Куда ни кинь, всюду клин...

2018-3-31 13:33

Отечественное машиностроение развивается вопреки экономической политике властей.

Отечественное машиностроение развивается вопреки экономической политике властей.

В 2017 году выборгскому АО «Приборостроитель» исполнилось 20 лет. Символично, что компания в юбилейном году увеличила реализацию готовой продукции на 11 процентов в сравнении с 2016 годом. Советник генерального директора предприятия Виктор Герасименко связывает обнадеживающие показатели с обновлением производственного оборудования.

Компания традиционно вкладывает значительные средства в модернизацию производства. В прошлом году акционеры на усовершенствование предприятия направили 41 миллион рублей.

Запад догнать невозможно?

На эти деньги были приобретены несколько единиц высокопроизводительного импортного оборудования. В частности, закупили немецкий станок обрабатывающий центр «DATRON», работающий на скорости 40 000 оборотов в минуту. Новый, уникальный механизм позволяет обрабатывать металл с максимальной точностью и за сравнительно небольшой срок. И это не предел, в Германии есть аналогичные станки со скоростью до 100 000 оборотов в минуту.

- К сожалению, в технологическом отношении мы сильно отстаём от многих стран, хотя бы от соседней Финляндии. И догнать их очень сложно, нужны большие капиталовложения, - говорит Виктор Иванович.

Но иного выхода, кроме планомерного обновления оборудования, нет. Конечно, современные машины и механизмы должны обслуживать грамотные специалисты. Такие на «Приборостроителе» есть, хотя местный рынок труда довольно скуден, и в случае необходимости приходится нередко принимать на работу не того, кто нужен, а того, кто предлагает свои слуги.

Оборонные заказы престижны, но невыгодны

АО выполняет как государственные, так и коммерческие заказы. Получить гособоронзаказ, конечно, престижно, но, если подумать, не особенно выгодно. Деньги переводятся на банковский спецсчёт, брать средства с которого можно только на строго оговорённых условиях. Полностью снять средства можно лишь после сдачи заказа головной организации.

Но ведь за это время банки, где открыты счета, отпущенные государством суммы наверняка успевают прокрутить. Значит, коммерческие финансовые учреждения в выборе экономической политики более свободны, чем производственные предприятия, которым за срыв даже сравнительно небольшого в денежном выражении заказа грозит значительный штраф?

Плата за прогресс

Уже не один год коллектив «Приборостроителя» живёт и работает под девизом «Будем вместе –; будем сильнее!»

- Наше благосостояние зависит от результатов работы, от размеров полученной прибыли. Чем она больше, тем весомее премиальный фонд, - рассказывает о принципах деятельности предприятия советник генерального директора. –; Например, многое зависит от экономии. В обеденный перерыв вы не увидите включённые электроприборы на пустующем рабочем месте. Не случайно, хотя тарифы на электроэнергию постоянно растут, и затраты увеличиваются, количество потреблённых киловатт-часов сокращается.

Конечно, рост оборотов радует. Но наверняка он бы не ограничился 11-ю процентами, если бы не палки в колёса со стороны федеральных властей. Желая пополнить госказну, российский Кабмин, похоже, избирает далеко не лучшие меры, вероятно, полагая, что все финансовые минусы предприятия ликвидируют за счёт увеличения себестоимости продукции. Но ведь невозможно поднимать её бесконечно!

Хорошо, что с января 2018 года на год продлена областная льгота по налогу на движимое имущество для юридических лиц. А вот через год такой преференции, очевидно, не станет. Тогда, если предприятие вложится в модернизацию оборудования, за это придётся ещё и заплатить. Ставка предполагается до двух процентов. И получится, что покупать новые станки невыгодно, на себестоимость все расходы не спишешь, а без современного оборудования производство не поднять. Хотя даже в нестабильные 90-е годы налог на прибыль с предприятий уменьшался на долю приобретённого оборудования. Теперь всё иначе: апгрейдил производство, увеличил производительность труда –; плати!

- Разговоры о необходимости в разы увеличить объемы производства несерьёзны. Рост на 15-20 процентов в нынешних экономических условиях –; уже хорошо! –; полагает Виктор Герасименко. –; Но при планомерном увеличении налоговой нагрузки и это совсем не просто. К тому же такие показатели возможны только при регулярном обновлении станочного парка. За последние три года мы инвестировали в производство около 100 миллионов рублей.

Больше штрафов –; лучше государству?

Свою лепту в разорение бюджета предприятий исправно вносят многочисленные проверяющие структуры. На каждую приходится тратить время и силы, ведь, например, для проверки трудовой инспекции пришлось как-то изготовить семь с половиной тысяч (!) копий различной документации.

К сожалению, сейчас проверяющие - это не строгие и справедливые наставники, как было раньше. У производственников складывается впечатление, что контролёры преследуют цель оштрафовать предприятие при малейшей возможности и, желательно, покрепче. Иначе руководство заподозрит инспекторов в плохой работе, а то и в коррупции. Зато показатели впечатляют: за 2016 год промышленники Ленобласти выплатили штрафов на 46 миллионов рублей, а 2017 - ещё больше, уже 76 миллионов! В 2018 году, вероятно, тенденция сохранится.

Подробнее читайте на ...

оборудования предприятия год виктор производство процентов средства миллионов