Мусорный ветер, дым из трубы...

2016-4-1 12:46

Протесты против полигона ТБО в водоохранной зоне принесли промежуточный результат.

Перспектива строительства полигона твёрдых бытовых отходов в окрестностях поселков Советский и Токарево вызывает бурные протесты местных жителей. Создана петиция на сайте chgange.org, членами инициативной группы Советского собрано более полутора тысяч подписей против строительство полигона ТБО.

Надо понимать, что масштаб проблемы выходит далеко за рамки поселения, активисты отстаивают интересы всего Выборгского района, поскольку размещение подобного объекта в водоохранной зоне –; угроза экологической безопасности всей прилегающей территории.

Собранные подписи отправлены в семь инстанций: в городскую и областную прокуратуры, в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в комитет по здравоохранению Ленинградской области, в администрации –; местную и районную. В понедельник, 28 марта, портал 47 news объявил, со ссылкой на областное правительство, что строительство полигона ТБО в Советском поселении незаконно. Публикация называется «Правительство Ленобласти сворачивает бизнес #нехозяинаВыборга Петрова». Поскольку планирует строительство фирма «РАСЭМ», 34% доли в уставном капитале которой принадлежит выборгскому депутату Александру Петрову.

Оптимисты решили, что вопрос закрыт, но расслабляться, на самом деле, преждевременно. Как пояснили корреспонденту «ВВ» в пресс-службе правительства, запретить размещение полигона может только суд. Да, в администрации Ленобласти считают строительство незаконным, материалы направлены в природоохранную прокуратуру, не более того - дело решит суд.

Впервые сообщение о предстоящем предоставлении земельного участка площадью 40 гектаров под строительство полигона твердых бытовых, строительных и промышленных отходов было опубликовано 26 февраля 2015 года в муниципальной газете. Буквально на следующий день, 27 февраля, администрацией Выборгского района вынесено постановление № 1248 «О предварительном согласовании места размещения объекта, утверждении акта выбора земельного участка и схемы расположения..», при этом определена цель –; строительство полигона ТБО, заявитель –; «РАСЭМ».

Через год, в феврале 2016-го, в ответ на обращение жителей МО «Советское городское поселение» и собственников земельных участков близлежащего садоводства Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла протест на постановление №1248, на основании ст.65 ч.15 п.2 Водного кодекса РФ, запрещающей размещение подобных объектов в границах водоохранных зон.

В течение всего года поселок Советский бурлил, о своем несогласии с организацией свалки заявляли глава администрации поселения Андрей Некрасов и глава муниципального образования Валерий Гоменчук. Депутаты обращались в КУМИГ и получили мало что проясняющий ответ, констатирующий факт предварительного согласования участка и определения цели его использования –; в качестве полигона ТБО. КУМИГ сделал акцент на том, что согласование «предварительное», действует три года, земли нужно перевести в иную категорию и «лишь потом» будет рассмотрен вопрос о предоставлении его «РАСЭМ». Вряд ли эта отсрочка может кого-то успокоить –; общественность увидела в этом лишь намерение ничего не предпринимать до осенних выборов.

И вот 15 марта появился последний относительно официальный документ (не считая голословного заявления правительства Ленобласти о незаконности строительства) –; ответ Выборгской администрации за подписью замглавы Дмитрия Самойленко. Администрация сообщает, что определен «оптимальный вариант размещения объекта»: от полигона до Советского будет расстояние 4,53 км, до Токарева 1,22 км, до реки Гороховки 1,66 км и 850 метров до «безымянного ручья». Не учитывая, что все ручьи, даже безымянные, текут в моря. А конкретно тамошние –; в Гороховку и Медянку, а потом в Финский залив и Балтийское море… К тому же, кроме указанных населенных пунктов, там расположены ещё и садоводства, и «мусорный ветер» будет дуть, если не на Советский, так к дачникам…

Также в письме администрации сказано: «объект не будет расположен на выбранной территории при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы, а также без инженерно-экологических, гидрогеологических изысканий, с учетом результатов общественных слушаний...» И это уже после протеста областной природоохранной прокуратуры, с указанием совершенно определённой статьи Водного кодекса, запрещающей размещение полигона на облюбованном предпринимателями месте, после ясно и однозначно выраженного мнения общественности, которая настойчиво, в течение года требует отмены решения о строительстве полигона!

Конечно, сообщение о том, что областное правительство признало незаконным размещение отходов на территории Советского городского поселения, некоторые надежды вселяет. Но выводы природоохранной прокуратуры должен поддержать суд.

Прецедент уже есть: во вторник, 29 марта, суд признал незаконным решение администрации Выборгского района выделить участок для строительства полигона ТБО в Красносельском поселении, также по заявке «РАСЭМ». Будем следить за развитием событий.

Подробнее читайте на ...

полигона администрации тбо строительство размещение суд расэм поселения

Суд отменил решение о строительстве полигона ТБО в Красносельском

Суд поддержал природоохранную прокуратуру и признал незаконным решение администрации Выборгского района выделить участок для строительства полигона ТБО в Красносельском поселении. vyborg-press.ru »

2016-03-29 12:04

Если Петров в ручье, то прокуроры против

Планам #нехозяинаВыборга Александра Петрова построить мусорный полигон у поселка Советский мешает ручей. Его защищают активисты, муниципалы и прокуроры. В районе опасаются, что вывоз отходов подорожает в платежке до 500 рублей. А винить все равно будут знаменитого. vyborg-press.ru »

2016-03-28 11:34