От музея до места подвига

2017-7-7 10:46

В Выборге открыт исторический маршрут «Тропа Героя Константина Шестакова».

В Выборге открыт исторический маршрут «Тропа Героя Константина Шестакова».

Многолюдно было у мемориала «Петровка» в первое воскресенье июля. Открытие в Выборге туристического маршрута «Тропа Героя» было приурочено к 73-летней годовщине самого масштабного сражения в истории боев Второй мировой в северных странах –; сражения при Тали –; Ихантала, в котором погибло около 50 тысяч финских и советских солдат. В бою за высоту 43,2 м пал смертью храбрых рядовой стрелковой роты 129-го гвардейского стрелкового полка Константин Константинович Шестаков, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Патефон крутил старые пластинки, мужчины, заглядывая в прицел, примеряли к плечу современное оружие, юноши учились разбирать и собирать автомат Калашникова, детям разрешили порулить военным джипом и мотоциклом «Урал» от поискового отряда «Звезда».

Представленная петербургским клубом «Эпоха» военно-историческая реконструкция боя, в котором совершил свой подвиг Константин Шестаков, добавила эмоциональных впечатлений. «Константин Шестаков родился 23 апреля 1923 года в посёлке Карабулак ныне Алматинской области Казахстана, в семье крестьянина. Окончил 7 классов школы. Работал трактористом в МТС. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года», - таковы сухие анкетные данные. Известно, что он был комсоргом - в то время это говорило о лидерских качествах.

Последний бой, он трудный самый

Как пишут историки, «конечными целями всей Выборгско-Петрозаводской операции были освобождение от противника северной части Ленинградской области и Карело-Финской ССР, восстановление государственной границы с Финляндией 1940 года». После освобождения Выборга войска Ленинградского фронта продолжили наступательную операцию на границе с Финляндией, но 27 июня 1944 года стрелковая рота 129-го гвардейского стрелкового полка 45 дивизии встретила упорное сопротивление врага недалеко от нынешнего поселка Красный Холм. Продвижению наших подразделений препятствовал пулемёт противника, занимавший выгодную позицию за гранитными валунами на самой вершине, откуда отлично просматривалась местность.

Бой за высоту длился в течение 6 часов, дважды поднимались в атаку гвардейцы, но пулемет не умолкал. Тогда, уже раненый, Шестаков вызвался выполнить задачу в одиночку. Ему удалось подняться на высоту, уничтожить гранатами расчёт противника, захватить пулемёт и открыть из него обратный огонь. Он вывел из строя около 50 солдат и офицеров противника. Когда кончились пули и орудие замолчало, финны бросились к отважному воину. Константин Шестаков не случайно оставил при себе одну гранату: он взорвал врагов, но и сам не уцелел. Этот подвиг помог красноармейцам занять высоту и выиграть бой.

Герой Советского Союза Константин Константинович Шестаков навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Ленинградского полка. Его именем названы улицы в посёлке Карабулак и городе Выборге. Ушли в прошлое контейнеровоз «Константин Шестаков», построенный на Выборгском судостроительном заводе, и совхоз «Шестаковский». Теперь вахту памяти подхватил автобус №141, он несет на борту имя героя по маршруту Выборг –; Каменногорск. В Каменке, в 138-й отдельной мотострелковой бригаде, являющейся правопреемницей 45-й дивизии, будет поставлена кровать бойца Шестакова, а на вечерней поверке его имя прозвучит первым в списке, и лучший солдат роты будет отвечать: «Герой Советского Союза Константин Константинович Шестаков погиб смертью храбрых…». Сюда перевезен памятник Шестакову, который стоял на Папуле, он будет реставрирован. Территория воинской части с музеем боевой славы также станет этапом маршрута.

«Путник, остановись!»

Идея увековечить место подвига и гибели Константина Шестакова принадлежит выборгскому архитектору Александру Шверу, под руководством которого в 1975 году был создан мемориал «Петровка». Маршрут «Тропа Героя Константина Шестакова» позволяет повторить путь отважного бойца непосредственно к месту совершения подвига. Авторы проекта председатель совета ветеранов Выборгского района Владимир Остапчук и председатель офицерского собрания 30 гвардейского армейского корпуса Анатолий Смольянинов более двух лет работали над воплощением своей идеи. Вместе с ветеранами и волонтерами из молодежных организаций Выборга и Каменногорска они нашли место боя. Однако прежде чем туристы попадут сюда, они побывают в музее «Город воинской славы», одном из 5 основных этапов «Тропы Шестакова». Здесь и началась презентация.

...Проехав чуть больше километра от «Петровки», видим стенд с призывом «Путник, остановись!» и описанием маршрута. Он установлен за 350 метров до начала восхождения. На месте, где был ранен солдат, на гранитном валуне укреплена металлическая памятная доска. Сюда будет вести дубовая аллея, первое деревце на которой посадили полковник запаса Бахшо Тазагулов и мичман Николай Есин. На вершине, где был совершен подвиг, возведен памятный знак, изготовленный в Каменногорске. На расколотой пополам плите из розового гранита выбита дата 27 июня 1944 г., за ней высится вертикальная плита и инсталляция из камней, как будто развороченных взрывом. Гранит соответствующего цвета привезли из Каменногорска. Тропа выполнена с большой заботой о тех, кто будет подниматься по ней: есть родник и скамейки, в трудных местах в камне вырублены ступени. Первую экскурсию провел полковник в отставке, бывший командир полка связи Андрей Семин.

Побывавший на открытии тропы гость из Загреба, преподаватель русского языка Мато Шпекуляк поделился впечатлением: «Мне было очень интересно узнать, что происходило на российско-финской границе во время Второй мировой войны. Мы в Хорватии об этом мало знаем. Знаем конечно, что россияне непобедимы, но о многочисленных личных подвигах красноармейцев мало что известно. У нас были свои антифашистские герои в партизанском движении, но героизм русских, тогда советских, людей как единого целого –; это нечто исключительное. На границе Хорватии и Сербии, над Дунаем есть местечко Батина, там свои жизни положили свыше тысячи красноармейцев в боевой ситуации, подобной той, в которой совершил подвиг Константин Шестаков. На месте этой битвы стоит величественный монумент «Победа» хорватского скульптора Антуна Аугустинчича. Сюда несут цветы...».

Подробнее читайте на ...

шестаков константин шестакова героя тропа гвардейского подвиг константина

Под Выборгом провели реконструкцию сражения 1944 года, в котором героически погиб гвардии-красноармеец Константин Шестаков

Под Выборгом, на месте несуществующей ныне деревни Ихантала провели реконструкцию сражения 1944 года, в котором героически погиб гвардии-красноармеец Константин Шестаков. 47channel.ru »

2017-07-04 16:07