Кто на новенького в золотую карусель таможни

2018-3-28 15:33

Под 27 миллионов долларов в месяц могли зарабатывать контрабандисты, завозившие груз эшелонами. Они так старались, что их все же заметили в Москве. Теперь 47news подскажет, кого пророчат в новые начальники таможни Северо-Запада.

Под 27 миллионов долларов в месяц могли зарабатывать контрабандисты, завозившие груз эшелонами. Они так старались, что их все же заметили в Москве. Теперь 47news подскажет, кого пророчат в новые начальники таможни Северо-Запада.

Околотаможенное пространство Северо-Запада обсуждает кандидатов на пост нового руководителя таможенного управления (СЗТУ). Хотя официально в ведомстве нашему изданию не подтвердили тот факт, что его нынешний руководитель генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман написал рапорт об уходе, отсутствие опровержений указывает - бумага им подписана, и сейчас запущена стадия технических процедур.

Мы приоткроем интригу и назовем имена двух основных претендентов на его место, кандидатуры которых рассматривают в Москве. По данным 47news, это нынешний руководитель Московской областной таможни (МОТ) Вячеслав Голоскоков и руководитель Балтийской таможни в составе СЗТУ - Сергей Сенько.

Генерал-лейтенанту таможенной службы Голоскокову 58 лет. В МОТ он пришел из Уральского таможенного управления, до этого занимал должность начальника управления рисков и оперативного контроля всей ФТС, а ранее шесть лет руководил Приволжским таможенным управлением. Что же касается 49-летнего генерал-майора таможенной службы Сергея Сенько, то в таможне он с 1993 года. Начинал инспектором на финской границе, а до прихода на нынешнюю позицию возглавлял одно из управлений в СЗТУ.

Таким образом, появление на посту главы СЗТУ Голоскокова для местных равнозначно приходу варяга — притяжения к Северо-Западу у него нет. Кроме того, он считается неудобным руководителем, сумевшим за время управления МОТ сократить с десяток таможенных постов. С учетом числа и веса интересантов в столице, его устойчивость можно назвать колоссальной. Это характер — два ордена Голоскоков получил, командуя разведротой в Афганистане.

Лояльный же к нынешнему руководству таможни Сенько местным вполне ясен. Он не прост и имеет свой ресурс в столице. Если для него это назначение станет прыжком вверх через ступеньку, то для Голоскокова оно движение в горизонтали. Если не вниз. Ведь МОТ — крупнейшая таможня в стране, подчиняется непосредственно ФТС и в день оформляет в среднем 3 тысячи деклараций — на треть больше, чем все таможни в структуре СЗТУ.

Впрочем, не стоит недооценивать и Северо-Западную таможню. Почти пятую часть доходов 13-триллионного бюджета РФ за прошлый год составили ввозные пошлины и акцизы. В свою очередь, более пятой части от этих 2,5 триллионов рублей были собраны на территории, подведомственной СЗТУ. Речь идет примерно о 520 миллиардах рублей. Кстати, это на 28 миллиардов больше, чем собрала МОТ, хотя у нее и большее число деклараций.

Теперь важная деталь - таможенников, несмотря на офицерские звания, можно назвать силовиками лишь условно. ФТС подчиняется Минфину, Минфин же и назначает, в отличие от силовиков, которые проходят процедуры в Администрации президента. Лишь красивые генеральские звания присуждает глава страны после соответствующих документов в администрации.

А вот контролируют таможню выходцы из Госбезопасности — как известно, руководитель ФТС Владимир Булавин имеет звание генерал-полковника ФСБ. Среди его заместителей тоже хватает людей с Лубянки. Например, Анатолий Серышев до 2013 года возглавлял УФСБ по Карелии. Он тоже генерал-полковник ФСБ. Служил в контрразведке и Андрей Струков. Вообще, единственным представителем Минфина в руководстве ФТС считается майор таможенной службы Тимур Максимов, до начала 2017 года работавший помощником министра финансов. Но вряд ли он столь активен, что рассматривается как тяжелая фигура на этой доске.

В последнее время 47news много писал о внимании контрразведки к Северо-Западной таможне. Так, в начале марта сотрудники таможенного отдела Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ зашли с обысками в кабинет к начальнику Кингисеппской таможни Сергею Слепухину. Своего кресла он лишился. Через несколько дней контрразведка пришла к генерал-майору начальнику Северо-Западной оперативной таможни (СЗОТ) Александру Безлюдскому. На следующий день был задержан экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями СЗОТ 41-летний Захар Сычев.

По данным 47news, у начала этого блицкрига есть и конкретная дата, на которой ранее внимание мы не заостряли — 19 февраля. В тот день сотрудниками оперативной таможни в Ивангороде были задержаны два вагона с контрабандой на сумму около 400 тысяч долларов. Другое дело, что и эта операция сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями СЗОТ не прошла без толчка со стороны ФСБ.

По данным 47news, "железнодорожная схема" в Ивангороде действовала как минимум пару лет. Составы, в которых якобы находились строительные товары, отправляли из Эстонии в адрес зарегистрированных в Петербурге и Ленобласти фирм. На деле в вагонах находились вещи, алкоголь, автомобильные запчасти и другие товары народного потребления, которые ввозить при уплате всех положенных пошлин –; нерентабельно.

После пересечения границы поезда прибывали на сортировочную станцию Ивангорода, где контрабанда перегружалась в автомобили и отбывала в сторону столицы. Любопытно же работала схема прикрытия: десяток грузовиков с реальными стройтоварами курсировал между ивангородской сортировкой и одним из терминалов на Кингисеппской таможне. Там груз проходил декларирование, после чего машины покидали терминал, на них менялись номера, а вся процедура многократно повторялась. Своего рода –; карусель на выборах.

А самое важное здесь — математика. По данным нашего издания, в хороший месяц на сортировку могло прибывать до 200 вагонов с контрабандой: это около 600 стандартных контейнеров. Стоимость растаможки одного контейнера со стройтоварами — около 5 тысяч долларов, а контейнера с вещами - минимум 50 тысяч долларов. То есть прибыль могла достигать 27 миллионов долларов в месяц. Ну, а такие суммы заметны даже из Москвы. Или вдруг стали заметны в столице. Если вдруг, значит кто-то занижал объем серого груза, автоматически уменьшая конвертную прибыль.

47News

Подробнее читайте на ...

таможни 47news долларов сзту службы фтс мот данным

ФСБ прошла таможню

Контрразведка юридически безупречно шатает Северо-Западную таможню. Обыск за обыском идут как бы без последствий, но спецдонесения в столицу портят карму. 47news узнал, какого Марчукова могут благодарить генерал и полковник за статус свидетеля. vyborg-press.ru »

2018-03-07 16:36

По факту нападения на таможенника на "Торфяновке" возбудили дело

По факту нападения на сотрудника Выборгской таможни на МАПП "Торфяновка" в Ленинградской области возбуждено уголовное дело, сообщили 47news в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР. vyborg-press.ru »

2017-12-27 16:16

Выборгская таможня теряет кадры

Порядка 60 сотрудников Выборгской таможни в ближайшее время будут уволены. Сокращения коснутся всех таможенных постов. Эту информацию подтвердили 47news источники на таможне. vyborg-press.ru »

2017-08-08 11:55

Выборгская таможня промахнулась мимо перевалки угля

Спецоперация Выборгской таможни при поддержке СОБРа, которая готовилась несколько месяцев, закончилась окриком транспортной прокуратуры о легальности бизнеса. Пикантности добавляет то, что об успехе уже доложено руководству. На таможне призывают не торопиться с выводами. vyborg-press.ru »

2017-07-04 12:46

Таможню ведут к Дракуле, или тайна черного сейфа

Начальник Выборгской таможни полковник Ястребов бросает на искоренение мздоимства последние резервы. Скоро в три этапа он отправит своих подчиненных в самую старинную тюрьму. По задумке, оборотни должны вернуться оттуда правоверными сотрудниками. 47news уверен, что все же на людей сильнее влияют легенды. Мы по такому случаю раскопали жутчайшую. vyborg-press.ru »

2017-03-27 12:33

Вскрытие покажет, кто в таможне либерал

Проверка Кингисеппской таможни завершилась указанием шефа ФТС России Булавина вскрыть 150 контейнеров. Это не очень законно, но ведь и контрабандисты говорят: "Мы сами устроили хаос". События переплетаются с могильной заварухой в Выборге. 47news почуял кадровые перестановки, после которых даже полковник Ястребов сойдет за демократа. vyborg-press.ru »

2017-03-21 14:14

В гробу и Выборге видели генеральские звезды таможни

Шумиха вокруг ритуальных намеков мешает начальнику Выборгской таможни полковнику Ястребову получить генерала. Но он все равно приказал фотографировать на границе все джипы. А еще по теме у нас есть секретная справка ФСБ о коррупции. vyborg-press.ru »

2017-03-14 14:33

В Сиверском у контрабандистов изъяли за 250 килограммов наркотиков

Полицейские проследили за грузовиком MAN от таможни Ивангорода до поселка Сиверский в Ленинградской области. Затем они подождали, пока из тайника контрабандисты достанут две с половиной тысячи брикетов наркотиков. И только потом огорчили их своим появлением. vyborg-press.ru »

2017-03-13 12:46

Начальника Выборгской таможни похоронили заживо

На городском кладбище Выборга неизвестные повесили на могильный крест фотографию начальника Выборгской таможни полковника Александра Ястребова. vyborg-press.ru »

2017-03-05 14:46