Кукушка поет, не кукует…

2016-8-12 17:46

Новый фольклорный фестиваль в Выборге будет традиционным

Новый фольклорный фестиваль в Выборге будет традиционным

В минувшие выходные в Выборге прошла презентация фестиваля финско-русской культуры «Кукушка». Фестиваль предполагается провести летом следующего года, а пока его организаторы развернули подготовку, сделав «визитную карточку» - концерт в Выборге прославленных фолк-коллективов.

Фестиваль музыкальный, его организаторы –; мэтр российского фолка Сергей Старостин и продюсер, артист Павел Коротков («Африканда»), имеющий опыт проведения популярного феста «Африка - Москва». Проект «Кукушка» поддержал Государственный республиканский центр русского фольклора при министерстве культуры РФ. Партнёры с финской стороны - Фольклорный союз Финляндии, Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, общество дружбы Финляндия –; Россия.

Как возникла идея? На пресс-конференции, проходившей в библиотеке Аалто, Павел Коротков рассказал, что мысль о проведении феста родилась, можно сказать, из шутки. Они с другом плавали по рекам и озерам Карелии, и, наблюдая окружающую красоту, приятель сказал: «Вот ты проводишь фестиваль «Африка - Москва», ну это все хорошо, но Африка от нас далеко, а тут-то вот рядом, бери!». Что касается Сергея Старостина, то его всегда интересовала культура Северо-Запада, в которой смешалась традиции русские, финские, саамов, угров, других коренных национальностей.

Как известно, Старостин –; собиратель народных песен, вокалист, мультиинструменталист, аранжировщик и музыкант, участник нескольких музыкальных групп. Например, «Волков-трио», болгарского хора «Ангелите». На пресс-конференции он говорил о том, что сейчас есть тенденция у исполнителей - возвращение к традиционной культуре, народным корням. И если раньше молодежь считала, что фольклор - это скучно, то сейчас многие молодые музыканты используют традиционные мотивы в своем творчестве. Так что он –; оптимист и верит, что мы не утратили окончательно код тайного знания, заложенный в народных песнях.

Грядущий фестиваль будет o Gambaamo, в рамках программы содействия культурному сотрудничеству « Россия». Возможно, поэтому выборгский зритель имел редкую возможность бесплатно посетить замечательный концерт, фестиваль-презентацию во Дворце культуры 6 августа. Как сказал Павел Коротков, это не только анонс для выборгского и петербургского зрителя, но и серьезная заявка на финансирование.

Начался концерт с выступления хорошо известного в Выборге фольклорного коллектива «Вереск». Лихо выступили и казаки «Вечеринки».

Сам Старостин поразил публику, как уникальным голосом, так и игрой на пастушьем рожке, «проходя по деревне от дома к дому». В концерте присутствовал и образовательный элемент. Так, Сергей Николаевич, обращался к публике с вопросами, проверяя, понимает ли молодежь, какая мораль заложена в исполненной песне. Да-да, послушание, почитание старших. За ослушание - наказание злой судьбиной. И в чужую деревню незачем к девкам ходить - в своей, что ли, не хватает? Ничего хорошего, конечно не выйдет - вернутся с синяками, побитые... И простые слова ложились на такой музыкальный ряд, который затрагивал какие-то глубинные струны души, память подсознания. Пение это, в самом деле, содержало в себе нечто большее, чем бесхитростное повествование, отсылая к прообразам мировой культуры, напоминая об игре высших сил судьбой человека.

В концерте приняла участие и уже известная петербургская группа «Тесто». Две солистки звонкоголосо перепевали опять же, в национальной русской традиции, строчки о молоденьких космонавтах, полетевших в космос. Песню придумала жительница новгородской деревни, но, также как и другие композиции, она была исполнена в современной обработке. Это было очень необычно, а потому захватывающе –; народные мотивы без гармошки и балалайки. Пение традиционное, а музыка… электронная. Петербургская группа «Минус трели» выступила с мощными композициями - сплавом скандинавского, финно-угорского и кельтского эпоса. В аранжировках слышна была воинственная музыка германских племен, «полёт валькирий» и величавость «Калевалы».

Что касается финских групп, то, мне кажется, молодежная группа Tradikaali из Хельсинки стала одним из хитов фестиваля. Классические инструменты и –; польки, танго, совершенно чудесные композиции, включающие в себя микс из разных этнических мотивов. Недаром эта группа признана лучшим молодым фольклорным коллективом Финляндии.

Стоит упомянуть и танцы «Рентюшек» - настоящих хранительниц традиций ингерманландцев, и Анну Тютрюмову, испступления ждали…

Ну, а почему все же «Кукушка»? Как говорят организаторы, лучшего названия для совместного российско-финского проекта не придумать. В этот же день открывался кинофестиваль «Окно в Европу», на котором несколько лет назад взял приз фильм Сергея Рогожкина с одноименным названием. Если помните, события происходят на хуторе в конце войны, русского и финна спасает женщина-саамка. А тут еще и народные песни - и у финнов, и у нас, где разные пернатые кукушечку уговаривали… Одну из них спел Сергей Старостин на презентационном фестивале, другую –; хор Hytkyt из Кералы.

Подробнее читайте на ...

фестиваль выборге группа культуры кукушка старостин коротков африка

В Выборге пройдет двухдневный музыкальный фестиваль

В 2016 году в Выборгском замке с успехом выступил симфонический оркестр “Классика”, после чего у художественного руководителя и главного дирижера оркестра Александра Канторова возникла идея провести музыкальный фестиваль в Выборге. 47channel.ru »

2019-07-01 18:24

Клуб кинопутешественников в царстве киберпанка

Завершается фестиваль в Выборге Фестиваль кино Подходит к концу фестиваль «Окно в Европу» в Выборге. О главных фильмах его программы рассказывает Станислав Ф. Ростоцкий. news.rambler.ru »

2017-08-11 03:13

В Выборге пройдет первый музыкальный фестиваль «Мелодия трех морей»

Главным инициатором проведения подобного мероприятия стал Главный дирижер оркестра Александр Канторов — именно у него возникла идея провести в Выборге музыкальный фестиваль. news.rambler.ru »

2017-06-28 12:25

Фото: online47.ru

В Выборге открылся XХIV фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Губернатор Ленинградской области объявил ежегодный фестиваль российского кино "Окно в Европу" открытым. В этом году "Окно в Европу" посвятили актрисе - Людмиле Гурченко. online47.ru »

2016-08-06 20:23

Фестиваль «Окно в Европу» начнется в Выборге в субботу

Фестиваль российского кино «Окно в Европу», 24 по счету, начинается в субботу в Выборге с показа фильма «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой. news.rambler.ru »

2016-08-06 03:35

Фестиваль «Рыцарский замок» в Выборге набирает свой средневековый балаган

Крупнейший межрегиональный фестиваль военно-исторической культуры на территории Северо-Запада России — «Рыцарский Замок» — пройдет в Выборге 17, 18 и 19 июня. news.rambler.ru »

2016-06-09 18:20

Фото: online47.ru

Фестиваль "Рыцарский замок" в Выборге набирает свой средневековый балаган

Организаторы фестиваля, который пройдет в Выборгском замке и на Анненских укреплениях, набирают творческую "массовку": шутов, паяцев, циркачей, флагоносцев и других персонажей - в общем, творческих людей от 18 лет, желающих погрузиться в атмосферу настоящего средневекового балагана. online47.ru »

2016-06-09 18:10