Когда уже не было войны, а только ожидание будущего счастья

2016-5-13 16:46

Молодой театр показал в «Святой крепости» новый спектакль

Молодой театр показал в «Святой крепости» новый спектакль

Накануне Дня Победы в театре «Святая крепость» побывал Молодой театр из Петербурга, который привез спектакль «А завтра будет счастье», поставленный по мотивам рассказов Людмилы Улицкой. Артисты - выпускники факультета искусств Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кафедры режиссуры и актерского мастерства, режиссер - Инна Аронова, также выпускница факультета. Студентами они уже приезжали в Выборг с постановками своего педагога, и вот теперь выступают как самостоятельный театр.

Как можно было предположить из названия, речь - о военных годах, ожидании победы. Но нет, череда образов Улицкой, проходящих перед нами, - это уже послевоенная, крайне бедная и тяжелая жизнь, вся пронизанная воспоминаниями о не так давно закончившейся войне. И опять персонажи живут в ожидании лучшего будущего, завтрашнего счастья.

Они такие разные, собранные в одном дворе –; коммуналке. У каждого своя история, своя жизнь, коротенький кусочек которой возникает на сцене, сменяясь сценой жизни другого человека или семьи, соединяясь в пеструю мозаику послевоенного существования. Персонажи Улицкой бывают тяжеловаты для восприятия, а артисты постарались в том, что касается достоверности. Жутковатая алкоголичка с вечными синяками под глазами (Василиса Кадина), у которой беременна юная дочь, дети –; инвалиды, с задержкой умственного и физического развития, попрошайка (Арина Лабецкая), явившаяся за вещами и старательно демонстрирующая, что она голая, надеть ей нечего, а между тем, стащившая с веревки покрывало. Хамоватые и страшноватенькие, они все –; дети войны, уживаются как-то в этом общем дворе с интеллигентными и добрыми соседями, иногда обманывая их доверие. Но всем двором кидаются на помощь в реальной беде. И пьют, конечно, куда ж без этого, в будни прячут от жен бутылку в сапоги и дружно выпивают на майские праздники семьями.

Артисты затягивают зрителя в водоворот страстей своих героев, рассказывая пронзительные истории. Иногда это и просто монолог- воспоминание, отрывок из рассказа, который читают исполнители. И эти отрывки воспринимаются также органично, как и «семейные» сцены действия. Нет тут ничего ходульного, иллюстративного. И хотя исполнители в финале впрямую обращаются к зрителю, говоря о необходимости преемственности памяти, рассказа о том времени молодому поколению, не знающему, что такое примус, заводской гудок и пустые полки в магазинах, история здесь живая. Они, и сами молодые, вчерашние студенты, пропустили это время через себя, нашли точные и достоверные детали, выстраивая постановку сцен и рисунок роли,

Щемяще и страшно звучит рассказ в исполнении Кирилла Гусева о двух сбежавших из детдома братьях, которых уже после победы не торопились забирать родители. Ребята голодали, но везли сэкономленный и припасенный для дома хлеб. Но оказалось, что дома все есть: и хлеб, и масло, и другие продукты. Всю жизнь потом старший брат вспоминал это их нежданное возвращение, и мать, дожившую до 96 лет и умершую в сознании своей полной правоты. И, может быть, появляющийся в одной из сцен трогательный взрослый ребенок (Борис Аронов), который таким остался по умственному своему развитию, и есть тот младший брат, наголодавшийся во время войны? Одна из историй, плавно перетекающая в другую: мать (Валерия Безденежных), так любящая свою дочь-инвалида, что пошла ее сватать к соседу, у которого тоже умственно отсталый сын. Сумасшедшая идея, вызванная ужасом: как эти дети будут жить, когда не станет родителей? И еще один рефрен спектакля: подростки, ждущие возвращения матерей с войны, а потом - с работы, нуждающиеся в материнской ласке…

Актеры театра исполняют в спектакле несколько ролей, перевоплощаясь из маргинальных персонажей во вполне добропорядочных сограждан. Есть здесь и интеллигентная семья, вокруг которой словно концентрируется действие (Кирилл Гусев, Вера Власова). Великое и светлое, низкое и грязное –; все грани послевоенной жизни. Очень удачная постановка молодого режиссера, которую зрители смотрели, затаив дыхание.

Подробнее читайте на ...

театр войны победы улицкой дети спектакль артисты