Ленобласть на префектуры делится

2016-5-12 12:39

Готова идея реформы местного самоуправления Ленобласти. Районы объединят в округа, а за качеством работы администраций проследят специальные префекты. Вертикальный контроль убережёт от потенциальных митингов.

Готова идея реформы местного самоуправления Ленобласти. Районы объединят в округа, а за качеством работы администраций проследят специальные префекты. Вертикальный контроль убережёт от потенциальных митингов.

К неожиданному результату привела последняя импровизация депутата ЗакСа Владимира Петрова, который на заседании парламента предложил признать реформу местного самоуправления несостоявшейся и усилить контроль над территорией со стороны регионального центра. Его мысль смело поддержали руководители большинства районов Ленобласти, они публично потребовали уничтожить действующую систему управления муниципалитетами и усилить вертикаль власти, поставив во главегубернатора.

Для столь резких движений требуется добиться поправок в федеральное законодательство, что требует длительного времени. Однако, по данным 47news, в ближайшее время политической общественности будет представлена новая схема управления территорией. Новации уже анонсировал Александр Дрозденко.

Идею усилить вертикаль власти Дрозденко пропагандирует с первых дней первого губернаторского срока, с его подачи в том числе в в российский закон об МСУ был добавлен пункт, по которому у глав регионов появилось реальное право влиять на назначение сити-менеджеров.

На Суворовском,67 признают, что вновь задуматься об укреплении собственной власти их заставил глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов, который ничего не смог сделать для урегулирования ситуации с народным недовольством в начале весны. И если власть слаба в экономически благополучном районе, то неизвестно, чего ожидать от остальных.

Итак, Ленинградскую область разделят на префектуры.

Это условное название административных округов по типу тех, что есть на федеральном уровне. Как и в случае с полпредствами, основной задачей надстройки будет более внимательно следить за происходящим на территории и замечать наиболее болезненные процессы. Но не для того, чтобы лишний раз проконтролировать, а для предупреждения непоправимых ситуаций.

"Был бы в Выборге наш человек, мы бы узнали о проблемах с ЖКХ не в тот момент, когда ситуацию запустили до невозможности, а гораздо раньше. Не пришлось бы устраивать экстренные выезды на место и разбираться постфактум", - приводят пример в областном правительстве.

Предполагается, что округов будет четыре и называться они будут незатейливо.

В Северо-Западный войдёт Выборгский и Приозерский районы, в Юго-Западный — Кингисеппский, Волосовский, Сланцевский, Лужский, в Юго-Восточный — Киришский, Тихвинский и Бокситогорский, в Северо-Восточный — Лодейнопольский, Волховский и Подпорожский районы. Столицами, соответственно, предполагается сделать Выборг, Кингисепп, Кириши и Волхов.

Под вопросом создание отдельного центрального округа, куда войдут Всеволожский, Кировский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский район и Сосновый Бор. Считается, что управление этих муниципальных образований итак обеспечивается из Санкт-Петербурга.

Возглавлять префектуры будут, конечно, префекты, напрямую подчиняющиеся лично губернатору Александру Дрозденко. Новый вид чиновников разместят в отдельно стоящих зданиях, принадлежащих региональному комитету по имуществу, к примеру, в Кингисеппе речь идёт о помещении Ленгражданпроекте.

Примерно раз в неделю префекты обязаны будут проводить приёмы граждан. Это своеобразная "горячая линия", есть план, что на основании всех людских жалоб составят план проверок. На Суворовском,67 полагают, что это станет своеобразным выпуском пара и о надвигающихся катастрофах там смогут наконец-то узнавать заранее, а не только из социальных сетей и новостей.

У каждого префекта будет штат примерно из тридцати человек. Это не только секретарь и водители, но и заместители, начальники департаментов и секторов, отделов. Дополнительным наймом отдел кадров регионального правительства заниматься не будет, на новые должности возьмут уже действующих сотрудников. В структуре есть восемь комитетов, деятельность подразделений в которых непосредственно связана с определёнными территориями. Например, такие направления есть в комитете по местному самоуправлению, здравоохранению, природным ресурсом.

Основным условием перехода на новое место занятости станет переезд сотрудников в округа. Это вряд ли понравится тем, кто сейчас, работая в правительстве Ленобласти, живёт в центре Петербурга, но несогласным скорей всего просто укажут на дверь.

О конкретных личностях, которых превратят в префектов, пока точно не говорят, но в связи с узкой скамейкой запасных вряд ли появятся незнакомые имена. К примеру, руководить Северо-Восточным округом скорей всего будет экс-глава администрации Волховского района Юрий Олейник. В зарплате, кстати, тот же Олейник проиграет, ведь на старом месте работы он получал около 200 тысяч, а на новом оклад составит примерно 130.

Новая система вряд ли покажется шокирующей для районных руководителей, ведь в случае экстраординарных событий на территории губернатор итак направляет туда своих людей для разбирательства. Так было и в Выборге после митингов, и в Волхове после импичмента, а до этого в Токсово после роспуска совета. И много где ещё.

На Суворовском,67 считают, что имеют право увеличить контроль над районами, ведь в год на различные нужды из областного бюджета муниципалам перечисляется порядка 30 миллиардов рублей. И потому местные власти должны охотно согласиться на новые правила игры. Тем более они сами хотели несвободы.

Впрочем, будто бы у них есть выбор.

47news

Подробнее читайте на ...

округа префекты власти районы контроль ленобласти префектуры суворовском