Многоликий рубль, пломбир и талоны на трусы

2016-3-25 17:42

Любопытная выставка открылась в музее-заповеднике «Выборгский замок» 21 марта. Экспозиция, созданная из предметов, находящихся в фондах музея, называется «Многоликий рубль» и рассказывает об истории национальной денежной единицы, начавшейся в 1316 году.

С тех пор, как «рубль» впервые был упомянут в новгородской летописи, форма и содержание этой денежной единицы многократно менялись. Начавшись как «отРУБЛенная» часть гривны (серебряного слитка), рубль трансформировался в монеты и банкноты, претерпевавшие за 700 лет существенные изменения.

Менялись форма и покупательная способность, степени защиты и обеспеченность. За этими изменениями можно проследить по многочисленным экспонатам, представленным в витринах выставки.

Сейчас, в пору кризиса, когда рубль стремительно теряет свою покупательную способность, многие граждане с ностальгией вспоминают советские времена, когда рубль казался стабильным, а его покупательная способность высокой.

Это мотивировало создателей выставки (перечислю - Андрей Смирнов, Ульяна Воронина, Наталия Федорова, в подготовке экспозиции принимали участие Алёна Головач и Андрей Гуськов) дать наглядный ответ лозунгу «Back in USSR».

Большую часть экспозиционного пространства зала занимают предметы, относящиеся к последним десятилетиям СССР. Это, преимущественно, популярные товары народного потребления, позволяющие оценить покупательную способность рубля тех времен.

Ценовой диапазон представленных товаров начинается с эталонного коробка спичек, стоившего в советские времена 1 копейку, и заканчивается портативным цветным телевизором, ценой в четыре с половиной сотни рублей. В промежутке между ними находятся десятикопеечная картошка, трехрублевая водка, а также чулки, платья, пальто, фен, детские коляски и многие другие предметы, некоторые из которых даже сохранили свои ценники.

Этот творческий подход авторов экспозиции очень поучителен, так как экспонаты дают представление не только о способности гражданина СССР приобрести определенный набор товаров на зарабатываемые им деньги, но и о качестве самих товаров. А качество их, прямо скажем, выглядит весьма убогим даже не по сравнению с продукцией сегодняшних технологий, но и с современными им товарами из-за рубежа.

Более того, сама возможность «купить» в советское время была далеко не у всех и не всегда. На открытии выставки многие вспоминали многомесячные очереди за телевизорами, холодильниками, мебелью, коврами и прочими подобными товарами, казавшимися роскошью, за югославскими сапогами и туалетной бумагой, пельменями и книгами.

Подтверждающий документ советского товарного голода, выставленный в одной из витрин, весьма занятен и сейчас почти забыт –; это «Карточка покупателя», принадлежавшая научному сотруднику музея Зинаиде Анатольевне Новоселовой. Напомню молодежи, не жившей в то время: эта карточка, вместе с талонами, давала право на покупку основных продуктов питания. В строго ограниченных количествах и только в том населенном пункте, где владелец карточки прописан.

В заключение гостям были поданы типичный советский пломбир в вафельных стаканчиках (стоивший когда-то 19 копеек) и популярный в прежние времена лимонад «Буратино», аутентичный по вкусу, но в более современной таре. Было ностальгически вкусно.

Подробнее читайте на ...

рубль способность многие времена выставки товаров