Образ «Эспиля» возрождается

2016-5-20 16:46

В центральном выборгском парке строят большое кафе, владельцы которого пока отказываются от официальных комментариев

В центральном выборгском парке строят большое кафе, владельцы которого пока отказываются от официальных комментариев

Вот уже больше месяца как в парке имени Ленина (близ Ленинградского проспекта) возобновились замершие в 2008-м году строительные работы. На металлическом заборе, граничащим с парком аттракционов, нет никаких опознавательных знаков, поэтому о том, кто и что здесь строит, горожанам остаётся лишь догадываться.

Впрочем, исторически подкованные граждане могут предположить, а наши читатели наверняка помнят («ВВ» подробно писали ещё 04.08.2007 «Выборгская эспланада обретает утраченную доминанту»), что на месте бывшего финского ресторана «Эспиля» (ранее «Эспланад-павильон») выборгские предприниматели Константин и Лариса Фомичёвы и Ольга Смолина ещё в 2008 году планировали возвести кафе, напоминавшее историческое. Проект для ООО «Эспланада», прошедший все проверки и утверждённый в 2006 году, выполняла известная в профессиональной среде архитектурная мастерская «Студия 44», проектировавшая Ладожский вокзал Санкт-Петербурга. Однако после того, как на территории, приобретённой ООО «Эспланада» в собственность, были обнаружены останки Рогатой крепости, стройка была заморожена.

Судьба детища Блумквиста

Сегодня от ресторана, первоначально известного в Виипури под названием «Эспланад-павильон», остались лишь гранитные ступени. Ещё до него на этом самом месте жители и гости города обедали и ужинали в деревянном заведении, возведённом в 1868 году по проекту Фредерика Оденваля. Но через 19 лет деревянный ресторан сгорел. А уже через 3 года, в 1890 году, на его месте был возведён «Эспланад-павильон», позже переименованный в «Эспиля». Новое здание проектировал финский архитектор шведского происхождения, представитель эклектического направления стиля неоренессанс Юхан Брюнольф Блумквист (в русской литературе Йохан Бломквист), который позже спроектирует для города множество зданий, таких как ресторан «Для трезвенников» (1890), Выборгская ратуша (1898), доходный дом купца Буттенгоффа (1898), управление Выборгского порта (бывшее здание таможни, 1898) и выборгское пожарное депо (1906).

Но вернёмся к ресторану, который представлял собой композицию из трех объемов. К центральному, с фасадом в виде пятипролетной аркады, справа и слева примыкали вытянутые в сторону парка крылья. На террасах перед заведением летом играл духовой оркестр, зимой концерты проходили в зале. Ресторан славился хорошей кухней и, несмотря на то, что был довольно дорогим, привлекал множество посетителей.

Эстрада, расположенная рядом с рестораном, была разрушена в ходе гражданской войны в Финляндии, однако в 1935-м, во время реконструкции, её вновь отстроил Уно Ульберг. В годы Второй мировой войны строение, являвшееся ценным памятником деревянного зодчества, было окончательно разрушено.

18 лет - от идеи до воплощения

Мечта возродить финский ресторан родилась у владельцев кафе «Сиеста» и ресторана «Славянская трапеза» ещё в 1998 году, первоначально предполагалось полностью воссоздать исторический облик заведения. Однако жизнь внесла в планы предпринимателей свои коррективы: что из этого выйдет, судя по тому, как разворачивается строительство, выборжане увидят уже совсем скоро. Из-за того, что владельцы отказались давать какие-либо комментарии до окончания стройки (суеверны?), за разъяснениями мы обратились к главному архитектору Выборга Олегу Лиховидову.

- Олег Юрьевич, каким образом удалось разрешить ситуацию, из-за которой строительство было заморожено? Получается, что с одной стороны у участка есть владелец, с другой –; на этом участке нашли объект культурного наследия…

- Объекты культурного наследия бывают федерального, регионального и местного уровня. В Выборге местных - нет. Федеральные –; это такие значимые, как Круглая башня, например. Остальные –; региональные или выявленные. Обнаруженные при раскопках подвалы относятся к выявленным объектам. Согласно проекту, владельцы собирались пользоваться подвалами, которые были обнаружены и являются выявленным объектом культурного наследия. Поскольку участок находится в собственности, владельцы имеют на это полное право. Единственно, на что они не имеют права –; их разрушать или перестраивать. Наоборот: обязаны сохранять, - говорит Олег Лиховидов. –; Лично я подвалы пока не осматривал, но непременно планирую это сделать, как только представится возможность. Вероятно, уже по завершении строительства.

Напомню, что по проекту в новом ресторане будет три зала –; примерно 140 посадочных мест. Большой будет расположен на первом этаже, на втором - банкетный, третий, для детей, планировали отделить от основного зала прозрачной перегородкой. Главный вход в кафе будет со стороны Ленинградского проспекта, тогда как дети смогут попасть в детский зал со стороны городка аттракционов. Хочется надеяться, что, как и раньше, посетителей будет радовать красивый вид из панорамных окон, а на террасе будет играть живая музыка.

Подробнее читайте на ...

владельцы кафе ресторан ещё эспланад-павильон однако стороны проекту