Областная методика - в помощь

2016-2-5 17:46

К арендной стоимости земли подойдут дифференцированно.

К арендной стоимости земли подойдут дифференцированно.

На минувшей неделе совет директоров производственной сферы Выборгского района, как обычно, собрался в последнюю среду месяца, чтобы обсудить несколько актуальных вопросов. Первым выступавшим стал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроению районной администрации Сергей Колмак.

Сергей Владимирович рассказал о методике расчёта стоимости аренды земли и объектов недвижимости на территории Выборгского района.

- 28 декабря 2015 года постановлением областного правительства № 520 была утверждена методика расчёта. С её помощью определяется размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Ленинградской области, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Вводится новый показатель - «коэффициент развития», позволяющий предотвратить необоснованный рост арендной платы. Этот показатель имеет инвестиционный характер и должен соответствовать политике муниципального района в части поддержки развития отдельных отраслей экономики. Он устанавливается решением уполномоченного органа местного самоуправления, - разъяснил Сергей Колмак.

Таким образом, коэффициент развития станет важнейшим фактором, определяющим дифференцированный подход для местных предприятий. Именно о такой разумной мере и говорили не на одном заседании выборгские промышленники. Как пояснил председатель КУМИГ, максимальный уровень повышения арендной платы за землю не может быть выше статистического уровня инфляции. Сейчас это 12,5 процентов. Ежегодно арендная плата будет повышаться, исходя из официального уровня инфляции. Увеличения стоимости аренды на недвижимость в этом году не ожидается.

Затем собравшиеся руководители промышленного корпуса Выборга и района поделились планами на 2016 год и вспомнили год минувший. Он оказался непростым для всех предприятий, хотя в итоге без прибыли никто не остался. Например, по словам гендиректора ЗАО «Гавриловское карьероуправление» Сиражудина Магомедова, начало года, как это нередко бывает в строительной сфере, не радовало, но затем горняки нарастили темпы и в итоге добились прогресса по большинству производственных показателей. А средней зарплате в «ГКУ» (около 43 тысяч рублей) можно лишь позавидовать.

Уверенно чувствует себя и ООО «Вереск». По словам его директора Евгения Швера, продукцией выборжан интересуются не только в регионе, но и в ближнем зарубежье, и даже в далёком Китае. Хотя конкуренция со стороны сетевых магазинов, конечно, сказывается.

Управляющий предприятием ООО «Роквул-Север» Дмитрий Романов подтвердил, что дела во вверенном ему выборгском подразделении корпорации с мировым именем идут неплохо. Производственные показатели не снижаются, продукция пользуется стабильным спросом. На заводе трудится слаженный коллектив, на добросовестную работу людей мотивирует достойная зарплата. Ведётся, и небезуспешно, деятельность по импортозамещению.

Было о чём рассказать коллегам и гендиректору ОАО «Выборгтеплоэнерго» Сергею Никоненко. В 2015 году, в частности, введены в эксплуатацию две новые модульные котельные (спецавтобаза и посёлок Харитоново), модернизирована «фабрика тепла» в Калининском микрорайоне Выборга.

Председатель комитета экономики и инвестиций Выборгской райадминистрации Надежда Людвикова сообщила о структурных изменениях в этом органе местной исполнительной власти. Так, ради оптимизации работы и сокращения расходов комитет аграрной политики преобразован в отдел, а отдел туризма введён в состав комитета спорта, культуры и молодёжной политики.

Комитеты по международной деятельности и информационному обеспечению и по взаимодействию с поселениями упразднены и преобразованы в комитет по внутренней и внешней политике с соответствующими подразделениями.

Подробнее читайте на ...

арендной района стоимости платы сергей развития комитета председатель