Красносельские педагоги собрались в выборгском «Эрмитаже»

2019-10-20 13:13

Вчера в Выборге прошёл первый день межрегионального семинара «Культурно-образовательные практики для кроссвозрастных сообществ». Организаторами мероприятия, состоявшегося в рамках выступили информационно-методический центр Красносельского района Санкт-Петербурга, Дом детского творчества этого же района города на Неве, Дворец творчества Выборга.

Вчера в Выборге прошёл первый день межрегионального семинара «Культурно-образовательные практики для кроссвозрастных сообществ». Организаторами мероприятия, состоявшегося в рамках выступили информационно-методический центр Красносельского района Санкт-Петербурга, Дом детского творчества этого же района города на Неве, Дворец творчества Выборга.

Партнёрами семинара стали ООО «Порт Логистик», ООО «ИКЦ Варяжский двор», выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», выборгский Институт экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина и авторитетные образовательные учреждения Санкт-Петербурга в составе сразу трёх Академий –; постдипломного педагогического образования, талантов, цифровых технологий.

Сваргас ждёт школьников, «Порт Логистик» - профессионалов

Внушительный педагогический десант из Красносельского района Северной Венеции объясняется не только тем, что этот район областного центра один из самых «богатых» на учебные учреждения. Питерских учителей, методистов, директоров школ, заместителей директоров по учебной работе интересовало, как в Выборге, а именно в Средневековом городе варягов Сваргас, смогли талантливо совместить теорию и практику учебного, культурного и познавательного процессов, организовать не просто музей под открытым небом, но настоящее образовательное пространство и проводить там не только воспитательную, но и самую настоящую просветительскую работу. Сваргас интересен всем, но школьникам, пожалуй, в первую очередь. Сегодня гости из Красносельского района Северной Пальмиры отправятся в город варягов, чтобы лично оценить этот уникальный проект.

А вчера первый день выездного форума красносельских педагогов начался с приветственных слов хозяев семинара. Успешной работы петербуржцам пожелали директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр Костенко, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Комитета образования МО «Выборгский район» Ленобласти Ольга Генералова и представитель «Порт Логистик» Андрей Николаев. Андрей Сергеевич передал самые тёплые пожелания от генерального директора компании Ольги Ансберг и отметил, что «Порт Логистик», как социальный партнёр выборгских образовательных учреждений, старается формировать творческую и образовательную среду, которая позволит на выходе получить настоящих профессионалов морского дела.

Важен диалог

Тон работе задала Ольга Подобаева, аспирант кафедры управления и экономики образования Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, советник начальника отдела образования администрации Красносельского района Санкт-Петербурга по вопросам развития. «Мы приехали в Выборг обмениваться опытом, узнавать что-то новое для себя», - сказала Ольга Георгиевна. Она отметила, что важно умение налаживать диалог между учителем и школьником, между взрослыми и детьми. Собственно, об этом свидетельствует и название семинара. Культурно-образовательные практики подразумевают развитие умения находить общий язык со школьниками разных возрастов, что важно как для учителей, так и для родителей.

К сожалению, в современном цифровом мире виртуальная реальность нередко заменяет собой непосредственно жизнь: подростки, даже младшеклассники, часто предпочитают общение с компьютером или планшетом, чем с родителями. У детей формируется свой стиль общения, даже особый язык, который родителям понять непросто, да они не всегда к этому и стремятся.

Дети учат учителей

Первым спикером семинара стала Татьяна Щербова, доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования. Темой выступления Татьяны Вадимовны стал анализ Национального проекта «Образование». Для чего, для кого и, главное, зачем он нужен?

По словам докладчика, в нацпроекте «Образование» сказано о необходимости развития символического капитала, в который входит возможности, способности, мотивации, наклонности или отсутствие всего этого. Нельзя забывать о технологической модернизации. Важно не забывать о социальной устойчивости, возможности попробовать себя в разных качествах, различных вариантах. И, наконец, цифровая информация. Эти четыре основополагающих направления детально представлены в проекте.

Татьяна Вадимовна отдельно остановилась на понятии «кроссвозрастное сообщество». Прежде в педагогическом цехе говорили только о разновозрастном сообществе, проще говоря, о старших и младших школьниках. Теперь речь идёт об общении через поколение, сквозь поколение, о приобретении совершенно иных, нежели раньше, знаний и возможностей . «От наших детей мы получаем порой больше, чем узнаём друг от друга», - совершенно справедливо заметила Татьяна Щербова.

У современных школьников свой язык

Корреспондент «ВВ» не упустил возможности задать несколько вопросов маститому педагогу.

- Принято считать, что школьники сейчас читают меньше, чем раньше: книги заменили гаджеты. Так ли это?

- С одной стороны, дети читают вроде бы меньше, с другой, уровень читательской грамотности у них довольно высокий. Дети читают, но по-другому. Читательская грамотность измеряется не только по количеству прочитанных книг, но и по качеству чтения: как ты умеешь искать нужную информацию, как умеешь с ней работать? И наши ребята с точки зрения работы с информацией, в том числе, чтения, выделяются в мире.

- Однако чтению той же «Анны Карениной» школьники нередко предпочитают краткое изложение романа.

- Это зависит от учителя. Если он смог заинтересовать детей, выбрать технологии, которые даже «Анну Каренину» позволят учить по-новому…Например, прочитать книгу и создать в рамках цифровых технологий свой буктрейлер. Или не просто подготовить презентацию, а снять маленький мультик, если говорить о младших классах. Сейчас у учителя появляется масса возможностей за счёт новых технологий заинтересовать детей. Роль личности в истории никто не отменял.

- Есть мнение, что присущее современным школьникам клиповое сознание мешает им думать. Как Вы считаете?

- Нет, они очень думающие и знающие ребята, просто иначе воспринимают информацию, словно определёнными вспышками. Информации очень много, поэтому у них нет возможности долго с ней работать, им важно как можно больше её воспринять. Но они очень прилежно к ней относятся, занимают первые места на предметных олимпиадах. Это говорит о том, что школьники умеют анализировать, рассуждать, видеть информацию.

- На Ваш взгляд, родителям нужно следовать клиповому мышлению детей или стараться переделать их на свой лад?

- Думаю, родителям нужно стараться понять своего ребёнка и иногда даже переходить на его язык, чтобы и ребёнок их понял. Ведь родители взрослее и умнее, дети не всегда могут подстраиваться под взрослого человека.

- Но родители не всегда могут понять своего ребёнка.

- Сейчас выпускаются словарики для родителей, учителей с выражениями, которые употребляют дети. Допустим, «хайп», «го», «полный трэш». Это нормально для подростков, задача родителей –; понять и принять это, постепенно стараясь какие-то слова убирать из языка детей, но не запрещая, а понимая. Это другой язык, не тот литературный, к которому мы привыкли.

Проект «Варяжского двора» получил государственное признание

Ольга Генералова рассказала о системе образования Выборгского района. В силу большой территориальной протяжённости он разделён на пять образовательных округов, в каждом из которых есть руководитель и отдельный куратор от комитета образования. Высшим руководящим педагогическим органом района является совет руководителей образовательных учреждений. Также действуют совет молодых педагогов и совет родителей. Правильность выбранной структурной политики подтверждают достойные результаты сдачи ЕГЭ выборгскими школьниками.

С большим интересом участники семинара выслушали выступление директора Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга Дмитрия Ковалёва. Кажется, хотя бы в силу специфики своей должности, Дмитрий Сергеевич должен горой стоять за цифровые технологии. Конечно, прогресс не остановить, но во всём важно чувство меры. Например, проект цифровых трудовых книжек, о чём с помпой объявили российские чиновники, по мнению директора Академии, совсем необязательно внедрять ускоренными темпами, а можно обождать хотя бы лет пять.

В заключение первого дня семинара доцент, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Татьяна Щербова объявила о присуждении выборгскому историко-культурному центру «Варяжский двор» президентского гранта. Федеральную поддержку получил проект «Креативное пространство культурных практик «СваргасЛаб». Это единственный проект от Ленинградской области, заслуживший в 2019 году признание государства в виде президентского гранта.

«СваргасЛаб» направлен на создание возможности проведения мероприятий и культурных практик различного формата для широкого круга населения, молодёжи и подростков, педагогов школ. Проект будет реализовываться на территории Историко-культурного центра «Варяжский Двор» - Средневекового города Сваргас, который является объектом образовательного туризма Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подробнее о проекте, ставшем победителем престижного конкурса, мы расскажем чуть позже –; в материале о втором дне семинара.

Подробнее читайте на ...

образования семинара района санкт-петербурга детей проект важно академии