Между прошлым и будущим

2016-1-15 17:16

Выборгские связисты прошли путь от громоздкой АТС к скоростному Интернету.

Выборгские связисты прошли путь от громоздкой АТС к скоростному Интернету.

Накануне Нового года ПАО «Ростелеком» устроило прессе экскурсию по зданию Выборгского линейно-технического цеха на Московском проспекте, 24. Связисты говорили о вчерашнем и сегодняшнем дне местной телефонной связи.

От шаговой станции до оптоволокна

- Здание было построено в 1980 году, вскоре сюда завезли и установили новую автоматическую телефонную станцию координатного типа производства ГДР. Это позволило отказаться от услуг старой шаговой АТС, подключить большее количество абонентов. Хотя возможности и новой станции были не беспредельны, а поставить домашний телефон хотели многие. В 1991 году запустили самую современную по тем временам электронную итальянскую АТС, кстати, единственную в СССР. Сейчас же на территории Выборгского района действуют 68 телефонных станций, из них 63 –; электронные.

Протяжённость оптических линий связи составляет одну тысячу километров, большинство коммуникаций проложили в 2013-2014 годах. Оптика пришла в наши края в 2005 году, когда от Санкт-Петербурга до Выборга, с отводом на Рощино и Приморск, провели новую линию связи длиной 240 километров. В сравнении с другими районами Ленобласти мы немного затянули с введением оптики, что можно объяснить сложностями с землеотводами, - рассказал начальник Выборгского ЛТЦ Пётр Малороссиянцев. По его словам, ёмкость телефонных номеров (с учётом города и района) составляет 56000, реально задействовано 39000. Это примерно 70 процентов, а когда-то процент охвата телефонией доходил до 90. Отток в пользу мобильной связи имеет место, но пока что не в глобальном масштабе. Интернетом по некогда популярной технологии IDSL пользуются 11000 абонентов, хотя ёмкость рассчитана на 19000. А вот технология FTTB (волокно до здания) мало востребована: её избрали только 600 пользователей.

Сегодня «Ростелеком» активно внедряет технологию пассивных оптических сетей (PON). О преимуществах этого новшества «ВВ» уже писали (см. «Кабель –; просто чудо!», № 78, 22.10.2014). В настоящее время 28000 выборгских квартир могут пользоваться суперсовременными технологиями. PON пришла в квартиры 4600 горожан. «Каждый месяц число абонентов увеличивается от 400 до 500 человек», - говорит Пётр Малороссиянцев.

«В 2015 году «Ростелеком» в Выборге провёл масштабные работы по замене медной инфраструктуры, обеспечив горожан современными телеком-услугами. Интерес людей к новым услугам заметен –; ими пользуются в каждой четвёртой из обеспеченных новой инфраструктурой квартир», - комментирует техдиректор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин. Ожидается, что со временем PON придёт и в Выборгский район, в частности, в Светогорск и Рощино.

Итальянское диво

Вышеупомянутую первую в Советском Союзе электронную АТС запустили в Выборге 12 декабря 1991 года в присутствии мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и многочисленных гостей. Корреспондент «ВВ» также присутствовал на том мероприятии. Так что было интересно вспомнить события 25-летней давности с ветераном выборгского линейно-технического цеха, инженером Владимиром Котляром.

- Появление новейшей по той поре АТС стало возможно благодаря сотрудничеству ленинградского предприятия «Красная заря» и итальянской фирмы «Италтел», на базе которых создали СП «Телезаря», - говорит Владимир Давидович. –; Станцию мы монтировали вместе с итальянскими коллегами. Времена тогда были сложные, но работу не бросали. В 1996 году смогли подать абонентам цифровой Интернет с помощью оборудования сети интегрального обслуживания прямо в офис, было тогда 32 пользователя, а скорость сейчас кажется смешной –; 128 килобит в секунду. На этой станции в порядке эксперимента был проведён сеанс видеосвязи с Москвой.

Позже появилась возможность подачи более устойчивого Интернета, которую обеспечивал модемный пул. Наверное, многие выборжане помнят номер, с которого они выходили в Сеть: 11-111. Правда, пока пользователь сидел в «паутине», дозвониться до него было невозможно.

Почему итальянцы выбрали именно Выборг? Догадки здесь разные. Возможно, дело в политике. Но, скорее, в экономике. Ведь станцию передали в Выборг бесплатно, ради рекламы. Хотя оборудование АТС, по данным корреспондента «ВВ», оценивалось в 3 миллиона ЭКЮ. Выборгские власти, в свою очередь, обещали предоставить СП офисное здание в центре города. Что такое ЭКЮ (валютная единица, использовавшаяся в европейской валютной системе в 1979—1998 годах –; С.К.), теперь мало кто помнит, да и про «Телезарю» забыли, а станция до сих пор надёжна в эксплуатации и обеспечивает телефонной связью более 13 тысяч выборжан (с учётом 4 выносных подстанций в Южном посёлке).

Ещё 9 тысяч абонентов обслуживаются за счёт старой координатной АТС, которая, конечно, за последние годы была модернизирована. Станцию ввели в год московской Олимпиады в связи с острой нехваткой свободных телефонных номеров в Выборге, но ёмкость заполнилась мгновенно. Нынче ситуация противоположная. Если прежде потенциальные абоненты ждали очереди на установку по 10-15 лет, то сейчас очередь отсутствует как явление. Новые технологии практически приговорили старую АТС. Планируеется, что она будет демонтирована примерно через год.

Бабушка попросила ускорить время

Ведущий инженер электросвязи Александр Михайлов продемонстрировал преимущества технологии PON. И привёл случай из своей практики, изрядно повеселивший всех присутствующих. Дело в том, что интерактивное ТВ позволяет, в том числе, записывать телепрограммы, останавливать просмотр, а после возвращаться к нему с прерванного места.

- Подключаю я пожилую женщину, говорю о возможности останавливать просмотр. А она вдруг спрашивает: «Сынок, а нельзя ли перемотать телевидение вперёд и узнать, что будет завтра?» Я даже растерялся. «Нет, - отвечаю, - двигать время мы ещё не умеем».

Подробнее читайте на ...

атс связи станцию выборгского ростелеком pon абонентов станции