Лесные пожары – под контролем

2016-10-14 15:46

Нежарким летом лесничества боролись с огнём своими силами

Нежарким летом лесничества боролись с огнём своими силами

Как рассказали корреспонденту «ВВ» в ФГКУ «26-й отряд ФПС России по Ленинградской области», в минувшем пожароопасном сезоне на территории Северо-Западного и Рощинского лесничеств, входящих на правах филиалов в Ленинградское областное государственное казённое учреждение «Управление лесами Ленобласти», зарегистрировано 54 лесных пожара.

Крупных возгораний не зафиксировано, что эксперты связывают, прежде всего, с дождливым и довольно прохладным летом. Жаркие дни, пожалуй, можно пересчитать по пальцам, что, конечно, не порадовало жителей Выборгского района, зато с точки зрения противопожарной безопасности это очень хорошо.

Площадь выгорания, как правило, незначительная, возгорания низовые, что много проще, нежели подземные или верховые. Не мудрено, что обычно лесничества справляются своими силами. Например, 7 мая случился пожар на территории Светогорского участкового лесничества на площади 0,3 гектара. Возгорание началось в 17 часов, через час с небольшим очаг огня локализовали, в 9 вечера пожар был ликвидирован. Справиться с пламенем удалось силами сотрудников лесоохраны. Были задействованы мотопомпа и пожарная машина.

Конечно, не только работники лесничеств следят за пожарной безопасностью. Это также является обязанностью арендаторов земельных лесных участков. Если прежде не все из них добросовестно относились к своим обязанностям, то в последнее время заметен прогресс. Но, разумеется, основная нагрузка по-прежнему ложится на работников лесничеств, точнее, на сотрудников пожарно-химических станций. В Рощинском лесничестве работают четыре ПХС –; в самом посёлке, а также в Красносельском, Рябове и Советском. На территории Северо-Западного лесничестве станций ещё больше –; одиннадцать.

Безусловно, в случае необходимости работники лесничеств обращаются за помощью к профессиональным пожарным, которые никогда не откажут в поддержке. Но, как уже говорилось, и в самих лесничествах успешно справляются с пожарами. Вот ещё несколько примеров. 3 июня в 8.30 утра возник пожар в Тарасовском участковом лесничестве на площади 0,02 гектара. На ликвидацию возгорания были брошены 6 человек и две единицы техники –; автоцистерна и трактор. Уже через полчаса пожар был локализован, а к полудню ликвидирован.

С пожаром, случившимся 5 июня на территории Октябрьского участкового лесничества (муниципальное образование «Каменногорское городское поселение»), боролись дольше –; с 10.30 до 18 часов. С огнём справились благодаря работе четырёх специалистов, использовавших две мотопомпы и ранцевый лесной огнетушитель (РЛО). Достаточно сильный пожар был нейтрализован в Комсомольском участковом лесничестве 15 июня. Площадь возгорания составила 0,9 гектара, с огнём 8 сотрудников лесоохраны сражались с двух часов дня до 11 часов, то есть в течение 9 часов. Были задействованы пожарная машина и три РЛО.

Кроме вышеуказанных технических средств, в распоряжении огнеборцев - бульдозеры, тяжёлая техника, трейллеры по перевозке машин, если понадобится, может быть задействован и пожарный поезд.

В целом летний период, который по традиции считается наиболее пожароопасным, в лесах Выборгского района нынче прошёл относительно благополучно. Без пожаров не обошлось, но, как уже говорилось, все они были своевременно ликвидированы и не представляли серьёзной опасности. Причины возгораний банальные –; непотушенный окурок, плохо залитый костёр. Случается, что пожары возникают исключительно из-за природных условий. Но вряд ли в такое лето, как в этом году.

Материал подготовлен по заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области

Подробнее читайте на ...

лесничества пожар лесничестве территории силами лесничеств огнём сотрудников