Мастер ушёл навсегда

2016-8-12 17:46

Позавчера Выборг прощался с замечательным скульптором и прекрасным человеком – Виктором Димовым. С уходом Виктора Павловича стало очевидно, что городской культурный слой стремительно редеет. Ушли из жизни люди, составлявшие гордость и славу выборгской культуры – Борис Фурнэ, Евгений Кепп, Александр Хлебников, Вячеслав Морозов, Александр Швер, Михаил Костоломов…

Позавчера Выборг прощался с замечательным скульптором и прекрасным человеком –; Виктором Димовым. С уходом Виктора Павловича стало очевидно, что городской культурный слой стремительно редеет. Ушли из жизни люди, составлявшие гордость и славу выборгской культуры –; Борис Фурнэ, Евгений Кепп, Александр Хлебников, Вячеслав Морозов, Александр Швер, Михаил Костоломов…

В отличие от них, Виктор Димов приехал в Выборг сравнительно недавно –; в середине 80-х годов прошлого века. Виктор Павлович родился во Владивостоке, жил и учился в Казахстане и Ленинграде, как талантливый монументальный скульптор зарекомендовал себя в Киргизии. Но именно Выборг стал для мастера любимым городом. Этого Виктор Павлович не скрывал, хотя советские чиновники, пригласившие сюда Димова, своего обещания назначить его главным художником города так и не выполнили. Скульптор не обиделся, несколько лет проработал мастером в литейном цехе завода «Электроинструмент».

Виктор Павлович вообще не был обидчивым, пробивным, тем более, наглым, даже если это нужно для дела. Тихий, скромный, интеллигентный человек, который никогда не повышал голос на собеседника и высказывал своё мнение без лишнего апломба. Хотя профессионал высочайшего класса Димов, пожалуй, имел на это право. Уровень мастерства художника можно оценить, например, по скульптуре «Волк», что в сквере на Леншоссе.

К сожалению, среди некоторой части выборжан бытовало мнение, что Димов является чуть ли не «придворным» скульптором. Обосновывали эту версию тем, что Виктор Павлович был автором символа Выборга, установленного возле железнодорожного вокзала. Глупости! Можно подумать, что скульптор настаивал на установке монумента именно на этом месте, да ещё и выдвигал свои условия. Мастер лишь выполнял муниципальный заказ, ну, а выборгские чиновники тонким художественным вкусом никогда не отличались. За работу Димов получил только скромные отчисления за авторский надзор.

Но есть муниципальные заказы, исполнением которых Виктор Павлович с полным основанием гордился. Например, реставрация памятника основателю Выборга Торгельсу Кнутссону или разработка и исполнение выборгского талисмана-сувенира «Сова», когда-то вручавшегося победителям кинофестиваля «Окно в Европу». Нельзя забывать и о том, что скульптор восстановил исторический герб нашего города.

К сожалению, большинство задумок Димова остались в планах, проектах, макетах. Русалочка возле Замка, «Звёздный шар» - памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, флюгер «Ангел трубящий». Это были не заказы, а оригинальные идеи мастера, которые он был готов реализовать бескорыстно, как дар любимому городу. Увы, местным чиновникам всё это показалось не интересным, наверное, потому, что требовало расходов, а гарантированной, и главное, быстрой прибыли, не приносило.

Более того, со временем чинушам показалось, что Димову нечего делать в мастерской в Каменном переулке, хотя скульптор занимал его с середины 80-х годов, и не бесплатно, а по договору аренды, платить по которому становилось всё сложнее. Пришлось отказаться от отопления, в холодное время года Виктор Павлович работал в пальто и шапке. Своего чиновники добились, скульптор покинул мастерскую, и не скрывал огорчения. Быть может, и это обстоятельство сказалось на здоровье мастера.

Неужели Виктор Димов, на творческом счету которого было участие в нескольких десятков выставок, включая персональные, а его имя занесено во Всемирный словарь художников, не заслужил того, чтобы мастерскую передали ему в безвозмездное пользование? Как будто в Выборге пруд пруди мастеров, которых знают в мире.

Виктор Павлович Димов оставил о себе добрую память. По его стопам пошли сыновья: Павел, ставший, как и отец, скульптором, и Александр, нашедший своё призвание в графическом дизайне.

«ВВ» приносят искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виктора Димова.

Подробнее читайте на ...

виктор павлович скульптор димов александр выборг скульптором димова