С командиров сняли погоны

2017-10-13 12:46

Военный суд вынес приговор в отношении руководства Приморского центра.

Военный суд вынес приговор в отношении руководства Приморского центра.

Позавчера Выборгский гарнизонный военный суд вынес приговоры по резонансному уголовному делу, расследование которого длилось несколько лет. Эксклюзивные подробности скандальной истории, в центре которой оказалось командование научно-исследовательского центра (НИЦ) по скрытности и защите кораблей, входящего в состав Военно-морской академии имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, были опубликованы в «ВВ» два года назад («Моряки создали ОПГ?»», № 16, 17.04.2015).

Напомним, что, по версии следствия, руководство НИЦ, расположенного в Приморске, создало организованную преступную группировку, которая занималась расхищением средств госбюджета. Схема была простая, но проверенная: на различные должности в НИЦ оформлялись «мёртвые души», а зарплату, которая переводилась на банковские карточки, получали члены ОПГ.

Следствие полагало, что организаторами проекта являлись командир части, капитан 2 ранга, кандидат технических наук Владимир Нарчев и его заместитель, капитан первого ранга Владислав Жуков. По мнению военных юристов, только мошеннические действия старших офицеров и их компаньонов нанесли государству ущерб около 4 миллионов рублей.

По мнению следствия, Нарчев и Жуков привлекли к исполнению идеи сослуживцев - начальника лаборатории, капитана 2-го ранга Сергея Кузнецова, капитан-лейтенанта Галину Громову и гражданского сотрудника центра, инженера Андрея Хотькина. Проект начал реализовываться в 2009 году. Мозговым центром, очевидно, были Жуков и Нарчев. Остальные подыскивали желающих выступить в роли фиктивных работников центра и обналичивали деньги, получая их через банкоматы.

Вот конкретный пример. Петербуржец Матюхин, оформленный в ноябре 2009 года на одно из судов центра водолазом и якобы работавший в НИЦ до декабря 2013 года, как установило следствие, к работе не приступал, но зарплату (и неплохую) ему регулярно переводили на карту, деньги с которой снимал кто-то из членов ОПГ. Лже-водолаз однажды получил в качестве стимулирующей выплаты 50 000 рублей, в 10 раз больше, чем командир судна, где Матюхин якобы трудился. Кроме водолаза, мифические работники значились машинистом, судовым электриком, а в двух случаях - машинистами котельных установок.

Возможно, морская бизнес-компания продолжала бы свою деятельность и дальше, но летом 2013 года в НИЦ произошла трагедия: в результате несчастного случая погиб работник центра, начальник АТС Владимир Ломиворотов. О произошедшем военные следователи узнали не от Нарчева как командира части, а от родственников погибшего. Командир части объяснял это тем, что Ломиворотов также работал и в гражданской организации, а в день трагедии хоть и находился в НИЦ, но трудился как раз по «цивильной» линии.

Однако следствие установило, что 3 июля 2013 года погибший вместе с другими сослуживцами по в/ч участвовал в спуске судна, согласно приказу командира части Нарчева. Мало того, что участники мероприятия не имели права на это, так как не были обучены технике безопасности, так и сам слип (комплекс сооружений, предназначенный для спуска на воду по рельсам и подъёма с воды судов с помощью лебедки, шпилей и тросов) был непригоден к эксплуатации. Не удивительно, что Нарчев не горел желанием информировать военную прокуратуру и всячески пытался замести следы.

Нужно заметить, что Владимир Нарчев в Приморске –; фигура довольно заметная. Мнения о нём в городе разные, но большинство приморчан полагали, что моряк выйдет сухим из воды, а если и будет наказан, то условно. Но суд назначил наказание, что называется, невзирая на лица.

Нарчев признан виновным по статьям 159 часть 4 (мошенничество) и 286 часть 3 (превышение должностных полномочий) и по совокупности совершённых преступлений приговорён к пяти годам пребывания в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа в 300 000 рублей. Также Владимир Александрович лишён воинского звания капитана второго ранга и не имеет права в течение двух лет работать в органах госвласти и муниципального самоуправления.

За те же преступления, согласно приговору Выборгского гарнизонного военного суда, Владислав Жуков ближайшие четыре года также проведёт в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Владислав Александрович лишился звания капитана первого ранга и выплатит 200 000 рублей штрафа.

Другие члены бизнес-сообщества наказаны условно. Сергей Кузнецов (за мошенничество и превышение служебных полномочий) получил четыре с половиной года с двухгодичным испытательным сроком. Андрей Хотькин (мошенничество) –; три года с таким же испытанием. Галина Громова осуждена за мошенничество на три с половиной года и должна в ближайшие два года вести себя безукоризненно, иначе наказание станет реальным.

Ни один из осуждённых ни на следствии, ни на суде не признал своей вины. Наверняка все они воспользуются правом на обжалование приговора. Нарчев и Жуков были взяты под стражу в зале суда.

Подробнее читайте на ...

нарчев центра ниц жуков ранга рублей владимир части