Книжные люди

2016-9-12 16:50

Городская библиотека Приморска отмечает 70-летие

Городская библиотека Приморска отмечает 70-летие

Почти 50 тысяч книг выдает Приморская городская библиотека 2300 читателям, проводит свыше 70 культурных мероприятий в год. Для городка с населением менее 6 тысяч человек цифры впечатляющие. На юбилей, который отмечается 10 сентября, в библиотеку приглашены коллеги и самые активные читатели.

Они были первыми

Хотя официальный отсчет возраста библиотеки ведется с 1946 года, ее просветительская миссия прослеживается с конца 19 века. Тогда финский пастор Бергман передал собранный им при церкви книжный фонд школе. О создании библиотеки на русском языке оставила воспоминания Зоя Васильевна Постникова: «Я приехала после финской войны в 1940 году, осенью. Муж приехал раньше, он был переведен сюда работать в библиотеку, которую еще надо было организовать. Муж был заведующим библиотекой, а я библиотекарем. Затем его перевели заведовать клубом, а я стала заведовать библиотекой. Дали нам помещение, а в нем –; ничего». Библиотека размещалась на втором этаже трехэтажного здания исполкома на Выборгском шоссе, от которого сохранились остатки фундамента напротив дома № 5, рядом с тротуаром.

Серафим Борисович Постников, выходец из интеллигентной семьи, формировал фонд не только из библиотечного коллектора, но зачастую покупая собрания сочинений, исторические произведения у букинистов. «В начале Великой Отечественной войны я упаковала книги в ящики и спустила в подвал. Там были очень ценные книги, в переплетах. Библиотека была небольшая, но очень богатая, было много редких книг», - вспоминала Зоя Васильевна. Во время войны здание было взорвано, книги бесследно исчезли. Дочь Постниковых Людмила Францева рассказывала: «До конца жизни мама переживала о том, что так и не удалось отыскать библиотеку, надеялась, что это получится сделать с помощью общества российско-финской дружбы «Койвисто».

Получивший ранение в Зимней войне Серафим Постников не был призван на фронт, но добился призыва. Погиб младший лейтенант в декабре 1941 года, похоронен в братской могиле мемориала «Новая Малукса» в Кировском районе Ленинградской области. Зоя Васильевна вернулась в Койвисто в 1944 году, а через 10 лет вновь пошла работать в библиотеку. Она прожила трудную жизнь, воспитала дочь и сына, которым передала трепетные письма с фронта их отца.

После войны библиотеку разместили в одноэтажном деревянном здании на Выборгском шоссе, 20, где она просуществовала до 2007 года, а потом переехала в благоустроенный жилой дом 1-б по набережной Лебедева. Сотрудницам приходилось заготавливать дрова, топить печи, носить воду из колодца. Зимой, когда проводились интересные встречи, все старались занять места в читальном зале поближе к круглой металлической печи. Для читателей библиотека распахнула двери в 1947 году. Первым библиотекарем была Мария Ивановна Андреева. С 1948 года библиотекой руководила Л. Н. Калининская, а с 1954 года –; М. Н. Паршина.

Ни дня без творчества

Наиболее яркий период работы учреждения связан с приходом в 1969 году заведующей Тамары Игнатьевны Гуни, удостоенной звания «Заслуженный работник культуры». Она проработала 42 года, в течение которых библиотека оказала заметное воздействие на развитие культурной жизни Приморска. Тамара Игнатьевна вспоминает, что сразу провела опрос среди молодежи, который показал насущную потребность в культурном общении (Приморск в то время был закрытым городом, а среди читателей большинство составляли инженерно-технические работники испытательной базы ракетно-космических двигателей –; Приморского филиала КБ «Энергомаш»). Многие стали членами клуба книголюбов, заседания которого проводить Тамаре Игнатьевне помогал местный художник Юрий Михальченко. Литературно-музыкальные композиции в библиотеке проводили со школьниками учитель литературы Галина Николаева и учитель музыкальной школы Маргарита Старова.

Благодаря энтузиазму и личному обаянию Тамары Игнатьевны друзьями библиотеки на долгие годы стали заместитель директора Русского музея Наталья Кулешова, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Рикки Хелмс. Читателям запомнились встречи с Людмилой Кен (автор книги «Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками», написанной совместно с Леонидом Роговым), Михаилом Мильчиком и Евгением Белодубровским (воспоминания о знакомстве с Иосифом Бродским), народным артистом России Иваном Краско, выборгским краеведом Михаилом Костоломовым... В библиотеке проходили концерты хоровых коллективов из Выборга под руководством Людмилы Кузиной, авторов-исполнителей из бардовских клубов «Ковчег» (Выборг) и «Меридиан» (Санкт-Петербург), Александра Городницкого (Москва), различные художественные выставки.

Тамара Гуня сплотила коллектив единомышленников и помощников. Недавно библиотека поздравила с 40-летием работы заведующую читальным залом Валерию Сабанову и заведующую абонементом Светлану Бурову, приехавших в Приморск так же, как их заведующая, после окончания Института культуры, –; и для них библиотека поистине стала делом жизни. Валерия Сабанова часто проводила обзоры книжных поступлений в телепрограмме «Приморский Парус».

С февраля 2012-го по август 2015 года заведующей библиотекой работала Ирина Карпова, которая старалась поддерживать сложившиеся традиции. И вот уже год руководит учреждением Ирина Ефремова. «У меня две правые руки, - говорит она о библиотекарях, - а мое экономическое образование –; то, что нужно для управленческой работы». Ирину всегда привлекала творческая работа, встречи с интересными людьми, проведение праздников, написание сценариев. Библиотека принимает активное участие в различных конкурсах, получила статус «Самая творческая библиотека МБУК «ЕКДЦ г. Приморск».

«Современная библиотека дает новые средства общения - говорит молодая энергичная заведующая. - Мы участвуем в проекте знакомства с городами России через библиотеки, и уже к нам обращаются туристы, желающие посетить Приморск». На странице библиотеки ВКонтакте Ирина размещает сообщения о текущих событиях, а также то, что считает интересной культурной информацией, помогая отсортировать ее для читателей в безбрежном море интернет-пространства. Но как бы ни было велико влияние Интернета, как бы ни были горячи споры, выдержат ли книги соперничество, всегда останутся любители читать, держа книгу в руках, наслаждаясь шорохом переворачиваемых страниц, загибая уголки и делая пометки на полях. А значит, у библиотеки есть будущее.

Подробнее читайте на ...

библиотека библиотеки библиотеку книги войны приморск библиотекой зоя