Как выбрать управляющую организацию?

2018-9-3 12:33

Ассоциация ТСЖ и УО Выборга — об алгоритме выбора УО, порядке проведения собрания и перехода дома под новое управление. Вопрос, как выбрать управляющую организацию, для жителей Выборга сегодня актуален как никогда: ликвидация УК по ЖКХ — факт общеизвестный. «Выборгтеплоэнерго», в которое влилась компания, будет управлять всем доставшимся в наследство жилфондом временно.

Ассоциация ТСЖ и УО Выборга — об алгоритме выбора УО, порядке проведения собрания и перехода дома под новое управление. Вопрос, как выбрать управляющую организацию, для жителей Выборга сегодня актуален как никогда: ликвидация УК по ЖКХ — факт общеизвестный. «Выборгтеплоэнерго», в которое влилась компания, будет управлять всем доставшимся в наследство жилфондом временно.

То есть до тех пор, пока жители не выберут другую управляющую организацию самостоятельно, либо (если население не проявит активности) до момента проведения аукциона на управление жилфондом, который объявит администрация.

Подавляющее большинство многоквартирных домов (МКД) оказались в управлении УК по ЖКХ исторически, по стечению обстоятельств. Жители никаких собраний не проводили, ни бюллетеней голосования, ни протоколов собраний в глаза не видели. При этом годы взаимодействия с УК по ЖКХ далеко не у всех оставили хорошие воспоминания. Так что на этот раз многие хотели бы сделать осознанный и правильный выбор.

И тут возникают вопросы. Во-первых, далеко не все знают, какие управляющие организации работают в нашем городе. Кого выбрать? Кому верить? И после решения этого вопроса - не менее острый: как на практике осуществить переход?

«Огласите весь список»

Список управляющих организаций Выборга, который размещён на сайте МинЖКХ, пожалуй, не полон. Например, там нет УО, образовавшихся на месте УК по ЖКХ после её ликвидации. Может быть, у них нет лицензии, или по какой-то иной причине. Все ТСЖ и УО, которые входят в Ассоциацию, в списке есть.

Правда, в нашем небольшом городе информация неплохо распространяется просто от человека к человеку. Достаточно поговорить с коллегами, родственниками и друзьями — и зачем нам МинЖКХ?

Однако где бы вы ни искали информацию, в соцсетях, на официальных сайтах - управляющих организаций в Выборге не больше десятка. Надо понимать, что УО - это не то же самое, что ТСЖ, которых гораздо больше. ТСЖ, по закону, не могут взять другие дома - только соседние, если у них общие инженерные сети или границы земельного участка. А управляющие организации имеют право брать дома в любой точке города. Четыре из них входят в состав «Ассоциации ТСЖ и УО г. Выборга»: УК «Терем», ООО «Управдом», ООО «Единство+» и ООО «Дома СТС». У всех — большой опыт в управлении жилфондом, есть материально-техническая база, которая позволяет расширить сферу деятельности, взяв под управление ещё некоторое количество МКД.

Как выбрать?

1. Прежде всего, на собрание собственников вашего дома нужно пригласить руководителя УО. Позвоните, согласуйте с ним время, на собрании расспросите об опыте работы, о сотрудниках, о предоставляемых услугах, технических средствах, которыми располагает УО, в глаза посмотрите, в конце концов. Это будет неформальная встреча, такое собрание не регламентируется никакими законами. Таких встреч можно провести не одну, чтобы сравнить УО. Можно на одно и то же собрание пригласить нескольких руководителей.

2. После этого, посовещавшись с соседями, попросите руководителя приглянувшейся Вам компании оценить состояние Вашего дома и принести на следующую встречу проект договора на управление и обслуживание МКД, непременно с приложением, в котором будут указаны примерные тарифы на содержание жилья. В конечном итоге, тариф определяют собственники, но предложенные расценки будут отправной точкой для обсуждения.

3. После обсуждения и согласования договора наступает достаточно сложный этап. Вам нужно провести собрание собственников по всем законам жанра. В соответствии с Жилищным кодексом и законами РФ, которые строго регламентируют проведение общего собрания собственников МКД.

Как спланировать собрание

Для тех, кто никогда собрание не проводил, это дело не самое простое. Отметим, что не обязательно для проведения собрания создавать совет дома. Но у собрания должны быть инициаторы — один или несколько собственников помещений в МКД, чьи имена будут вписаны в сообщения о проведении общего собрания собственников (далее ОСС) помещений.

Не менее, чем за 10 календарных дней до даты проведения собрания необходимо уведомить собственников о предстоящем ОСС и раздать бюллетени для голосования под подпись в реестре выдачи сообщений и бюллетеней.

Важно не ошибиться с датой проведения собрания, и поэтому спланировать все заранее. Посчитаем, сколько времени требуется на подготовку к проведению собрания. Например, 5 сентября Вы с соседями определились с выбором управляющей организации. Вряд ли у вас получится провести собрание раньше 25 сентября. Почему так много?

На подготовку документов нужно отвести не менее пяти дней. Вам потребуется подготовить и распечатать достаточно большой объем документов:

- сообщения о проведении собрания - по количеству собственников, за исключением случая, при котором решением общего собрания предусмотрено, что сообщение о проведении ОСС размещается в помещении данного дома доступном для всех собственников помещений;

- бюллетени для голосования;

- реестр вручения сообщений и бюллетеней;

- реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме;

- лист регистрации участников ОСС.

К 10 сентября документы готовы. Допустим, в доме 100 квартир. Чтобы их обойти, нужно тоже около пяти дней, причем, если действовать не в одиночку.

С 10 по 15 вы раздаете сообщения и бюллетени. То есть, собрание можно назначить на 25 сентября, не ранее. Можно и на 30-е, если не уверены, что успеете до 15-го вручить сообщения. Главное, сделать это не менее чем за 10 дней, больше — можно.

Протокол общего собрания составляется в письменной форме, в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания и незамедлительно должен быть передан в выбранную управляющую организацию. А далее, в течение 5 дней с момента получения управляющей организацией протоколов ОСС помещений в МКД, управляющая организация передает их в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор

Самое сложное

С планом-графиком разобрались. Но как правильно составить сообщение о проведении общего собрания, реестры и прочие документы? Можно самому найти в сети интернет информацию о требованиях к оформлению Протокола общего собрания, потратив на это уйму времени. Можно посоветоваться с опытными людьми, обратиться в юридические фирмы.

Но в случае, если вы выберете одну из наших компаний, мы подготовим для Вас весь пакет документов. Так что обращайтесь — знакомьтесь с руководителями, обсуждайте наши предложения, провести собрание поможем.

Телефоны руководителей УО, которые готовы взять на обслуживание МКД:

УК «Терем» - Типанов Геннадий Анатольевич +7 921 984 2212

ООО «Управдом» - Зимин Сергей Михайлович +7 921 758 5041

ООО «Единство плюс» - Болдырев Николай Алексеевич +7 921 567 6018

ООО «Дома СТС» - Темников Владимир Петрович +7 952 272 3582

Подробнее читайте на ...

собрания собрание собственников общего помещений проведения мкд ооо