Командир роты загладил вину перед подчинёнными

2018-1-19 13:13

Капитан Александр Рудаков (фамилия изменена – С.К.), служащий по контракту в Каменке, получил шанс на исправление. Выборгский гарнизонный военный суд принял постановление о прекращении уголовного дела, ранее возбуждённого на основании части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий).

Капитан Александр Рудаков (фамилия изменена –; С.К.), служащий по контракту в Каменке, получил шанс на исправление. Выборгский гарнизонный военный суд принял постановление о прекращении уголовного дела, ранее возбуждённого на основании части 1 статьи 286 Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий).

Капитан обвинялся в том, что, будучи командиром роты, иначе говоря, должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Вооружённых силах РФ, он, желая продвинуться по службе и продемонстрировать командованию материальное благополучие возглавляемого им подразделения, требовал от своих подчинённых –; рядовых З., Б. и К., а также младшего сержанта М. –; деньги для приобретения разных нужных вещей.

Понятно, что рядовые и младший сержант, в душе посылая командира ко всем чертям, были вынуждены сбрасываться на нужды роты. Иначе у них могли возникнуть проблемы по службе, что отразилось бы на размерах материального стимулирования. К тому же ротный обещал помочь с выполнением нормативов по физической подготовке. Вот и пришлось скидываться. Больше всех внёс рядовой З. –; 22 000 рублей, его сослуживцы Б. и К. внесли по 5 000, младший сержант М. пожертвовал 8 000.

Деньги капитан получал лично и на банковскую карту, а тратились они как на мелочь (канцелярские принадлежности, уборочный инвентарь), так и на серьёзные покупки: телевизор, спутниковая антенна, домашний кинотеатр. Не факт, что кинотеатр и «тарелка» были необходимы солдатам, зато капитану можно было выпендриться перед командованием. Вот за выпендрёж офицеру и пришлось ответить в суде.

Впервые попавший в поле зрения Фемиды Рудаков осознал, что влип в неприятную историю, и принял меры к досудебному разрешению ситуации. Капитан вернул подчинённым ранее полученные от них деньги и извинился перед ребятами. Александр просил суд прекратить уголовное дело в связи с полным возмещением им причинённого ущерба и ограничиться назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Против этого не возражали ни потерпевшие, ни сторона обвинения. Суд принял во внимание положительную характеристику обвиняемого, его награды, учёл, что Рудаков является ветераном боевых действий, прочие обстоятельства. В итоге уголовное дело в отношении капитана было прекращено, Александра освободили от уголовной ответственности и назначили ему меру уголовно-правового характера, то есть судебный штраф в 35 000 рублей.

Подробнее читайте на ...

капитан уголовного 000 рудаков принял суд роты александр