Набат блокады в наших сердцах

2017-2-3 13:13

Литературно-музыкальная встреча, посвященная 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошла 26 января в выставочном зале Дома молодежи «Выборг – город воинской славы». Дань памяти и уважения подвигу ленинградцев отдали слушатели вместе с вокальным ансамблем ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» и одним из его участников Михаилом Дубайловым, рассказавшем о судьбе своих родителей.

Литературно-музыкальная встреча, посвященная 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошла 26 января в выставочном зале Дома молодежи «Выборг –; город воинской славы». Дань памяти и уважения подвигу ленинградцев отдали слушатели вместе с вокальным ансамблем ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» и одним из его участников Михаилом Дубайловым, рассказавшем о судьбе своих родителей.

Заведующий выставочным залом Владимир Быкачев сначала планировал участие Михаила Дубайлова в этой встрече как чтеца, победителя творческих конкурсов. А оказалось, что Михаил Адрианович бережно хранит документы военной поры и написал историю своей семьи для книги «Честь по труду», изданной в 2014 году Выборгской общественной организацией ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и государственной службы (автор-составитель книги и руководитель ансамбля –; председатель организации Владимир Остапчук). Вместе с художественным руководителем «Гвардии» Ириной Валюженич Михаил Дубайлов спланировал выступление так, что рассказы о блокаде чередовались с песнями военных лет.

Владимир Быкачев отметил, что с одинаковым вниманием их воспринимали и взрослые, и молодые слушатели, никто из молодежи не сидел, уткнувшись в гаджеты или телефоны, а это верный признак заинтересованности.

С начала блокады Ленинграда до середины января 1942 года машинист Адриан Михайлович Дубайлов проработал на пассажирском паровозе «С-113» Ленинград-Финляндского отделения, в то время как все остальные железнодорожные линии прекратили работу. Пригородные поезда ходили ежедневно. «Они подвергались налетам вражеских самолетов, не отапливались, но выдерживали расписание», - делится Михаил воспоминаниями отца.

Дистрофия, эвакуация с женой в родную Кировскую область, когда по дороге помог чужому ребенку подняться в вагон, а сам от слабости не успел и отстал от поезда, болезнь сыпным тифом… Выжил лишь благодаря любящей жене Евдокии Яковлевне, своей Дусеньке, как называл ее всю жизнь. После выздоровления в 1942-ом он снова призван в строй. В рассказе Михаила Дубайлова и удивительные случаи из жизни отца, когда он просто чудом оставался жив, послевоенная жизнь семьи в Выборге, и стихи, которые он подобрал оп теме. Таким образом в богатом репертуаре ансамбля «Гвардия» появилась новая литературно-музыкальная композиция.

На этой встрече присутствовали студенты и школьники - волонтеры Выборгского Совета молодежи и члены подростково-молодежного клуба «Апельсин». Общие впечатления выразили руководитель «Апельсина» Наталия Постникова и ее подруги: «Очень трогают рассказы о войне. Мы проводили встречу с блокадными детьми, многие из нас слушали и плакали. Нам повезло, что мы еще можем встречаться с участниками этих событий. Мы смотрим в глаза людям и чувствуем их эмоции - это намного интересней, чем читать о войне в учебниках». Виктор Артюхов, ученик 9 класса 12 школы, говорит, что такие встречи помогают жить. Старые песни завораживают. А знание о прошлом помогает понять настоящее. «Сейчас многие пытаются узнать свои корни, откуда они пришли. Мне рассказывали, что мой прадедушка воевал. Я видел его могилу, но тогда ничего не записал. Сейчас приду домой и у бабушки все расспрошу», –; решил молодой человек.

Для экспозиции выставочного зала представили также документы и артефакты другие выборжане, дети блокадного Ленинграда. Глядя на продуктовые карточки на февраль 1942 года семьи Нины Степановны Назаровой, думаешь: судя по тому, что они сохранились, отоваривать их было нечем. Или еще - маленькая деревянная разделочная доска, на которой детскими руками выжжено: «1941. ЗИМА. ГОЛОД. На этой доске мы резали хлебушек». Владимир Быкачев сказал, что экспозиция будет работать еще не менее месяца, и все, кто неравнодушен к истории страны и блокадным судьбам выборжан, смогут посетить ее.

Тема блокады продолжает набатом звучать в сердцах ленинградцев. Люди не расходятся и вспоминают, вспоминают. Людмила Николаевна Титова, председатель секции блокадников ветеранской организации, рассказывает, что жила в большой дружной семье. Отец умер в 1942 году, не выжила и одна из сестер, а мама прожила в городе всю блокаду и уберегла трех дочерей.

Людмила Николаевна вспоминает, как сестра в 1942 году принесла из школы в подарок к Новому году две мороженные мандаринки, чтобы разделить на всех. «А мы видели, как в Ленинград въезжал обоз с мандаринами, поверх которых лежали мертвые тела тех, кто их вез и умер от мороза в пути».

Порой страшные условия блокады помогало пережить присутствие ребенка с его детской непосредственностью. Семилетний Валентин Садретдинов пришел с мамой в госпиталь, где она работала. Строго настрого мальчику было запрещено брать угощение от раненых, и он неукоснительно соблюдал правило. Просто из любопытства зашел в палату, а его спрашивают: «Ты петь умеешь?». Мальчик не растерялся и запел: «По морям, морям, морям, морям, эх, нынче здесь, а завтра там». Бойцы захлопали и просят продолжения. Но на этом весь репертуар ребенка закончился. Под аплодисменты и хохот он спел эти строчки несколько раз. Вдруг в палату заходит главврач, послушал и говорит: «Пойдем со мной». «Я испугался, - вспоминает Валентин Тазединович. - Он заводит меня в кабинет, вызывает мать, которая решила, что я что-то натворил. А главврач говорит: «Вот этот твой парень так развеселил больных –; это лучше, чем лекарство! Пусть приходит каждый день». И дает мне чаю с кусочком сахара, но я сахар быстрей в карман –; у меня дома брат и бабушка».

Слушая людей, переживших страх, ужас, гибель близких, потерю крова, но выстоявших, ставших людьми с большой буквы, понимаешь, почему говорят о величии духа нашего народа и не стыдишься ни патетики, ни слез.

Подробнее читайте на ...

блокады молодежи владимир ленинграда 1942 морям сил гвардия