2016-1-19 13:47 |
Партнер юрфирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский о новых изменениях в сфере интеллектуального права в России.
Партнер юрфирмы "Городисский и партнеры" Виктор Станковский о новых изменениях в сфере интеллектуального права в России.
В уходящем году — кстати, юбилейном для Роспатента, отметившего в сентябре 60–;летие (и заодно сменившего руководителя), — сфера интеллектуального права претерпела много изменений. Больше всего досталось Интернету: в его отношении заметно расширена сфера действия антипиратского законодательства.
Так, поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, которые вступили в силу с 1 мая 2015 года, распространили возможность принятия предварительных обеспечительных мер по ограничению доступа к контенту на любые произведения, исполнения, фонограммы и иные объекты авторских и смежных прав (кроме "фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии").
Владелец сайта теперь обязан разместить на нем подробную информацию о себе, включая имя или наименование компании, координаты для связи, по которым ему направляется информация в случае обнаружения нарушения им авторских прав. Закон установил внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав в информационно–;телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, принимаемые по заявлению правообладателя, а по решению суда возможна и пожизненная блокировка сайта.
В области товарных знаков после многих лет правового вакуума на уровне подзаконных актов приняты административные регламенты по экспертизе и признанию товарного знака общеизвестным, а также отдельный регламент по ознакомлению с документами заявки на товарный знак. Теперь любое лицо сможет запросить в Роспатенте материалы чужих заявок на регистрацию товарного знака.
Сделан шаг, направленный на прекращение злоупотребления правами владельцами патентов на полезные модели, которые зачастую использовали их для устранения конкурентов с рынка путем патентования известных технических решений (вроде пивной бутылки, швейной иголки и др.).
Теперь патенты на полезные модели не выдаются на основании формальной экспертизы. По ним будет проводиться экспертиза на соответствие такому условию патентоспособности, как новизна, а вот при рассмотрении в судах исков о нарушении прав будут учитываться признаки формулы полезной модели без возможности их эквивалентного толкования.
Окончательно реабилитирован термин "дизайн", который наиболее точно отражает не всем понятный термин "промышленный образец". Более того, объем правовой охраны внешнего вида изделия определяется исключительно по рисункам и фотографиям к патенту. И при установлении нарушения учитывается общее сходство, впечатление, производимое изделием на информированного потребителя.
Коснулись законодательные изменения и сделок с объектами интеллектуальной собственности. Теперь в Роспатенте подлежат регистрации не сами договоры отчуждения интеллектуальных прав или лицензионные договоры, а сведения о распоряжении таким правом.
Dp.ru
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...