев, дежурный врач спускался моментально.

И все же с государственной службы он ушел, занявшись частной практикой. У него до сих пор широкий круг пациентов, которые время от времени к нему обращаются. Гордится тем, что удавалось помочь больным, которым муниципальная и государственная медицина помочь не спешила. Некоторых пациентов он знает не только с рождения - с зачатия. В девяностые это была его идея: создание клиники, где человек проходил бы всестороннее обследование: 1) чем уже успел переболеть 2) чем болеет, возможно, скрыто. И начать лечение, включая профилактику того, что возможно. По его мысли, пациент вообще не должен был болеть. Прообраз потом осуществившейся идеи семейной медицины, которая в реальности не имела ничего общего с тем, что предлагал Николаев. Клинику не удалось создать, так как необходимым условием был коллектив единомышленников, также свободных от гонорара в глазу и моментальной калькуляции в уме стоимости медицинской услуги, как и сам Александр Васильевич. В этом он подвижник.

Определял свой гонорар по принципу: за какой суммой человек не погонится, если ее унесет ветер? Ту и давайте. Коллеги такой принцип оплаты считали чистым безумием. Позднее Николаеву все же пришлось более конкретно устанавливать гонорар, хотя по-прежнему денег лопатой он не гребет. Заработанные деньги он откладывает… для будущих студентов. Сам живет на пенсию, запросы у него самые скромные. И здесь мы подходим к главному.

Определяющим для врача Александр Васильевич считает умение поставить диагноз с помощью рутинных методов исследования: расспроса, осмотра, пальпирования, прослушивания, перкуссии. Без многочисленных анализов и обследования на медицинском оборудовании. Если есть такое оборудование –; хорошо. Но доктор должен суметь оказать необходимую помощь, например, во время массовых поражений, в ситуации «каменного века», опираясь только на простейшие и всегда доступные методы исследования. Сам хороший диагност, он не боится признать, что ему надо посоветоваться, если это необходимо. И есть несколько человек, которым он доверяет, к помощи которых он обращается в сложных случаях. Но решение принимает сам, и ответственность берет на себя. На протяжении пятнадцати лет у него, например, было несколько пациентов с диагнозом «диабетическая стопа». Он всех благополучно вылечил, ампутация не потребовалась.

Этому умению –; искусству клинической диагностики, Александр Васильевич собирается учить будущих коллег, нынешних студентов медицинских вузов, начиная с 3-го курса, для них он накопил некоторую сумму - стипендию на время обучения. Надеется, что придут к нему те, кто хочет стать настоящим Доктором, с большой буквы. Увы, стипендию в размере государственной может назначить только одному человеку. Денежек маловато, а меценатов –; тех и в помине нет. Отбор соискателей на основе резюме и собеседования. Требования крайне высокие. Свои знания и опыт надо передавать, - считает Александр Васильевич. Только наставник воспитает настоящего врача, и только так можно решить проблему отсутствия профессионалов.

Одного коллегу, которым гордится, доктора Романа Догота, он уже воспитал (См. «ВВ» №89 от 22.11.2013 «Пора вспомнить клятву Гиппократа»). Через нашу газету Александр Николаев вновь обращается к студентам 3-4 курсов медицинских вузов (преимущественно к выборжанам) с предложением пройти у него обучение, получая за это стипендию из его фонда. Есть у него и прекрасная медицинская библиотека, и уникальное диагностическо - лечебное оборудование. Пусть это будет небольшая группа или даже один студент, но Николаев сможет дать то, чего не дает официальное медицинское образование. Дерзайте! Желающие могут направить резюме на почту:[email protected] до 31 марта.

Подробнее читайте на ...

николаев александр врач васильевич считает помощи медицинских время