2020-4-12 18:31 |
В годы Великой Отечественной войны более 700 работников пожарной охраны Кузбасса были мобилизованы на фронт. Вместо ушедших на фронт мужчин на службу приходили женщины и девушки. Одна из них, Мария Ивановна Винищук, которая пришла в пожарную охрану в 1943 году работать шофером и проработала в ней водителем 26 лет.
В годы Великой Отечественной войны более 700 работников пожарной охраны Кузбасса были мобилизованы на фронт. Вместо ушедших на фронт мужчин на службу приходили женщины и девушки. Понимая всю тяжесть военных лет, женщины умело и быстро овладевали пожарным делом, работая мотористками, пожарными, начальниками караулов, водителями. Одна из них, Мария Ивановна Винищук, которая пришла в пожарную охрану в 1943 году работать шофером. Она была водителем одного из первых пожарных автомобилей Кузбасса - ГАЗ-АА. Кстати, начавшаяся в годы войны работа шофером для Марии Ивановны с Победой не закончилась, Мария Ивановна проработала в пожарной охране водителем 26 лет. А ее первый автомобиль хранится в музее пожарной охраны Кузбасса в г. Ленинск-Кузнецкий.
Дежурство пожарных в то время было трехсменным, проходило согласно утвержденному распорядку дня. Несмотря на то, что на вооружении пожарных того времени уже стояли первые автомобили, все еще сохранялся и гужевой транспорт – бочки с водой на 250 и 300 литров возили на лошадях. Использовались конные ходы, в основном, в тех случаях, когда подъезд к месту пожара на автомобиле был затруднен или вообще не возможен. Поэтому дважды в сутки по распорядку дня пожарным необходимо было осуществлять уход за лошадьми с 18.00 до 20.00 и с 6.00 до 8.00 часов утра.
Личный состав пожарной охраны принимал активное участие в профилактической работе по предупреждению пожаров. В городах, где сосредоточились эвакуированные предприятия, необходимо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Широко применяя методы активной профилактической работы, устраняя обнаруженные нарушения противопожарных норм и правил в ходе обследований и проверок, применяя нестандартный подход к решению многих вопросов обеспечения пожарной безопасности, работниками пожарных подразделений удалось с честью выполнить эту задачу. Сложная обстановка складывалась и в жилом секторе. Всё трудоспособное население сутками находилось на работе, а дома оставались старики и малые дети. Часто пожары возникали из-за небрежности и неосторожности или детской шалости с огнем. Поэтому и там силами рядовых бойцов осуществлялась профилактика возгораний.
Помощь фронту выражалась и в том, что в свободное от службы время работники пожарной охраны спускались в шахту и добывали уголь, помогали во время уборочной, при строительстве дорог.
В послевоенные годы семьсот семьдесят пять воинов - кузбассовцев избрали трудную, но благородную службу пожарного. Многие из них награждены государственными наградами. Фамилии фронтовиков-пожарных занесены в «Книгу памяти» Главного управления МЧС России по Кемеровской области.
Подробнее читайте на 47.mchs.gov.ru ...