Когда деревья были большими…

2017-1-27 11:26

Обрезку крон проводят варварским способом из-за недофинансирования

Обрезку крон проводят варварским способом из-за недофинансирования

В Выборге прогулки по городу - одно из особых удовольствий. Горожане фланируют и по аллеям парка имени Ленина, и –; одно из любимых мест для прогулок –; аллея вдоль набережной Большого ковша. Весной и осенью прошлого года местные жители пережили очередной шок, увидев черные обрубки, которые остались вместо деревьев на аллее в парке.

Горожане неоднократно задавались вопросом, почему срубают вековые деревья, с виду вполне здоровые. Так ли необходим их «распил»? Специалисты отдела благоустройства объясняли, что ведутся плановые мероприятия по восстановлению зеленого фонда Выборга. Они начались несколько лет тому назад и проводятся постепенно, по мере финансирования муниципалитетом работ. Ну и немаловажная составляющая –; безопасность. Дерево может казаться здоровым, а внутри –; гнилое. Поэтому неожиданно может упасть, при наших штормовых ветрах опасность возрастает многократно. Омолаживающая обрезка уменьшает риск возникновения аварийных ситуаций, а также необходима для сохранения и продления жизни деревьев.

Однако аллею, состоящую из одних стволов, практически без веток, никак не назовешь прекрасной. Весной прошлого года те деревья, которые обрезали раньше, зазеленели, и вроде народ успокоился. А тут вдруг зимой, в конце января, гуляя вдоль набережной, натыкаешься на практически оголенный участок –; опять стоят одни стволы. Впечатление производят пугающее - ведь это было одно из самых зеленых и красивых мест Выборга.

Как пояснили специалисты отдела благоустройства, необходимость в такой, буквально, коренной обработке существовала. Многие деревья поражены стволовой и корневой гнилью, поэтому не только ветки, но и некоторые стволы срезали более чем наполовину. Обработка проводится с осени по весну, в том числе, и зимой, если нет сильных морозов. Важно, чтобы деревья спали, тогда не начнется «кровотечение».

И все же возникает вопрос, неужели нельзя как-то по-другому? «Покрасивше» как-нибудь? И, как ни странно, выяснилось, что можно было бы… кабы не деньги. Срезание каждой заболевшей ветки –; процесс очень затратный. Проще снять сразу все подозрительные: работа вышки стоит полторы тысячи в час, и всю крону вывезти сразу проще, чем резать по одной.

Последняя масштабная обрезка деревьев проводилась тридцать лет назад. По-хорошему, очередную обработку должны были сделать пятнадцать лет назад. И тогда не было бы необходимости так уродовать аллеи сейчас. Обрезку бы сделали, но не таким варварским способом. По идее, следует учитывать еще и архитектурный (читай, - эстетический) момент. Крона должна быть круглая, и, конечно, ветки не должны цепляться за провода. Но сейчас это уже вынужденная мера.

По поводу «телеграфных столбов», оставшихся вместо ив, специалисты разъяснили: ивы уже «изжили» себя. Несмотря на то, что деревья живут долго –;150 лет, если высыхание кроны составляет 30 - 40%, дерево считается мертвым. У ив на набережной процент высыхания больше, по-хорошему, они нуждаются в замене, посадках других деревьев. На что, опять-таки, денег нет.

Подробнее читайте на ...

деревья деревьев набережной специалисты ветки обрезку способом варварским