2017-3-17 08:47 |
Омбудсмен рассказал губернатору, какие права нарушаются в Ленобласти
Омбудсмен рассказал губернатору, какие права нарушаются в Ленобласти
На прошлой неделе, в четверг, 2 марта Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов представил губернатору Александру Дрозденко ежегодный доклад о проделанной в 2016 году работе. Информация об успехах на поприще защиты прав граждан опубликована на сайте www.ombudsman47.ru
Как рассказывают очевидцы, устное изложение документа, объем которого приближается к двумстам страницам, заняло более 40 минут. Впечатляют и другие цифры. В минувшем году к Уполномоченному обратились более 3,5 тысяч человек. Выборгский район –; в лидерах по количеству отправленных с мест писем, наряду со Всеволожским и Гатчинским.
К Госжилнадзору претензий нет. Почти
Преимущественно, граждане жалуются на федеральные органы власти, чуть меньше –; на органы местного самоуправления, и значительно реже, в пять раз - на органы исполнительной власти региона. То есть к комитету государственного жилищного надзора, комитетам по социальной защите населения, здравоохранению у граждан претензий практически нет.
Каждый, кто обратился к омбудсмену, получил ту или иную помощь –;юридические консультации, разъяснения и заключения. В течение года уполномоченный направил в органы власти, местного самоуправления, контролирующие органы 609 заявлений, инициатив и предложений, касающихся восстановления нарушенных прав. По итогам этих обращений надзорными органами проведено свыше 70 проверок, внесено более 20 прокурорских представлений и протестов, к различным видам ответственности привлечено свыше 15 юридических и физических лиц, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, восстановлены права сотен жителей Ленинградской области.
Сообщая о наиболее значимых результатах работы, во первых строках пресс-служба омбудсмена называет изменение инструкции Сбербанка, из которой по настоянию уполномоченного исключено требование об обязательном снятии защитной обложки с паспортов пенсионеров при получении пенсии. Вероятно, многие недооценивают неудобства, связанные со снятием обложки, но, если были заявления –; значит, проблема была и теперь она в прошлом.
Гораздо более убедительно выглядят сообщения об организации контроля за соблюдением правил продажи баллонного газа, о перерасчете платы за ЖКУ трём тысячам собственников квартир в Приозерском районе. Кроме того, благодаря вмешательству уполномоченного, десятки областных семей обрели права на социальное обеспечение, образование, получение медицинской помощи, на жилище - некоторым предоставлено жильё, другие поставлены на учет как нуждающиеся или восстановили право на приватизацию.
Свидетельства участия Сергея Шабанова в законотворческом процессе можно найти на сайте омбудсмена в разделе «Инициативы уполномоченного». В течение 2016 года на федеральный и областной уровни было направлено свыше 50 писем, предложений, рекомендаций, законопроектов, благодаря чему принято четыре новых областных закона и три постановления правительства и губернатора.
Как приструнить УК по ЖКХ и устроить ребёнка в сад
О конкретных делах аппарата уполномоченного рассказывается в разделе «Жалоба получена –; меры приняты». Так, не все знают, что с просьбой о помощи к уполномоченному обращались жители Приморска, по поводу ржавой, с неприятным запахом воды. Результат был таков: «После изучения поступивших обращений, а также анализа судебных постановлений Уполномоченный направил Заключение в УФССП по Ленинградской области с требованием принять действенные меры для понуждения ОАО «Управляющей компании по ЖКХ» к исполнению решений суда».
В октябре 2016 года жаловались омбудсмену и на работников Выборгской межрайонной больницы, со следующим результатом: «Главному врачу учреждения выдано предписание о принятии мер по предотвращению возникновения выявленных нарушений и требование привлечь к ответственности виновных сотрудников».
Помог Сергей Шабанов и выборгской многодетной семье с устройством ребёнка в детский сад №23, по достижении им возраста полутора лет, «с целью не допустить, чтобы семья оказалась в трудной жизненной ситуации». У выборжан, также как и у всех жителей области, есть возможность направлять свои обращения к уполномоченному через сайт. В 2016 году было подано 560 жалоб в электронном виде.
В ходе встречи с губернатором Сергей Шабанов назвал наиболее актуальные, судя по обращениям населения, вопросы. Среди них - нарушение прав федеральных льготников на получение ежемесячных денежных компенсаций части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). Речь идёт о льготниках, являющихся собственниками жилого помещения, либо тех, кто проживает в квартирах, находящихся в собственности членов семей.
Также Сергей Шабанов сообщил губернатору о проблеме транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа, о бездействии на территории бывших военных городков, расположенных в области, ООО «ГУ ЖФ» –; управляющей организации, созданной Минобороны РФ.
Подробнее читайте на vyborg-press.ru ...