Мосты священнее, чем храмы

2018-3-24 13:13

Выставка «Балканские мосты» открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 16 марта. Участники проекта – 18 художников – представили работы, посвященные балканским странам. Большинство картин написаны на пленэре и передают красоту залитой солнцем природы. «Среди зимы как будто на самолете мы перенеслись в теплый край», - выразила впечатление зрителей заместитель директора выставочного центра Зоя Федосеева.

Выставка «Балканские мосты» открылась в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» 16 марта. Участники проекта –; 18 художников –; представили работы, посвященные балканским странам. Большинство картин написаны на пленэре и передают красоту залитой солнцем природы. «Среди зимы как будто на самолете мы перенеслись в теплый край», - выразила впечатление зрителей заместитель директора выставочного центра Зоя Федосеева.

Куратор проекта Ольга Копеина представила художников, приехавших на открытие выставки: Виктор Татаренко, Анатолий Анненков, Елена Прудникова, Полина Вершинина, Екатерина Романова. В основном, все выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, члены Союза Художников России, их работы хранятся в различных музеях и частных коллекциях. «Все художники учились у разных мастеров, но в их работах видны традиции академической школы», - отметил заместитель директора выставочного центра Сергей Прушинский. Виктор Татаренко, окончивший отделение монументально-декоративной живописи Высшего Художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, занимается живописью в архитектуре: роспись церквей, витражи, мозаики, мозаичные иконы. Но и в его балканских работах –; тот же колорит солнца и тепла.

Сербия, Хорватия, Босния, Герцеговина, Черногория остаются не только на полотнах живописцев как результат пленэров, но и в их сердцах. «Я хочу признаться в любви к Черногории. Там всегда солнце, а мы как петербуржцы его ищем, красные крыши, лазурный блеск воды и неба...», - с чувством говорит Анатолий Анненков. Но запоминается не только природа. «Наверное, это земли, где больше всего любят русских. При всей сложности отношения к нашей стране, там даже мусульмане называю нас братьями, - говорит Ольга Копеина. - Здесь смешаны разные религии. Балканы называют барометром Европы: когда там начинает что-то происходить, это служит сигналом, что в мире могут начаться катаклизмы. Там до сих пор видны следы войны, бомбежек, в некоторых деревнях никто не живет, и нас предупредили, что там небезопасно: стреляют снайперы. А если заговоришь по-английски, возмущаются, просят говорить по-русски».

Символичным для проекта является изображение Старого моста в городе Мостаре (на картинах Ольги Копеиной, Сергея Опульса). Этот пешеходный арочный мост через реку Неретву, по берегам которой стоят мусульманский и христианский храмы, более 400 лет символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара и всей Боснии-Герцеговины. Именно символическое значение моста послужило причиной его уничтожения хорватскими боевиками в 1993 году. В настоящее время архитектурный символ Мостара полностью восстановлен и является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Из всего, что возводит и строит человек, повинуясь жизненному инстинкту, на мой взгляд, нет ничего лучше и ценнее мостов. Они важнее, чем дома, священнее, чем храмы –; ибо они общие. Они принадлежат всем и каждому, одинаково относятся ко всем, полезные, воздвигнутые всегда осмысленно там, где в них возникает наибольшая нужда, они более долговечны, чем прочие сооружения и не служат ничему тайному и злому». Такими словами югославского писателя, лауреата Нобелевской премии Иво Андрича предваряют художники свой проект. Для них это еще и символический мост между Россией и Балканами.

«Мы ожидали эту выставку еще и потому, что ее организатором является наша землячка Ольга Копеина, которая от скромности и профессиональной требовательности к себе много лет отказывается сделать персональную выставку», - заметила Зоя Федосеева и представила присутствующим скульптора Тувия Лейтмана, у которого начинала учиться Ольга в Художественной школе Выборга. «В картинах столько контрастов, энергии. Я удивлен: в то время, когда государство отвернулось от искусства, как они работают –; напряженно, увлеченно», - оценил работу своей ученицы и её коллег Тувий Израилевич. «Сейчас действительно не лучшее время для художников, - подтвердила Ольга, - картины почти не покупают, так не было даже в 90-е. Мы ездим на пленэр за свой счет. Многие художники преподают. Нам очень помогает участница проекта акварелист Елена Арсениевич, живущая на Балканах». И все же участники намерены продолжать проект и радовать выборжан своими впечатлениями. Для художников эти выставки тоже важны, ведь их работы размещаются по соседству с полотнами великих мастеров Государственного Эрмитажа.

Подробнее читайте на ...

художников ольга проекта работы зоя федосеева заместитель центра