2022-1-18 13:13 |
Муниципальное образование «Каменногорское городское поселение» последнее время всё чаще привлекает внимание СМИ. И это связано не с тем, что здесь работают одни из крупнейших горнодобывающих предприятий региона, в частности, Каменногорское карьероуправление и комбинат нерудных материалов. В экономику Выборгского района местные производства на протяжении многих лет, безусловно, вносят серьёзную лепту, но это известно давно.
Муниципальное образование «Каменногорское городское поселение» последнее время всё чаще привлекает внимание СМИ. И это связано не с тем, что здесь работают одни из крупнейших горнодобывающих предприятий региона, в частности, Каменногорское карьероуправление и комбинат нерудных материалов. В экономику Выборгского района местные производства на протяжении многих лет, безусловно, вносят серьёзную лепту, но это известно давно.
Несколько неожиданно бывший финский городок Антреа стал «ньюсмейкером» в сфере туризма. Неожиданно, потому что обычно туризм в Выборгском районе, кроме, собственно Выборга, связывают с Приморском, Высоцком или Советским. А вот Каменногорск находился, условно говоря, на периферии туристического внимания. Хотя условия и для водного, и для исторического, и для приключенческого, и для промышленного туризма здесь великолепные! Просторы реки Вуокса, древние пещеры, развалины дачи Маннергейма… О предприятиях горнодобывающей отрасли уже говорилось.
Между прочим, именно в здешних краях, в районе верхней Вуоксы, осенью 1913 года финский крестьянин Анти Виролайнен под слоем торфа обнаружил древнюю рыболовную сеть, оказавшуюся древнейшей сетью в мире. Сейчас этот артефакт хранится в Национальном музее в Хельсинки. Не исключено, что место находки в дальнейшем станет одним из объектов для посещения туристов и войдёт в состав историко-культурного кластера «Антреа. Каменногорск», первого в Выборгском районе.
Безусловно, образование кластера было бы малореальным без инициативы со стороны администрации Каменногорского городского поселения и без активного участия её главы –; Натальи Михайловой. Наталья Рудольфовна понимает, что туризм при грамотной организации дела может стать одним из бюджетообразующих факторов, ведя нельзя рассчитывать только на работу промышленности и деятельность торговли.
По словам Натальи Михайловой, одним из приоритетов в реализации проекта является образовательная направленность. Также акцент делается на фактор соседства муниципального образования с Республикой Карелия и Приозерским районом Ленинградской области.
Проектирование подобного рода целевых объединений нацелено на выработку новых моделей культурной политики с учетом местной социально-экономической и культурной специфики поселения; определение культурно-исторической миссии, возрождение забытых и формирование новых, современных культурных традиций, развитие комплекса услуг в сфере культуры и туризма, а также формирования пространства для творческого развития и самореализации личности.
Важное отличие и уникальность создаваемого кластера заключается в комплексном и многоуровневым подходе, который направлен, в том числе, и на осуществление мероприятий в сфере дополнительного образования по тематическим программам, активной деятельности в рамках ранней профориентации школьников.
В прошлом году одним из победителей федерального конкурса «Мастера гостеприимства» стал проект «Соканлинна», разработанный Средневековым городом-музеем Сваргас совместно с Каменногорской администрацией. О Каменногорске узнали во всей России. И не только как о центре горнорудной промышленности Выборгского района, а как о месте, привлекающем туристов, количество которых растёт постоянно.
Конечно, пещерный комплекс Соканлинна пока не может сравниться по популярности с Саблинскими пещерами в Тосненском районе Ленобласти или знаменитым природным парком Рускеала в Карелии, но, по мнению петербургских учёных-спелеологов, представляет серьёзный интерес и для научного изучения, и для туристских маршрутов.
Как считает Антон Юшко, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, Соканлинна наряду с Колилинной - самые интересные и перспективные из всех природных пещер в Ленобласти.
«Причем маршрут можно превратить в международный: рядом граница, а в Финляндии, по берегам каньона в Иматре и ее окрестностях есть похожие пещеры в скалах», - делится планами Антон.
А при серьёзных финансовых вложениях Соканлинна со временем наверняка станет одним из центров туристского притяжения не только Ленинградской области, но и Северо-Запада России. Рускеала ведь тоже не сразу стал известен.
Важно, что за проектами и перспективами Каменногорская администрация не забывает и о сегодняшнем дне. Строится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустроен городской парк, по итогам муниципального конкурса на лучшее оформление населенных пунктов к новогодним праздникам Каменногорск признан самым красивым городским поселением Выборгского района.
Сейчас Каменногорск готовится к всероссийскому голосованию, по итогам которого федеральный Минстрой определит города, где будут проведены работы по благоустройству общественных территорий в 2023 году. Из Выборгского района шесть муниципальных образований претендуют на выделение средств из госказны, и Каменногорское городское поселение имеет весомые шансы на победу.
На фото: 1) Наталья Михайлова: «Одним из приоритетов в реализации проекта историко-культурного кластера «Антреа. Каменногорск» является образовательная направленность;
2) просторы Вуоксы гарантируют туристам прекрасный отдых на воде;
3) та самая древняя рыболовная сеть, что сейчас хранится в Хельсинки;
4) со временем пещерный комплекс Соканлинна может составить конкуренцию парку Рускеала;
5) в Каменногорске строится физкультурно-оздоровительный комплекс;
6-8) обновлённый городской парк стал одним из популярных местдосуга жителей Каменногорска;
9) Каменногорск готовится к всероссийскому голосованию, по итогам которого федеральный Минстрой определит города, где будут проведены работы по благоустройству общественных территорий в 2023 году
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...