2016-11-18 14:15 |
Архитекторы строят воздушные замки, Выборг тем временем превращается в руины
Архитекторы строят воздушные замки, Выборг тем временем превращается в руины
В октябре, когда был только объявлен конкурс на лучший проект благоустройства сквера возле ЗАГСа, это уже вызвало некоторое недоумение. Дело в том, что эта тема муссируется, как минимум, четвёртый год. Однако конкурс провели, среди 14 работ выявили победителя, тройку призеров, как было сказано, наградили денежными премиями. Кроме того, лучшие проекты собирались обсудить на заседании градсовета, что и было сделано 14 ноября.
Напомним, в 2014 году свой вариант благоустройства этого сквера на градсовете представила выборгский архитектор Нелли Ли («ВВ» от 14 февраля 2014, «Архитекторы против типовой застройки»). В целом, он был одобрен. «Площадка для молодоженов и гостей, озеленение, дорожки, светильники, детский уголок — просто и комфортно», –; таким было резюме.
Ещё раньше, 9 августа 2013 года проекты оформления будущего сквера предлагали скульпторы Евгений Соколов и Виктор Димов. А осенью 2013-го градсовет рассматривал предпроектные разработки «Ленгражданпроекта», представленные Тамарой Ступневой, которая победила в конкурсе 2016 года. Был вариант и от главного специалиста отдела благоустройства городской администрации Елены Семёновой.
Кто-то из участников нынешнего заседания, состоявшегося в понедельник, вспомнил «день сурка» - и правда, от всего происходящего создавалось ощущение дежавю. Архитекторы увлеченно обсуждали проект Тамары Ступневой и ещё несколько из тех, что были представлены на конкурсе в библиотеке Аалто. Выяснилось, что и в других работах, не вошедших в тройку призеров, есть находки и свежие идеи, которые неплохо бы перенести в итоговый проект. По поводу проекта-победителя было высказано немало рекомендаций и пожеланий, главный архитектор города Олег Лиховидов их записал - перечень получился внушительный, на страницу…
На вопрос о перспективах реализации проекта Олег Лиховидов не мог ответить ничего определённого. По его словам, Тамара Ступнева будет дальше работать над эскизами, следующий этап - подготовка рабочих чертежей, на основании которых можно будет определить сметную стоимость. Не исключено, что после этого благоустройство сквера включат в бюджет 2017 года. Но это, как говорится, 50 на 50, то ли включат, то ли нет… То есть проведённый конкурс никоим образом не приближает нас к «благоустроенному» будущему. Нелли Ли, которая участвовала в заседании, на вопрос, что произошло с её проектом 2014 года, ответила, что «Служба заказчика», как она полагает, выполнила рабочие чертежи. Но теперь всё это уже не актуально.
Впрочем, трудно припомнить какой-либо проект из рассмотренных в последние годы на градсовете, который дошёл бы до воплощения. Как вдохновенно в свое время обсуждалось строительство жилого дома в квартале, ограниченном улицами Крепостной, Васильева, Ржевским переулком и бульваром Кутузова. Сначала на градсовете, затем, год назад - общественностью в библиотеке Аалто («ВВ» №37 от 14.09 «Панель отменили, высоту понизили»). Из предложенных, тогда выбрали замечательный проект, соответствующий по духу архитектуре Выборга. Тогда же нам рассказали о планах восстановления здания на углу Крепостной и Пионерской улиц («ВВ» №37, «Восстановят в духе Ульберга»). И где оно всё?
В заключение заседания Олег Лиховидов опроверг информацию о том, что на перекрёстке Крепостной и Красноармейской вырубили растительность, чтобы поставить там очередной туалет.
На самом деле, есть проект строительства на этом месте здания, по образу и подобию исторического, такого, которое там стояло раньше. По словам Лиховидова, в будущей новостройке планируется открыть кафе... Подробностей пока не знаем, так как не это было главной темой обсуждения. Кто является собственником участка, есть ли разрешение на строительство в историческом центре, имеются ли согласования?
Возможно, идея неплохая. Если её рассматривать в отрыве от происходящего –; от того, как стремительно разрушается город, от руин, находящихся в двух шагах. От того, что проспект Ленина уродует теперь уже брошенная стройка «Торкельской ратуши», от того, что проект здания, которое должно быть построено на месте туалета в центральном парке, тоже не раз рассматривали и одобряли… С одной стороны –; причем здесь градсовет? Ведь это не административная структура, а совещательный орган, его члены –; архитекторы, работающие в различных организациях, а некоторые –; пенсионеры. Разве они отвечают за разруху в городе? По закону, не отвечают. Но всё же смысл деятельности градсовета в том, чтобы как-то способствовать осуществлению единой градостроительной и архитектурной политики, а если этой единой политики нет, если темпы разрушения опережают темпы строительства –; нужно бить тревогу, возможно, возвысить свой голос, обращаясь к депутатам, в департамент охраны памятников… Однако архитекторы строят воздушные замки, обсуждая виртуальные проекты, а город живет своей жизнью. Не хочется говорить, что умирает…
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...