Лесник по призванию

2017-4-21 12:22

Александр Алёхин: «Лесом мы дышим, ведь это наша жизнь!»

Александр Алёхин: «Лесом мы дышим, ведь это наша жизнь!»

Полвека ведет наблюдение за природой Александр Иванович Алёхин, живущий в поселке Глебычево. Его участие в деятельности добровольной фенологической сети Русского Географического общества РАН имеет научное значение. Корреспондент-фенолог награжден Почетной грамотой Географического общества и Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

Почему так важно всматриваться в природу, отмечая даты первого появления животных после их зимнего отсутствия, первое кукование, первую песню жаворонка, прилет первой стаи уток и массовый прилет ласточек, в наблюдениях за растениями –; начало сокодвижения, цветения, пыления и множество других, скрытых от поверхностного взгляда явлений? Дело в том, что изменения климата приводят к изменениям в биоритме растений и животных, и всё это может существенно повлиять на развитие отраслей народного хозяйства, связанных с сезонностью. Исследованиям реакции растений на потепление климата в последнее время уделяется большое внимание во всем мире. По мнению экспертов, дальнейшее глобальное потепление может привести к резкому снижению биоразнообразия, сокращению численности растений и площади их ареалов, появлению растений-агрессоров. Таким образом, возрастает значение непрерывных фенологических наблюдений по всей стране, чему способствуют добровольные корреспонденты.

Мы не считали себя детьми

«Лес для меня –; родной дом, - говорит Алёхин. - Я родился в 1929 году в деревне Устье Белозерского района. Жил в лесу, полюбил его с детства». К слову сказать, это теперь Вологодская область, а тогда была Ленинградская, так что он всего на два года младше нашей области, отмечающей 90-летие в этом году. И вместе со своей «малой родиной» Александр Иванович переживал испытания, выпавшие на их общую долю. Слушая этого улыбчивого моложавого человека, пересыпающего речь крылатыми фразами и прибаутками, трудно представить, каково было 11-летнему мальчику, пятому из восьми детей, остаться в семье «за старшего», как сказал, уходя на фронт, отец. «В 1941 году я закончил 4 класс, на лето нам дали задание учить таблицу умножения - я так и не выучил», - говорит с улыбкой. А за этой улыбкой –; украденное детство. В первый же день войны из деревни с 62 дворами ушла длинная колонна мужчин. Мальчишкам дали лошадей - надо было сдавать сено, убирать хлеб. «Мы не считали себя детьми. За 8 км от деревни строили аэродром, я и там работал, выезжали чуть свет. Нам давали 400 г хлеба на день, ни кипятка, ни воды. Обед пришел, хлеб в ручье помочим, но я съедал не весь –; надо домой отнести, там Галя, Юрик, Толя –; все были маленькие». Жажда к учению была невероятная. От старших детей, окончивших 10 классов, оставались учебники –; Саша читал все подряд. Вообще в семье Алёхиных тяга к познанию шла от отца, которому давалось все, за что ни брался. Был он и крестьянин, и охотник, и рыбак, и кузнец, и художник, которому заказывали портреты местные депутаты.

Пахали на бабах

При строительстве Волго-Балтийского водного пути, проходящего по родному Александру Ивановичу Белому озеру, деревня Устье подлежала затоплению, а жители –; эвакуации на Карельский перешеек. Сопротивляться было бессмысленно. «В затопленном Рыбинским водохранилищем городе Мологе остались под водой человек 200, которые не хотели уезжать. Говорить об этом было нельзя», - сокрушается Александр Иванович. В его дневнике есть недавняя запись от 17 марта: «72 года, как мы прибыли в Макслахти» - теперь поселок Прибылово. Односельчане приехали целым эшелоном, с коровами, овцами в колхоз «Красный маяк». Алехин вспоминает, как узнал об окончании войны: «9 мая я пахал на бабах: одна была как моя мать, две лет по 25-ти –; тянули веревки, и я пахал на них. Надо было углубиться на 18 см –; они едва тащат, меньше –; нельзя. Вдруг прибежал солдат, кричит: «Победа!». Бабы бросили постромки, побежали в деревню. День был хороший, солнечный - не забыть. Я сел и плачу: отец погиб в 1944». Он похоронен под Шауляем в братской могиле, и с ним еще 650 человек. Награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» - ни одного ордена семье не дали. В память об отце сохранились лишь серебряные часы знаменитого мастера Павла Буре. Да любовь к охоте, рыбалке и окружающей природе.

Однажды прочел в газете…

Александр Иванович вспоминает, как много было на побережье Финского залива птиц –; не было слышно пения, а лишь сплошной гул: «Бекасы, чибисы, коростель и один раз слышал «пить-полоть, пить-полоть» - это куропатка». Когда приехали сюда, зима была холодная, устойчивая. Мама говорила: «На Благовещение (7 апреля) может сидящую собаку снегом завалить», - такое не часто, но бывало. А какие были бабочки: большие, бархатные, в лесу видел даже голубого цвета. А теперь, говорит, остались простые –; крапивницы, лимонницы да капустницы. Не стало диких пчел, нет семечек на ольхе, шишки пустые - белкам и птицам нечем питаться.

Учиться было некогда. Год работал в колхозе, потом ловил рыбу, ее было невпроворот: угорь, щука, салака, корюшка, окунь, лещ, лосося руками в ручьях ловили –; до 1949 г. «Потом меня взяли на флот на 5 лет. Все шли с радостью, ребята знали –; надо в армии служить, отдать долг Родине». После армии в 52-м пошел на Глебычевский керамический завод, работал в газогенераторном цехе 27 лет. Но чем бы ни занимался, природа оставалась в центре внимания Александра Алёхина. В 1956 году начал вести дневник своих наблюдений. Однажды жена Шура увидела зимородка, птицу для здешних мест новую, а он прочёл статью в одной из газет с предложением присылать интересные наблюдения. Так и сделал. Потом из Академии наук ответили, что рады были получить письмо и предложили сотрудничать постоянно. «Александр Иванович начал присылать свои наблюдения в фенологический сектор Русского географического общества с 1970 года. Его материалы включены в Календарь природы Северо-Запада РФ, который в скором времени выйдет из печати под шапкой Ботанического института им. В.Л. Комарова, куда переместились фенологи из Русского географического общества», - написала ведущий специалист-фенолог Людмила Достоевская.

Муравьи против пожара

Дружба с природой, как и любая дружба, приносит не только радость общения, но порою боль и тревогу. Уйдя с завода на пенсию по вредному стажу, Александра Алёхин, наконец, обрел свое трудовое счастье –; устроился лесником на Приморский филиал КБ «Энергомаш». И здесь, как никогда прежде, оказался близок к лесным бедствиям –; пожарам. Уверен, что самовозгораний в лесу не бывает, причиной всему –; непотушенные окурки и костры. Много свалок появилось в лесу, что особенно опасно в засушливое время. Однажды пришлось тушить пожар одному в течение нескольких часов, до обезвоживания организма. Попробуйте помахать сосновыми лапами, сбивая огонь - долго ли продержитесь? Дождался приезда пожарных и долго приходил в себя. Если загорается мох, тут нужны трактора, которые отсекут канавами зону возгорания от лесного массива –; это и долго, и дорого. «Люди не больно-то бегут помогать тушить, сожгут –; и в сторону».

Несколько лет назад на острове Лисий половина площади выгорела. Барсуки, лисы, белки могли погибнуть. «А как мне жалко муравьев! –; с горечью качает седой головой уже немолодой человек. –; Я видел, как они боролись с огнем: не убегали, не прятались, а выстроились плотной стеной и брызгали соком. И погибали, как солдаты». Добавляет, что в советское время были пожарные дружины, хорошо бы сейчас их создать. «Ведь лесом мы дышим, это наша жизнь!» - говорит Александр Иванович. А уж он как общественный инспектор по охране природы всегда готов поделиться своими знаниями.

Подробнее читайте на ...

александр иванович алёхин географического лесу общества работал время