С кубком из Велички

2017-3-31 12:12

Жанна Рыбакова подняла свой рейтинг победой в Польше

Жанна Рыбакова подняла свой рейтинг победой в Польше

Выборгская новусистка Жанна Рыбакова отлично выступила во втором подряд международном рейтинговом турнире. «ВВ» писали о её успехе в Таллине на турнире 25 февраля («Через трудности к вершинам», №9 от 10.03.2017), где выборжанка заняла 3 место. А уже 19 марта Жанна соревновалась в польском городе Величка.

Соревнования по новусу привлекли спортсменов из Белоруссии, Эстонии, России и Польши. Жанна привезла с соревнований кубок за первое место среди женщин, однако женщин-колясочниц, кроме неё, на турнире не оказалось. Поэтому своим достижением Жанна считает медаль за третье место, которую она завоевала, соревнуясь по круговой системе с мужчинами.

Шесть спортсменов-колясочников играли в круг каждый с каждым. Всего было проведено 5 игр, каждая состояла из 4 партий. Жанна обыграла трёх соперников, однако проиграла спортсменам из Эстонии и Белоруссии и в итоге заняла 3-е место в общем зачёте. Победителем турнира стал белорус Евгений Морозов, 2 место занял эстонец Ян Саарток.

- Сложнее всего было играть с новусистом из Белоруссии: он и опытнее, и тренируется не так, как я, не в одиночестве дома. К сожалению, инвалидов в этих соревнованиях участовало мало - всего шестеро, поскольку не многие могут найти деньги на поездку в Европу. Из трёх россиян, получается, я выступила удачнее всех, - рассказывает Жанна. –; Мы путешествовали на микроавтобусе и, кроме Польши, побывали в Литве и Латвии. Каждый раз ночевали в новой гостинице, в новом городе. Мне очень понравилось в Вильнюсе. В Польше поражают старинные замки и костелы. Очень понравился Краков. В самой Величке ходили в соляную шахту, спускались на 15 метров вниз - просто супер! –; продолжает спортсменка. –; Микроавтобус, на котором мы ехали, - личный автомобиль президента федерации новуса Санкт-Петербурга Ирены Ивиной. Благодаря ей я смогла попутешествовать и попасть на турнир: она и её муж очень помогали мне в дороге.

Жизненной позиции этой 44-летней женщины можно позавидовать: Жанна Рыбакова, несмотря на проблемы со здоровьем, не только любящая мама и супруга, но и ведёт активный образ жизни, путешествует и занимается любимым делом. В инвалидной коляске Жанна оказалась в 35 лет: после проигранного судебного процесса у женщины случилась тяжелейшая депрессия, спровоцировавшая заболевание нервной системы. До этого она была совершенно здорова, более того –; занималась спортом с детства и даже являлась кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.

Подняться после падения

- Возможно, вы удивитесь, но раньше, до того, как со мной случилась эта беда, я не была таким счастливым человеком - не испытывала столько радости, - рассказывает Жанна. –; Болезнь меняет взгляды. Вдруг я стала ценить малейшее внимание со стороны мужа, детей, отвечать на улыбки незнакомых, радоваться солнцу, дождю, первому зелёному листочку, откровенности, любому достижению. Для меня приятное событие любая поездка - в магазин, на соревнования… Я благодарна моим мужчинам –; мужу и сыну, которые относятся ко мне с любовью, а не с жалостью, просят сделать то, сё, как обычную маму и жену. Благодарна всем, кто научил меня дружбе. Больным людям очень важно быть нужными, не быть обузой ни близким, ни обществу. Поэтому мой совет всем, кто попал в подобную ситуацию –; постоянное движение, стремление добиваться большего, доказывать, что и в этом состоянии ты чего-то стоишь. Не раскисать, не жалеть себя, не зацикливаться на заболевании. Поддерживать себя и медикаментозно, если это необходимо, и физической нагрузкой, насколько это возможно. И, конечно, общаться, чем больше, тем лучше - не закрываться в своем мирке, - делится рецептом счастья и успеха выборжанка.

Ещё год назад, когда мы записывали наше первое интервью («Лучезарная Жанна», «ВВ» №13 от 08.04.2016), она была восьмой в международном рейтинге. А ещё до двух последних турниров Жанна находилась на четвёртом месте среди спортсменок новусисток-колясочниц, однако после Польши стала третьей в международном списке лучших. К слову, коляску, на которой передвигается выборжанка, ей предоставили в социальной службе вскоре после публикации в «Выборгских ведомостях».

- Думаю, что ваша статья очень помогла –; на мои проблемы обратили внимание. После неё я получила и ходунки, и коляску, которые до этого никак почему-то не выдавали. Правда, коляска отечественная, вся скрипит, а ей ещё и года нет. Все мои знакомые петербуржцы сидят на немецких колясках, и я немножко завидую им, так как руки мои слабеют, а на колясках немецкого образца намного легче передвигаться.

Кстати, Жанне с её заболеванием не помешала бы и помощь от муниципалитета в виде абонемента в бассейн для неё и сопровождающего. С пенсией (учитывая расходы на поездки) посещать бассейн - слишком большая роскошь, а ведь плавание при заболевании нервной системы - отличное средство реабилитации.

Вернувшись из Польши, Жанна уже успела поучаствовать во втором этапе высшей лиги Чемпионата Санкт-Петербурга среди инвалидов по новусу, который проходил 25 марта. Эти состязания для Жанны –; серьёзное испытание, поскольку в них места разыгрывают 32 спортсмена, при этом мужчины и женщины, колясочники и те, кто стоит на ногах, соревнуются наравне. После 3 и 4 туров, которые пройдут осенью и зимой, можно будет говорить о результате. Мы желаем нашей героине удачи!

Подробнее читайте на ...

жанна польши рыбакова неё женщины белоруссии однако выборжанка