2018-7-6 14:14 |
Кварталом Сета Солберга в последнее время все чаще стали называть в прессе территорию в старой части города, ограниченную улицами Крепостная, Красноармейская, Красина и Сторожевой Башни. Название - по имени владельца завода, который располагался здесь в начале прошлого столетия. А жители Выборга про это место говорят: разрушенный квартал. Потому что помнят не довоенную историю, а не столь давнюю – как сносили дома экскаватором по указке местной власти, как люди выходили на митинги в защиту города.
Кварталом Сета Солберга в последнее время все чаще стали называть в прессе территорию в старой части города, ограниченную улицами Крепостная, Красноармейская, Красина и Сторожевой Башни. Название - по имени владельца завода, который располагался здесь в начале прошлого столетия. А жители Выборга про это место говорят: разрушенный квартал. Потому что помнят не довоенную историю, а не столь давнюю –; как сносили дома экскаватором по указке местной власти, как люди выходили на митинги в защиту города.
С руинами, как их ни называй, надо что-то делать. И за последние годы общественности был представлен не один план. Вот на днях СМИ обнародовали очередные перспективы. Большинство публикаций вышли под заголовком: «Аварийный квартал облагородят за 25 миллионов».
Рассказывается о том, что полуразрушенные здания укрепят и законсервируют, в уцелевших от сноса домах проведут противоаварийные работы, на свободном участке внутри квартала устроят рекреационную зону. В таком виде квартал Сета Солберга будет ждать капитальных преобразований, на которые необходимо 1,5-2 миллиарда рублей.
Первоочередные работы предстоит выполнить до конца года. Подряд достался компании «Союзстройреставрация». Кстати, эта же фирма в прошлом году разработала проект противоаварийных работ для этого квартала. Комитет по культуре Ленобласти придал ему статус достопримечательного места: это позволяет сохранить исторические здания, но допускает новое строительство. Здания по периметру квартала хотят воссоздать по состоянию на 1930-е годы, а внутри устроить театрально-культурный центр с залом-трансформером.
Несколько лет назад Всемирный банк планировал включить Выборг в кредитную программу для малых городов России. Но из-за санкций договор так и не подписали. Осенью 2017-го губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что регион будет заниматься кварталом Солберга самостоятельно.
«Жаль, что пока все свелось к устранению аварийности. Но, по крайней мере, не так страшно будет ходить мимо» - такой вывод делает автор публикации в сетевом издания "NSP.RU" (Недвижимость и строительство Петербурга), которая, надо полагать является первоисточником информации. У нее тот же заголовок –; про 25 миллионов. Хотя в тексте эта сумма не упомянута. понятно, что речь идет о стоимости противоаварийных работ, после которых квартал будет ждать обещанных капитальных преобразований.
На сайте подрядчика –; «Союзстройреставрации» - никаких новостей о Выборге пока не появилось.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...