И классика, и шлягеры, и бардовская песня

2016-7-25 16:46

Минувшая неделя в Выборге была чрезвычайно насыщена музыкальными событиями

В библиотеке Аалто прошли два концерта из серии «несостоявшиеся «Вечера в Монрепо», выступление интернациональной группы «Чиабатта», а завершили разноплановую музыкальную программу этих дней выступление автора-исполнителя Лилии Троицкой в галерее «Мой Выборг».

«Вечерам» исполнилось бы двадцать пять

Почему –; несостоявшиеся «Вечера»? В этом году исполнилось бы двадцать пять лет со дня организации фестиваля классической музыки, ежегодно проходившего в Выборге. Еще в прошлом году его организаторы, Александр Потапов и Виктор Абрамян, отвечая на вопросы журналистов, сказали, что вынуждены «сидеть в городе», чтобы не прервать традицию. Горожане привыкли, что «Вечера в Монрепо» проходят не в парке, так как музей-заповедник готовился к реставрации, уже несколько лет. Но фестиваль был! В этом году прошло два концерта с постоянными участниками «Вечеров» в рамках мастер-классов, которые проводил Виктор Абрамян. Вместе с мэтром приехали наши выросшие звезды: Ксения, София, Евгения и Александр Лубянцевы. На вопрос, почему не состоялся фестиваль, Виктор Абрамян несколько растерянно ответил, что администрация заповедника музыкантов в этом году не поддержала, а вот город (администрация) поддержал, поэтому фестиваль отменили, а концерты в библиотеке Аалто все же состоялись. «Видимо, это связано с финансовыми вопросами, готовящейся реконструкцией парка», - предположил Абрамян.

Напомним, «Вечера в Монрепо» были совместной инициативой тогдашней администрации музея-заповедника и музыкантов. Так что, скорее всего, дело не в реставрации, а в сегодняшнем руководстве «Парка Монрепо. В пользу этого говорит и то, что другой большой фестиваль –; «Дети холмов», родившийся на территории парка Монрепо, перенесен в клуб «Кинза». С другой стороны, отказавшись от масштабных мероприятий, дирекция музея-заповедника устанавливает новый биотуалет - аж на восемь персон. Наверное, это главное достижение парка последнего периода.

Посвящение парку Монрепо

Что касается концертов, проходивших в библиотеке Аалто, то почитатели талантов надеются, что фестиваль не умрет, хотя название второго концерта - «Посвящение парку Монрепо» и прозвучало, как эпитафия. Но, безусловно, пришедшие послушать наших виртуозов, получили огромное удовольствие. Легкой, серебристой музыке Шопена, Бетховена, Крейслера в исполнении Лубянцевых - Ксении (фортепиано), Евгении (скрипка), Софии (флейта) - аккомпанировала листва за окнами лекционного зала. Классические мелодии напоминали о радостях лета и о том, что фестиваль - летний праздник. «Надежда умирает последней», - сказал Виктор Абрамян в ответ на вопрос о возрождении «Вечеров». На это надеется и публика, и сестры Лубянцевы.

На состоявшихся концертах из музыкального семейства было четверо. Приехал и Александр, пианист, самый именитый из всех, сам уже мэтр, как выразился Виктор Абрамян. Александр живет в Петербурге, преподает в Петрозаводской консерватории, гастролирует - сейчас по России, два года назад был в Штатах, повышал квалификацию в Италии. София находится в отпуске по уходу за ребенком, отыграв свое выступление, она переоделась и ходила с малышом, слушая выступления брата и сестер. Ксения также живет в Петрозаводске, она –; солистка филармонии, гастролирует и преподает в Петрозаводской консерватории.

«Чиабатта» - хлеб и тапки

А 15 июля в лекционном зале библиотеки состоялся чудесный концерт интернациональной группы «Чиабатта». Четверо участников пели на русском, итальянском, английском веселые и лирические песенки, включая знаменитые хиты, например, «Сюзанну». Контрабас, две акустические гитары и ударные воспроизводили замечательные мелодии, причем начаться песня могла на русском, а продолжиться, например, на итальянском, или наоборот. Шутливым композициям это придавало слегка пародийный характер. А лирические песни начинались с превосходных стихов на русском языке, которые написал руководитель ансамбля Алексей Едошин.

Интернациональная группа не только потому, что поют на разных языках, но и потому, что в составе: «русский» немец Станислав, итальянец Франческо и двое русских –; Алексей и Александр. Как говорит руководитель группы, поскольку они не считают себя профессионалами, соединение в большей степени происходит на человеческом уровне, важно быть на одной волне, остальное - получится. Всех объединил Петербург. Год назад, 30 марта, они сыграли свой первый концерт.

Франческо придал группе южно-романский колорит. Как он рассказал корреспонденту «ВВ», итальянец переписывался со знакомыми из Петербурга, а потом приехал посмотреть на город и так впечатлился, что во второй приезд остался в нем жить. Основу же группы составили два бывших участника группы «КуСтарНННИ.К» - Алексей и Станислав. Жизнерадостная группа, играющая фолк-рок, в Выборге также бывала неоднократно.

Алексей закончил театральную академию в Петербурге, работает режиссером и актером. Его профессиональное образование дает возможность «разобрать» номер не только музыкально, но и сценически. А вообще, как говорит Алексей, они поют о человеке в разных эмоциональных состояниях –; веселом и грустном. Концерт был составлен так, что звучали мелодии разных десятилетий, прослеживая, как менялись музыкальные тенденции.

Публика благодарно аплодировала и подходила после концерта фотографироваться с артистами. Я спросила: «Почему - «Чиабатта»? Это смешанный хлеб?» «Не только хлеб, но и, по-итальянски, - тапок, - ответил Алексей, - нам это понравилось! Мы тоже –; смешение национальностей и характеров».

Пролетает лето

И завершил эту музыкальную неделю концерт Лилии Троицкой, состоявшийся в галерее «Мой Выборг». Лилия прочитала свои стихи, а потом стала петь: о лете, о летнем счастье и быстро проходящих днях. Все так легко, просто и, вместе с тем, изящно.

Но когда сияющее небо

Надо мной свой купол раскрывает,

Что хотите, делайте, а мне бы

Всё смотреть, как лето пролетает...

Эти строчки задали тон концерту, его философской и музыкальной лирике. Надо отдать должное автору-исполнителю, не позволяющей себе небрежной и корявой рифмы. Стихи и музыка сплетались гармонично, в хорошей бардовской традиции. Пела и о том, как не вырваться из серой банальности, мешают приличия и…реальность.

Лилия Троицкая –; преподаватель русского языка и литературы, в этом году переехала в Выборг из Каменногорска. И уже сейчас у нее образовалась музыкальная группа, с которой она занимается. Вместе с ней девушки исполнили несколько известных песен. Во второй половине концерта прозвучали песни Михаила Щербакова, и опять публика порадовалась хорошим стихам и приятному исполнению. У Лилии Троицкой необычный тембр голоса, который выделяет ее среди бардов-женщин, участниц фестивалей авторов-исполнителей городского и районного масштаба.

Подробнее читайте на ...

монрепо фестиваль алексей абрамян группы александр виктор концерта