Мусор достал Путина, президент потребовал решить "грязную" проблему. Услышат ли в Выборге "сигналы" сверху?

2017-12-4 10:33

Пока в нашем городе мусор собирают самым допотопным способом. Открытые контейнеры, предназначенные, чтобы собирать всё и разом, красуются на туристических тропах, возле памятников архитектуры. Об этом я писала в газете «Выборгские ведомости» в статье «Каждому мусорному баку – по крышке».

Пока в нашем городе мусор собирают самым допотопным способом. Открытые контейнеры, предназначенные, чтобы собирать всё и разом, красуются на туристических тропах, возле памятников архитектуры. Об этом я писала в газете «Выборгские ведомости» в статье «Каждому мусорному баку –; по крышке».

И вот недавно глава отдела городского хозяйства Алексей Туркин обмолвился, что есть некий проект установки заглублённых закрытых ёмкостей для мусора в исторической части города. Подробности пока туманны, проект находится в стадии обсуждения. Но ведь как у нас случается? Если вопрос приобретает политический оттенок, шансы на его положительное разрешение возрастают.

Так вот, если в 2015 году президент говорил, что запрет пластиковой упаковки обрушит экономику, то сейчас передумал и потребовал немедленно решить "грязную" проблему. Причём, по-настоящему — внедрением раздельного сбора и системы переработки отходов, а не переносом свалок из одних мест в другие. С 2018 года будет запрещено захоронение металлолома и цветных металлов, с 2019 года –; пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов.

Рассмотреть прогрессивные методы обращения с отходами Путин пообещал 30 октября 2017 года на заседании Совета по развитию гражданского общества в Кремле. А в ноябре уже утвердил перечень поручений, проверив исполнение законов в этой сфере.

Исполнять поручения будут Правительство России, Счётная палата, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Генеральная прокуратура и МВД.

К июлю 2018 года в государственной программе «Охрана окружающей среды» должна появиться подпрограмма по созданию отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла. Примечательно, что мусоросжигание не вошло в планы. Его не оказалось в замкнутом цикле, куда входит раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение отходов.

Кроме того, будут продвигать раздельный сбор, будут установлены целевые показатели по увеличению объёмов переработки отходов «до уровня лучших мировых стандартов» и поэтапно запретят захоронение отходов без предварительной сортировки. Это значит, что на переработку с каждым годом должно отправляться всё больше вторсырья, а мусора на полигоны ехать — всё меньше.

Лучшие мировые стандарты, кстати, это 80% переработки, причём без сжигания мусора. Также Путин поручил увеличить производство продукции из вторсырья, дать таким производствам государственную поддержку и стимулировать население пользоваться этой продукцией. Это хорошие новости, ведь сейчас производства стоят недозагруженными. Рост переработки привлечёт инвесторов в отрасль, повысит качество продукции и за счёт увеличения объёмов снизит её стоимость.

Подробнее читайте на ...

отходов всё переработки мусора мусор проект вторсырья крышке