Ты, мама, как солнышко!

2017-11-24 12:46

Когда видишь приморчанку Ирину Ефремову со своими детьми, 11-летней Ксенией и 13-летним Денисом, можно подумать, что это их старшая сестра. Они оживленно разговаривают на равных, шутят и смеются - это обычная семейная атмосфера.

Когда видишь приморчанку Ирину Ефремову со своими детьми, 11-летней Ксенией и 13-летним Денисом, можно подумать, что это их старшая сестра. Они оживленно разговаривают на равных, шутят и смеются - это обычная семейная атмосфера.

«Я, наверное, какая-то неправильная мама, правильные –; в литературе, но они слишком серьезные», - с улыбкой говорит Ирина. За шуткой стоит каждодневная работа над собой и во благо семьи. А мамой она учится быть, следуя интуиции и впитывая отовсюду положительные примеры. Главное –; любовь, как в цитате из фильма «Трудности перевода», приведенной Ириной к своему фото с детьми: «…ты все время хочешь быть с ними, и оказывается, что они самые восхитительные люди, которых ты когда-либо встретишь в своей жизни». Если Ксения воспринимает замечания спокойно, то Денису это не нравится. Тогда мама говорит: «Ты же знаешь, я люблю тебя, как до Луны и обратно». А если сын начинает критиковать, ответ другой: «Критикуешь –; предлагай!».

Все вопросы, касающиеся семьи, решают сообща. Денис –; главный экономист, контролирует «девочек», чтобы не транжирили деньги, а покупали необходимые вещи. Маме нужен телефон –; купили, занялись бегом - приобрели фитнес-трекер. В день рождения мамы встал ни свет ни заря, чтобы сбегать в цветочный магазин, где по договоренности ему задолго до открытия были приготовлены свежие розы. «Мама так старается все лучшее сделать для нас, хочется ответить ей тем же», - говорят дети. Они знают, какие цветы любит мама, какие конфеты. Любят вместе с мамой ездить в гости к друзьям в Финляндию и Карелию. От детей у нее нет секретов, они знают причину и ее радости, и слез.

Семейная шутка у них: «Мама, каково это –; иметь самую лучшую дочь в мире? - Не знаю, спроси у бабушки». По выходным Ксюша печет именные блины: в форме букв, из которых выкладывает на тарелке «мама» или «Ирина». Хорошо, когда перед глазами пример - прабабушка, Брезинская Евгения Сергеевна, которая и в 87 лет к приходу гостей непременно печет блины: встает в 4 утра, ставит опару и по старинным рецептам готовит угощение с разными начинками. Она пережила войну и учит находить выход из любой трудной ситуации. Ирина написала статью о Евгении Сергеевне для книги «Мы этой памяти верны», затем вместе с детьми подготовила презентацию и отправила заявку на участие в областном конкурсе «Страницы семейного альбома». Наградой для Дениса и Ксении Смирновых стала поездка в Артек.

Семья продолжила собирать материалы об участии родственников в Великой Отечественной войне, отталкиваясь всего от половинок разорванной фотографии Ириного дедушки, Михаила Ивановича Ефремова. В итоге материалов набралось столько, что получилось генеалогическое древо. Бабушка Дениса и Ксении по отцовской линии, Смирнова Евгения Павловна, родом из семьи Кондратьевых, приехавших после войны в поселок Прибылово. Уже нет первых переселенцев, а в отчем доме и сегодня собираются потомки числом до 40 человек. Фотография этого дружного семейства, отправленная Ириной Ефремовой в газету «Выборгские ведомости», вошла в число призеров фотоконкурса, посвященного Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Смирновы постоянно участвуют в каких-нибудь конкурсах и становятся победителями. В прошлом году на «Выборгской чайке» Ксения прочла стихотворение, написанное семьей в честь Дня Победы, и стала лауреатом в номинации «Юность», а также получила приз зрительских симпатий. Денис написал стихи для Ксюши и был отмечен за них на конкурсе детской поэзии «Ветер перемен» в библиотеке Аалто.

Год назад брат и сестра участвовали в конкурсе читательских рекомендаций «Книжный штурман», проводимом библиотекой «Семеновская» МЦБС им. Лермонтова в Санкт-Петербурге, и недавно получили авторский экземпляр книги, куда вошли написанные ими рецензии.

В октябре фотографии мамы с детьми как участников проекта «Семейные традиции» вошли в журнал «Фэшн Авеню». «И Денис, и Ксения очень активны в творчестве. Бесконечное количество конкурсов, дипломы, грамоты, награды –; это наша обычная жизнь. Изобразительное искусство, русский язык, математика, история, литература, спорт, творческий креатив и постоянный английский язык во всех видах –; вот краткий перечень нашей работы,» –; улыбается мама.

Когда Ирина окончила среднюю школу в Приморске, друг семьи Ефремовых, шведский пастор Оскар Бьерклунд договорился о ее учебе в народном университете у себя на родине. Студенты приехали в Швецию из разных стран, на русском языке никто не говорил. Сначала Ирина общалась на английском, а ночами учила шведский, но уже в декабре ей доверили играть на шведском языке главную роль на празднике - святой Люсии.

Через год вернулась со знанием двух иностранных языков. Поступила в Выборгский филиал Инжэкона, работу выбирала с возможностью перевода. Теперь дает частные уроки английского. Говорит, что общение на разных языках учит толерантности.

У скандинавов также переняла понятие - ценность семьи. Теперь сама –; источник мудрости: «В сердце каждого из нас есть самая главная полочка, на которой живет вся семья. Поэтому мы всегда вместе, мы - в сердцах». Недаром услышала однажды от дочери: «Ты, мама, как солнышко, и вокруг тебя все вертится!».

Подробнее читайте на ...

мама семьи ирина детьми семейная сестра ксения конкурсе