На кого работает ЕИРЦ?

2017-7-14 13:13

Вместо выгод – дополнительные издержки и двойная «комиссия». О том, что включение в единую квитанцию взносов на капремонт не понравилось ни гражданам, ни «Выборгскому водоканалу», мы писали на прошлой неделе. Теперь выясняется, что и для УК по ЖКХ взаимодействие с ЕИРЦ обходится слишком дорого, в то время как одна из декларируемых целей создания Единого информационно-расчётного центра – «снижение издержек на абонентские отделы и организацию приема платежей». По этой причине, - из-за того, что Управляющей компании не стало легче после заключения агентского договора с ЕИРЦ - комиссионный сбор за прием платежей выборжане платят дважды.

Вместо выгод –; дополнительные издержки и двойная «комиссия». О том, что включение в единую квитанцию взносов на капремонт не понравилось ни гражданам, ни «Выборгскому водоканалу», мы писали на прошлой неделе. Теперь выясняется, что и для УК по ЖКХ взаимодействие с ЕИРЦ обходится слишком дорого, в то время как одна из декларируемых целей создания Единого информационно-расчётного центра –; «снижение издержек на абонентские отделы и организацию приема платежей». По этой причине, - из-за того, что Управляющей компании не стало легче после заключения агентского договора с ЕИРЦ - комиссионный сбор за прием платежей выборжане платят дважды.

Ситуацию переломил «Водоканал»

Напомним, начальник управления ЕИРЦ по Выборгскому району Эльвира Романенко, отвечая на вопрос корреспондента «ВВ», подтвердила, что платежи, поступившие по единой квитанции, делятся в пропорциональном отношении между всеми получателями услуг. А возможность указывать в единой квитанции, какую сумму и за какую услугу они платят, появится у жителей Выборга лишь в сентябре.

То есть те, кто, например, вычеркнул из июньской квитанции взносы на капремонт, желая заплатить только за воду, всё-таки заплатили и в Фонд капремонта. Таким образом, у этих граждан появился долг перед «Выборгским водоканалом», на что они не рассчитывали. Разделение в пропорциональном отношении поступивших по единой квитанции платежей, очевидно, не выгодно и предприятию. В начале прошлой недели «Выборгский водоканал» направил в адрес ЕИРЦ претензию с требованием исключить из единого платежного документа строку «Взнос на капремонт», ссылаясь на договор с ЕИРЦ, предметом которого является начисление, подготовка, формирование и направление в адрес населения документов на оплату оказанных услуг водоснабжения и водоотведения. «Никакими условиями настоящего договора, никакими письменными распоряжениями ОАО «Выборгский водоканал» не предусмотрено право ЕИРЦ на включение в единый платежный документ отчислений в Фонд капитального ремонта», — говорится в претензии.

И уже в четверг на совещании глав администраций поселений Выборгского района была достигнута договоренность о том, что не в сентябре, а в следующем месяце жители смогут указать в единой квитанции сумму и получателя платежа.

Определённо, позиция «Выборгского водоканала» повлияла на принятие относительно удовлетворительного решения. Почему «относительно»? Строка «Взнос в фонд капремонта» из квитанции исключена не будет. Граждане лишь получат возможность отмечать, кому и сколько они хотят перечислить.

«Комиссию» платим дважды

Известно, что с января 2017 года, при оплате квитанций через ЕИРЦ, комиссии банков, почты и других платежных агентов мы оплачиваем самостоятельно. В то же время, комиссионный сбор за прием платежей, исторически, УК по ЖКХ включала в тариф по статье «Управление МКД».

Логично было бы предположить, что комиссионный сбор теперь должен быть из тарифа исключён. Когда этот вопрос граждане поднимали на заседании общественного совета по ЖКХ, им ответили, что с 2017 года ОАО «Управляющая компания по ЖКХ» комиссию не взимает.

Так ли это? Расставить точки над i попытались жители одного из домов, расположенных на улице Северный Вал. И в ответ на своё обращение получили удивительное признание, за подписью финансового директора компании Р. Н. Гончарова. Сказано буквально следующее: «…расходы ОАО «УК по ЖКХ» в части взаимодействия с АО «ЕИРЦ» значительно выросли в 2017 году. В составе тарифа по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД учтены расходы по сопровождению платежей, приему и переводу банками денежных средств, но их размер не соответствует расходам, образовавшимся у ОАО «УК по ЖКХ» в связи с новым агентским договором, они значительно превышают расходы по сопровождению платежей, приему и переводу банками денежных средств».

Только вдуматься: ЕИРЦ образовался на базе бывшего центра начисления платежей, который был подразделением Управляющей компании. То есть те же столы и стулья, те же стены, те же люди. Происходит некое реформирование, которое имеет целью оптимизацию и повышение эффективности деятельности по начислению и сопровождению платежей. А в итоге –; УК по ЖКХ имеет более значительные расходы, чем до этого, что для населения оборачивается дополнительными поборами.

Что же это за расходы, образовавшиеся у УК по ЖКХ? А вот, дословно: «АО ЕИРЦ за счёт ОАО «УК по ЖКХ» осуществляет юридические и фактические действия по организации комплекса работ, включая расчёты (начисления) платы за ЖКУ

(в том числе пени) ежемесячно оплачивает доставку плательщикам счетов, ведёт регистрационный учёт граждан РФ по месту пребывания, осуществляет действия по обработке информации автоматизированным способом с использованием программных средств».

Вот за эти услуги, плюс ведение лицевых счетов, платит Центру Управляющая компания. Особенно умиляет «обработка информации автоматизированным способом с использованием программных средств». То есть это сложнее и дороже, чем на счётах или в столбик? Спрашивается, какие действия из перечисленных ЕИРЦ осуществляет сверх того, что выполнял центр начисления платежей при УК по ЖКХ?

Однако затраты УК по ЖКХ почему-то выросли и расходы на сопровождение платежей, как сказано самим финдиректором, в тарифе учтены. Ну и оплата услуг банков, как сказано в том же письме, осуществляется за счёт плательщиков. Вот, собственно, и всё о двойной комиссии.

УФАС не указ

В планах ЕИРЦ на 2017 год, как мы знаем — включение в квитанции поставщиков электроэнергии и газа. Но сейчас квитанции РКС-энерго выборжане оплачивают без комиссии. То есть комиссионный сбор, очевидно, включен в тариф. Как только оплата электроэнергии попадет в единую квитанцию, мы и за нее начнем платить комиссию банку, а тариф при этом, разумеется, не снизится. Это же касается всех поставщиков услуг.

Как сказано в распоряжении областного правительства № 269 от 25 июня 2013 года, цель проекта ЕИРЦ - создать удобную и социально ориентированную систему платежей для горожан по принципу «одного окна». Однако жители пока никаких выгод не почувствовали. Дополнительные затраты несёт УК по ЖКХ, претензии есть у «Выборгского водоканала»…

Попытки предъявить претензии Единому расчётному центру в Ленинградской области уже были. В открытом доступе есть заключение Ленинградского УФАС России по жалобе жителей Пикалева на неправомерные соглашения между АО «ЕИРЦ» и ООО «УК ЖКХ», и АО «ЕИРЦ» и ООО «Жилкомсервис». Все факты, собранные в ходе рассмотрения дел, указывали на то, что ЕИРЦ и управляющие организации заключили незаконные соглашения, которые антимонопольная комиссия обяжет расторгнуть, как это было сделано в Воронежской области.

Однако Ленинградское УФАС прекратило антимонопольные производства. Службе указали на то, что разрешение споров, связанных с жилищно-коммунальными вопросами, выходит за рамки полномочий антимонопольного органа, если нет доказательств нарушения Закона о защите конкуренции. Заместитель руководителя Ленинградского УФАС Глеб Кононов сказал по этому поводу: «Несмотря на то, что в данных делах факты заключения антиконкурентных соглашений не выявлены, мы все-таки видим некоторые противоречия в действиях ЕИРЦ, поэтому подготовим и направим в адрес расчетного центра свои рекомендации по совершенствованию его деятельности». Было это в сентябре 2016 года. Однако с тех пор никаких изменений в деятельности ЕИРЦ, в сторону её совершенствования, увы, не отмечено.

Напомним, учредителями ЕИРЦ являются правительство Ленинградской области, ОАО АБ «Россия» и ПАО «Интер РАО».

Подробнее читайте на ...

еирц жкх платежей квитанции расходы оао сбор комиссионный

Взаимодействие с ЕИРЦ обходится "Управляющей компании по ЖКХ" слишком дорого, поэтому «комиссию», всё же, оплачиваем дважды

Известно, что комиссионный сбор за прием платежей, исторически, УК по ЖКХ включала в тариф по статье «Управление МКД». Теперь, с января 2017 года, при оплате квитанций через Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ), комиссии банков, почты и других платежных агентов мы оплачиваем самостоятельно. vyborg-press.ru »

2017-07-11 16:16

ЕИРЦ: миссия выполнима, но не своевременна

В среду на Крепостной, 35 состоялась встреча представителя единого информационно-расчетного центра Ленинградской области с руководителями ТСЖ и управляющих компаний Выборгского района. Аналогичное собрание проходило четыре месяца назад, в июне. vyborg-press.ru »

2016-10-14 15:46

Центр начисления платежей отделился от УК по ЖКХ

Скоро всем управляющим организациям и ТСЖ запретят делать расчёты самостоятельно. Кроме того, что ЕИРЦ с 1 июля будет начислять социальные выплаты льготникам, на вчерашней встрече руководителей организаций ЖКХ с сотрудниками областного "Единого информационно-расчетного центра" прозвучала ещё одна новость. vyborg-press.ru »

2016-06-16 13:15