Кто заводит нам часы

2016-12-9 13:33

В конце сентября в газете («На Часовой башне не заметили часов», ВВ №38 от 30.09.2016) и моем блоге вышли материалы о том, что часовой механизм на многострадальной Часовой башне окончательно остановился – колокол, отмерявший городское время, умолк. Описывая чувства горожан, многие из которых болезненно восприняли эту новость, я привел слова своего знакомого, сказавшего: «У города сердце биться перестало…» Однако реаниматор нашелся – сердце города ожило: уже с вечера 6 октября башенные часы снова пошли и колокол начал отмечать своим звоном каждый новый час Выборга. И вот как это произошло.

В конце сентября в газете («На Часовой башне не заметили часов», ВВ №38 от 30.09.2016) и моем блоге вышли материалы о том, что часовой механизм на многострадальной Часовой башне окончательно остановился –; колокол, отмерявший городское время, умолк. Описывая чувства горожан, многие из которых болезненно восприняли эту новость, я привел слова своего знакомого, сказавшего: «У города сердце биться перестало…» Однако реаниматор нашелся –; сердце города ожило: уже с вечера 6 октября башенные часы снова пошли и колокол начал отмечать своим звоном каждый новый час Выборга. И вот как это произошло.

Вскоре после запуска часов ко мне в одной из социальных сетей обратился аноним, сообщивший: «Хочу поделиться радостной новостью по вашей части - сердце Выборга застучало», а также уточнивший некоторые технические подробности того, как удалось запустить механизм, который вандалы уже начали разбирать на сувениры. Через некоторое время я встретился с автором этого послания –; знакомство оказалось интересным.

Имя молодого человека, реанимировавшего часы городской колокольни, Иван. Он ученик 11 класса одной из выборгских школ. И человек, увлеченный историей края. Иван читает периодику, касающуюся восстановления Выборга, ищет в интернете и библиотеках информацию об археологических изысканиях в наших местах, собирает исторические материалы о том районе города, в котором живет. Он поименно знает историков, краеведов и реставраторов, пекущихся о сохранении нашего города. И еще –; изучает по фото- и видеоматериалам интернета часовые механизмы, установленные в старинных зданиях Европы.

Как и многие (что уж тут скрывать) Иван проникал в плохо охраняемую Часовую башню. Но, в отличие от многих же, его целью было не разрушение, а созидание.

Вот что он рассказывает:

- Сначала я пробирался в башню за тем, чтобы поближе познакомиться с ее архитектурой и внутренним устройством. Читал многочисленные надписи, оставленные на стенах поколениями смотрителей, долгие годы ухаживавших за часами. Естественно, осмотрел и механизм часов, к тому времени уже пострадавший –; дверь, ведущая к нему, была взломана. Сделал несколько снимков механизма, чтобы точнее разобраться с его особенностями.

К 6 октября я был уверен, что мне удастся запустить часы, устранив повреждения. Вместе с товарищем, которого я пригласил помочь мне, мы поднялись на башню, поправили повреждения и запустили часы, заведя их на десять дней. Старинный механизм не подвел –; он вновь заработал, а колокол опять стал ежечасно отбивать время.

Через неделю мы вновь вернулись в Часовую башню, чтобы произвести завод часов еще на неделю. С собой мы взяли инструменты и врезали в двери, за которыми находится механизм, два замка –; хотелось предотвратить проникновения туда тех, кто мог причинить ущерб часам. В этом помещении еще есть некоторые смазочные материалы, оставленные Юрием Вдовиным, много лет ухаживавшим за башенными часами. Некоторые узлы нуждались в смазке, и мы это сделали. С Вдовиным мне бы очень хотелось познакомиться –; никто лучше него не знает индивидуальных тонкостей работы этого механизма.

Чуть позже я обнаружил отсутствие минутной стрелки от циферблата восточного фасада, выходящего на дом Говинга. Я, как мог, сделал копию стрелки и укрепил ее на циферблат. Мог бы сделать копию и лучше, но вы же понимаете, пробирался на башню нелегально, и старался находиться там как можно меньше времени. С тех пор я, как на работу, хожу в башню еженедельно –; завожу механизм часов, делаю необходимую профилактику, проверяю замки. Часы спешат на две минуты в сутки - за неделю, соответственно, на четырнадцать минут –; нужна настройка, а это требует времени. Я бы охотно сделал это на официальных основаниях, не боясь, что меня задержат во время работы, но не знаю, как легализоваться.

С легализацией все оказалось достаточно просто. Я тут же позвонил директору музея-заповедника «Выборгский замок» Владимиру Цою и рассказал ему историю запуска часов.

Ответом было: «Пускай этот молодой человек завтра свяжется со мной. Я готов предложить ему ту работу, которую раньше выполнял Юрий Вдовин, по состоянию здоровья не имеющий возможности продолжить ее. Сейчас наконец-то Часовая башня юридически перешла в ведение музея-заповедника. Реставрационные работы (подрядчик уже определен) начнутся в ближайшее время, и наблюдение за ней перейдет к тем, кто будет вести там работы. Будет совсем неплохо, если за часами присмотрит человек, которому их судьба не безразлична. Конечно, нас беспокоят нелегальные проникновения на территорию культурного объекта, но этот случай, безусловно, особый. И для нас, и для этого волонтера будет лучше, если он официально войдет в наш коллектив».

В заключение нашего разговора Иван поделился своими планами: по окончании школы он собирается поступать в вуз или колледж. Ему хотелось бы, чтобы дальнейшее образование было связано либо с историей, либо с механикой (лучше, если с часовой механикой). На мое предложение снять его анонимность в этой публикации (раз уж, пусть задним числом, но его отношения с Часовой башней теперь легализованы), Иван ответил: «Нет, пожалуй, не нужно. Не хочу, чтобы кто-нибудь думал, что я все это делал для того, чтобы обо мне написали».

Подробнее читайте на ...

часовой часы механизм башню время города колокол иван