МЧС за границей не поможет

2015-12-29 13:12

Туристов обязали страховать риски на два миллиона.

Туристов обязали страховать риски на два миллиона.

В понедельник, 28 декабря, вступили в силу новые правила, согласно которым туристы, которые собираются отдыхать за границей, обязаны покупать страховку; вне зависимости от того, требует ли этого принимающая сторона. Изменения произошли в связи с вступлением в силу новой редакции закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Минимальный размер страховки по договору страхования выезжающих за рубеж будет равен сумме, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Как пояснили «ВВ» в выборгских турфирмах «Амбассадор», «Арт-Выборг», «Диалог», гражданам, у которых есть действующая шенгенская виза и страховка, охватывающая страны шенгенского соглашения, нет необходимости приобретать полис дополнительно. Речь идет о том, что раньше многие экономили на страховых полисах, планируя отдых самостоятельно, без участия туристической компании. Теперь же туристы должны осознать, что в случае болезни или иного ЧП, путешествуя без страховки, все риски они берут на себя.

Фактически, страховка имеет лишь условно обязательный характер, то есть на границе без полиса не развернут. Что же изменилось? До этого времени туристы даже без страховки в экстренных случаях всё же могли рассчитывать на государственную помощь, получая её за счет налогоплательщиков. Теперь же туроператоры и турагенты будут разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию лягут на плечи его родственников.

«Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно. Когда же случается чрезвычайное происшествие, пострадавшие или их родственники начинают подключать к спасательной операции МЧС и другие ведомства. С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», –; сказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Глава Ростуризма Олег Сафронов отметил, что размер страховки оптимален, поскольку он предусматривает среднестатистические затраты на медицинское обслуживание соотечественников за границей.

Подробнее читайте на ...

страховки туристы риски страхования силу границей