Музыка трёх морей

2017-7-14 13:13

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест – «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии.

Лето в Выборге - период фестивалей, в этом году волна за волной идут различные музыкальные праздники. Еще один, новый фест –; «Мелодия трех морей», прошел 8-9 июля в городе сразу на четырех площадках: в замке, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств и в гимназии.

Гвоздь программы - это концерты Государственного Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Классика» под руководством Александра Канторова. Оркестр уже выступал в Выборгском замке в прошлом году, после чего у художественного руководителя, главного дирижера оркестра Александра Канторова, и возникла идея провести в нашем городе музыкальный фестиваль. Инициативу поддержал комитет по культуре Ленинградской области.

Почему «Мелодия трех морей?» Потому что Александр Канторов регулярно проводит музыкальные фестивали в Сочи (Черное море) и итальянском Сан-Ремо (Лигурийское море), а теперь и в Выборге, стоящем на Балтике. И, поскольку фестиваль - трех морей, то в нем приняли участие, соответственно, гости из Сан-Ремо и из Сочи.

Открылся музыкальный праздник выступлением оркестра «Классика» в зале детской школе искусств: здесь прозвучала симфоническая сказка Прокофьева «Петя и Волк». К визиту «Классики» была подготовлена выставка детских рисунков.

В программу также включили концерт коллектива Synergy Orchestra –; нового петербургского проекта, который, объединив молодых и талантливых музыкантов, стремится выйти за рамки академических стандартов исполнения и по-новому взглянуть на возможности современного оркестра. Выступление Synergy Orchestra состоялось вечером 8 июля, в замке. А между дневным и вечерними концертами произошло еще одно знаменательное событие: Летний бал в помещении гимназии, организованный администрацией МО «Выборгский район», Выборгским объединенным музеем-заповедником при содействии АНО «Фаворит Выборг». Выборгское бальное общество имело честь танцевать под мелодии, исполняемые «Классикой». Оркестр играл прекрасные вальсы Эмиля Вальдтейфеля, в ритмах которых кружились пары, в показательных выступлениях использовалась музыка из оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса. Гостей приглашали на танцевальные игры, например, «Вальс с цветком», и мастер-классы, где можно было освоить несложные «па» круговых танцев. Надо отметить, что все мероприятия, проходившие в замке, в гимназии, в библиотеке Аалто, в детской школе искусств, были бесплатными.

Летний бал был включен в программу неслучайно –; в целом фестивальное «меню» состояло из праздничной, жизнерадостной, по преимуществу, музыки. Звучали знакомые мелодии, под которые даже и не меломаны начинают ощущать радость летнего дня. В библиотеке Аалто были исполнены произведения Моцарта, «светлого» композитора. Здесь присутствовали гости: не только дирижер Сочинской филармонии Олег Солдатов и исполнители из Сан-Ремо Никола Патрусси (гобой), Марко Перфетти (кларнет), Витальяно Галло (фагот) и Андреа Паолоччи (валторна), солист из Сочи (фортепьяно) Денис Громов, но и мэр Сан-Ремо. Леандро Фаральди выразил надежду, что содружество двух городов будет развиваться и в других направлениях, помимо музыкального.

В самом деле, Выборг привык к участию в культурной жизни города северных соседей, но подружиться с Сан-Ремо, это, пожалуй, для нас не только экзотика, но и важная веха в развитии музыкальных проектов. Стоит поблагодарить за содействие и областной комитет по культуре, и Выборгскую районную администрацию, и комитет по культуре Санкт-Петербурга, при участии которого фестиваль состоялся, и, как выразили надежду многие официальные лица, продолжит свое существование.

Об этом же говорил глава комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский на открытии гала-концерта 9 июля в замке. А маэстро Канторов, обращаясь к публике, сказал, что они придумали интересную программу для финала фестиваля. И программа действительно оказалась замечательной. Люди заполняли двор замка, стоя (не всем хватило мест) слушали виртуозное исполнение «Классикой» классических же вещей. Жизнеутверждающе прозвучала увертюра Бетховена к трагедии «Эдмонт», а дальше, как сказал маэстро, «нужно что-то праздничное». И праздник для слушателей был и в звучании моцартовской увертюры к «Женитьбе Фигаро», и вальса Чайковского к балету «Спящая красавица». И даже театр был представлен - солистами Театра музыкальной комедии Алиной Алексеевой и Валерием Матвеевым, а также Владимиром Самсоновым –; солистом Мариинки. Артисты виртуозно исполнили сцену вранья из уже упоминавшейся оперетты «Летучая мышь», а затем арии персонажей. Трио спело знаменитое: «За что, за что, о, Боже мой!», вызвав волну аплодисментов.

Неоднократно разные лица на разных фестивалях говорили о том, что хотелось бы вернуть Выборгу статус музыкальной столицы Карельского перешейка, который у него был в начале прошлого века. С такими фестивалями, как этот, пожалуй, вернем!

Подробнее читайте на ...

замке сан-ремо морей детской аалто школе июля гимназии