Картинки из местечковой жизни

2018-10-18 11:33

Режиссер Инна Аронова уже привозила в наш город два года назад спектакль по рассказам Улицкой: «В ожидании счастья». Инна Аронова тогда только закончила Санкт- Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, кафедру режиссуры и актерского мастерства, также как артисты Молодого петербургского театра, игравшие в спектакле.

Режиссер Инна Аронова уже привозила в наш город два года назад спектакль по рассказам Улицкой: «В ожидании счастья». Инна Аронова тогда только закончила Санкт- Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, кафедру режиссуры и актерского мастерства, также как артисты Молодого петербургского театра, игравшие в спектакле.

И вот –; новая работа режиссера, уже на сцене театра «Святая крепость», с «крепостным» актерским составом. Отличная и очень живая постановка о послевоенных годах «В ожидании счастья» в чем-то перекликается с сегодняшним спектаклем. Хотя «Легенда» это –; «до», а «В ожидании счастья» - «после». После Великой войны. Общее –; коммунальное существование персонажей и лейтмотив войны, проехавшей по судьбам героев.

Как рассказала Инна в интервью, тема «Легенды» - культура маленьких еврейских городков, штетлов, практически утерянная сегодня, точнее, расстрелянная во время Второй мировой. Для воссоздания атмосферы этого утерянного мира режиссер объединила в сценарии двух авторов –; эпохи штетлов и современного: Эфраима Севелу (Драбкина) и гражданина Израиля и России Александра Гутина. Хотя и у Драбкина - уже только воспоминания детства, это его персонаж в пьесе вспоминает о жизни Инвалидной улицы.

Трагические события в спектакле случатся только в конце. Автор расскажет, как ворвалась война в жизнь городка, о смерти жителей еврейской улицы, подводя итог: тот мир ушел навсегда. А пока на сцене ликуют, танцуют, ругаются, - неповторимый еврейский юмор, и таки да, - характерные еврейские персонажи.

Перед нами проходит череда классических героев семитского фольклора. Восхитительная Розалия Моисеевна (Ольга Смирнова), традиционная еврейская мама, предоставляет возможность разгуляться характерному таланту актрисы. Доктор Беленький (Максим Гладков) –; добрый Айболит, персонаж, воплотивший в себе черты литературных русских врачевателей с примесью «инородной» крови. А вот его еврейский сарказм и изворотливость, когда дело того требует, оказывает поистине оздоравливающее действие. Есть здесь и мнимый больной (Николай Устинов- Лещинский), который «делает больную голову» доктору Беленькому, непокорный сын (Михаил Никулин), желающий жениться на «шиксе». В спектакле даже задействован живой кот, прекрасно справившийся со своими актерскими обязанностями: был мягким и пушистым, не вырывался. (Рядом со мной кто-то радостно пискнул, узрев живого кота на сцене).

Великолепно воспроизведена в постановке стихия еврейского танца, этот бурный вихрь ОБЩЕЙ радости (хореограф - Людмила Ремпель). Вся улица объединилась в желании сделать счастливыми двух несчастных (Стефу и Шнеера), не ставя их в известность. Это веяние эпохи социализма или еврейская черта? Или вообще - интернациональная?

Впрочем, «новые» времена практически не затронули быт Инвалидной улицы и саму атмосферу спектакля. Пара фраз, брошенных Беленьким о начальстве, вроде: «Да они там все русские, как белые березы», и призыв в военкомат Додика (Михаил Никулин), которого любящие родители пытаются « отмазать». Спектакль, в самом деле, удачное сценическое воплощение утерянного мирка маленьких еврейских городков. Уничтожение этой особой культуры началось советской властью еще раньше, до войны. А черта оседлости была отменена сразу после революции, что разрушило замкнутость еврейской общины. И тогда уже таких городков практически не оставалось, разве что везде были свои Инвалидные улицы, как в спектакле. Так что классики в постановке больше, чем современности.

Но персонажи живут по законам сценической реальности, соединяя вековые традиции и «новую жизнь» в органичный кусок коммунального существования. Их мучительно, до слез жалко в конце. Трагический финал, когда на сцене со стуком падает снимаемая обувь, напоминает об ужасах Холокоста и о том, что Вторая Мировая уничтожила ту Вселенную, который существовала прежде, навсегда. Для всех: евреев и не евреев.

А пока на сцене гуляет еврейская свадьба, колоритно скандалят соседи, вызывая в памяти строчки популярной некогда песенки: « Это коммунальная, коммунальная квартира. Это коммунальная, коммунальная страна...». И радуются, хохочут благодарные за этот праздник зрители.

Подробнее читайте на ...

инна спектакле сцене счастья улицы ожидании коммунальная аронова