Лица Выборга в калейдоскопе времен

2016-7-1 17:46

Презентация проекта «Лица Выборга» состоялась 25 июня в новом выставочном пространстве «Галерея», появившемся в здании арсенала Выборгского замка.

Презентация проекта «Лица Выборга» состоялась 25 июня в новом выставочном пространстве «Галерея», появившемся в здании арсенала Выборгского замка.

В бывшем складском помещении теперь продают сувениры, планируется проводить мастер-классы. Стены украсили портреты выборжан и фрагменты их сочинений о городе и горожанах. Здесь состоялся премьерный показ фильма с участием героев проекта.

Музей-заповедник «Выборгский замок» решил выйти за рамки классической музейной деятельности, связанной с хранением артефактов, и зафиксировать современную историю, увиденную через призму людских судеб. Куратор проекта Ангелина Антонова рассказала, что в проект вошло 15 сочинений: горожане поделились своими воспоминаниями и мыслями в виде эссе и стихов.

Вот какой предстала взгляду семилетнего ребенка окраина города в середине лета 1940 года: «Улицы неподалеку от нашего жилья (на Морской набережной –; С. М.) представляли собой ряды труб –; все, что оставалось после пожара. Так выглядели целые кварталы. Сохранились на месте усадеб заросли черной и красной смородины, крыжовника. Поспевающие ягоды можно было свободно собирать. Этот образ разрушенного города стал для меня символом всех последствий жестокой войны», - написал Эрнест Файбусович, доктор географических наук, доцент, профессор кафедры региональной экономикии природопользования СПБГЭУ.

Старший научный сотрудник музея Зинаида Новоселова вспоминает послевоенное время: «Первые настоящие игрушки я получила в Выборге. В один из летних дней мы с мамой шли по Ленинградскому шоссе. При подходе к Красной площади шедший навстречу военный вдруг наклонился надо мной: «Девочка, хочешь игрушек?». Через арку он привел нас во двор дома, вошел в одну из парадных и вскоре вернулся с самокатом и деревянным грузовичком. Мне тогда было 5 лет. Маленькая, худенькая, я помещалась в кузове этой первой настоящей игрушки».

«Всё плохое забывается, а хорошее в памяти тянется на поверхность», - мудро отмечает 90-летняя Анастасия Андреева, когда у неё спрашивают, каково было быть целых три года в военном плену у финнов.

Лариса Токубаева рассказала о Кире Авксентьевне Хлебниковой, заведующей станцией юных натуралистов с 1958 года, которая «для всех школьников и педагогического сообщества была флагманом человеколюбия, профессионализма». Лариса Васильевна пошла по стопам своего педагога и стала биологом.

Иногда хватает короткой встречи, от которой остается неизгладимое впечатление. Так случилось с Сергеем Лифантьевым: «Выборг пахнет гладкобоким старым камнем, мореным деревом, отсыревшей штукатуркой, морским дождем да стылым дегтем. Выборг пахнет временем».

«Городом красивой старости» представляет Выборг в будущем Инна Лягина. «Вечной молодости старинному городу» желает Михаил Дубайлов. Во время прогулок по Выборгу приходит вдохновение к молодому поэту Александру Клюквину. По-своему интересны работы и других участников проекта: Игоря Вячеславова, Анастасии Мартыновой, Людмилы Петракеевой, Ольги Поповой, Ольги Спивак, Лолы Тиуновой, Антонины Успенской. Истории и впечатления разнообразны и неповторимы. Они, как разноцветные стеклышки в калейдоскопе, создают лицо современного Выборга. Полностью прочесть работы можно на сайте http://exhibition4.wix.com/imageofvyborg.

Ангелина Антонова пояснила, что выставка передвижная. Она продлится в музее до 7 июля, потом фотографии и фильм будут переданы в библиотеку на Рубежной. А музейщики продолжат сбор материалов проекта «Лица Выборга».

Подробнее читайте на ...

проекта выборга лица выборг