Маленькая женщина с большим сердцем

2017-1-27 11:26

24 января состоялось прощание с Почетным гражданином Приморска, Заслуженным работником культуры Тамарой Игнатьевной Гуней. Она не ждала от жизни праздника, а сама творила его для других. И жизнь наградила ее близкими людьми, остававшимися рядом до последнего вздоха. Она создала свой прекрасный мир, который изменил к лучшему не только отдельные судьбы, но и судьбу города.

24 января состоялось прощание с Почетным гражданином Приморска, Заслуженным работником культуры Тамарой Игнатьевной Гуней. Она не ждала от жизни праздника, а сама творила его для других. И жизнь наградила ее близкими людьми, остававшимися рядом до последнего вздоха. Она создала свой прекрасный мир, который изменил к лучшему не только отдельные судьбы, но и судьбу города.

Тамара Игнатьевна Гуня заведовала городской библиотекой 42 года. Казалось бы, жизнь после Ленинграда в маленьком пограничном городке сулила выпускнице библиотечного факультета Института культуры провинциальное однообразие. Однако все произошло наоборот. С приходом в 1969 году молодой энергичной заведующей библиотека оказалась в эпицентре событий. Девушка сразу провела опрос среди молодежи, который показал насущную потребность в культурном общении. Приморск в то время был закрытым городом, а среди читателей большинство представляли инженерно-технические работники испытательной базы ракетно-космических двигателей –; Приморского филиала КБ «Энергомаш». Многие стали членами Клуба книголюбов, творческие заседания которого проводить Тамаре Игнатьевне помогал местный художник Юрий Михальченко. Ставшие тогда участниками увлекательных событий библиотеки, остаются ими Людмила Константинова, Алла Щиплецова, Ирина Колотова, Евгений Цыбин, Юрий Балашов и многие другие старожилы.

В библиотеке проводили литературно-музыкальные вечера учитель литературы Галина Николаева и учитель музыкальной школы Маргарита Старова. Директор Школы искусств Ольга Кобзева вспоминает «Праздники русской культуры», гостями которых были писатели, музыканты, искусствоведы Государственного Русского музея. Наталья Кулешова впервые приехала в Приморск с лекцией по изобразительному искусству и приобрела в лице Тамары друга на всю жизнь. Так же не на годы, а на десятилетия меряет свою дружбу с ней Любовь Сороколетова, во время знакомства работавшая секретарем газеты «Час пик». Однажды друзья придумали дачный праздник «День Гуни» и много лет творчески, с большой фантазией проводили «капустники».

Тамара Игнатьевна обладала удивительным магнетизмом интеллигентного человека и талантом хлебосольной хозяйки. В то же время она слыла светской красавицей, а крупные перстни на утонченных пальцах подчеркивали изысканность натуры. Она была эрудированным человеком и прекрасным собеседником.

Благодаря энтузиазму и личному обаянию Тамары Игнатьевны в «глубинку» приезжали Нина Попова, заведующая музеем-квартирой А. С. Пушкина, Рикки Хелмс, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге, Людмила Кен (автор книги «Жизнь Леонида Андреева, рассказанная им самим и его современниками»), Михаил Мильчик и Евгений Белодубровский (с воспоминаниями об Иосифе Бродском), народный артист России Иван Краско. В библиотеку приезжали выборжане: краевед, поэт, переводчик Михаил Костоломов, академический хор под руководством Людмилы Кузиной. Тамара Игнатьевна любила романсы и авторскую песню, сама была певуньей. Перед читателями выступали авторы-исполнители из бардовских клубов Выборга и Санкт-Петербурга, из Москвы приезжал Александр Городницкий…

Надежными помощниками на протяжении четырех десятилетий были библиотекари Светлана Бурова и Валерия Сабанова. Заведующая детской библиотекой Нина Атаманова оказалась приморчанкой благодаря Тамаре Игнатьевне, которая стала не только подругой, но родным человеком. Проститься с Тамарой Игнатьевной пришло и приехало очень много народу. Каждому было, что вспомнить, что хорошего рассказать об этой маленькой женщине с большим сердцем.

С огромным уважением говорили о ней Людмила Лысова и коллеги из Межпоселенческой библиотеки Выборгского района, главный хранитель ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Зоя Федосеева. Глава МО «Приморское городское поселение» Светлана Рыжова и заместитель главы администрации Светлана Слобожанюк отметили деловые качества Тамары Игнатьевны. Будучи депутатом местного совета, отстаивала решение проблем с точки зрения человеческой справедливости... Тамара Гуня умела жить и дружить красиво. Она любила путешествовать и украшать свой дом. Когда в силу возраста и состояния здоровья не могла работать на даче, остеклила балкон и превратила его в цветущий сад. Педагог Татьяна Хоботова рассказала, что не так давно Тамара Игнатьевна подарила Школе искусств коллекцию изделий с хохломской росписью. А свечи из ее коллекции были зажжены и горели как прощальный огонь души, оставившей большую добрую память.

Подробнее читайте на ...

культуры тамара игнатьевна тамарой тамары время сама игнатьевной