Общественный совет как место для дискуссий

2017-5-12 11:23

Ассоциация ТСЖ не признаёт УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей»

Ассоциация ТСЖ не признаёт УК по ЖКХ «единой теплоснабжающей»

В повестке дня состоявшегося на прошлой неделе заседания общественного совета по ЖКХ было завялено три вопроса. Первый –; об оплате 13-й квитанции, второй –; об ограничении поставок газа и третий –; о предстоящих субботниках.

Председательствующий Сергей Балабанов сразу дал понять, что общественный совет –; не место для дискуссий, предложив задавать вопросы в письменной форме. Учитывая соотношение сил, когда в «президиуме» сидело человек десять, а в зале –; наполовину меньше, не считая прессы –; такая постановка вопроса выглядела довольно странно.

Хотя без дискуссий, и весьма эмоциональных, сразу скажем, не обошлось. Предположу, что произошло это как раз из-за такого ограничения. Ведь если человеку говорят, что его выступление в повестке не предусмотрено, а ему есть, что сказать, он, естественно, постарается высказаться в первый же удобный момент. Понятное дело, это вносит некую сумятицу в плавный ход собрания, люди начинают перебивать друг друга и суть вопроса в этих пререканиях безвозвратно теряется. Сергей Балабанов ещё вначале заметил, что желающим выступить следовало бы заявить о своих намерениях заранее. Что совершенно не реально, поскольку информации о повестке дня никто заранее не имеет. О дате заседания прессе сообщают за неделю, общественность же не знает и этого.

Всё это не способствует достижению декларируемой цели создания общественного совета –; «помочь обеспечить условия для активного участия граждан в решении вопросов сферы ЖКХ», как сказано в постановлении главы администрации №781 от 16 марта 2016 года. Думается, если желание приблизиться к этой цели ещё не пропало, подход к организации таких собраний следовало бы существенно подкорректировать. Каждый желающий высказаться должен такую возможность иметь: можно собирать заявки заранее, можно записывать спикеров непосредственно перед началом заседания. Иначе об «активном участии граждан в решении вопросов ЖКХ» говорить бессмысленно.

Так, на заседании общественного совета Татьяна Кострюкова хотела поднять вопрос о двойных комиссионных сборах при оплате жилищно-коммунальных услуг. В итоге, об этом Татьяна Васильевна написала в нашей газете («ВВ» №17 от 5 мая 2017, «Комиссию» оплачиваем дважды»)

Крайними будут жители

О 13-й квитанции сказано уже достаточно, поэтому отметим ещё одну тему, не утратившую своей актуальности, хотя возникла она не вчера. Генеральный директор УК по ЖКХ Сергей Никоненко говорил о том, что 25 из 55 ТСЖ и малых управляющих компаний не оплачивают поставленное тепло, не желая, по прежнему, заключать договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. Сумма неуплаты –; более 60 миллионов. Эти деньги собраны с жителей, но не перечислены в счёт оплаты поставок газа и тепла. При этом, как отметил Никоненко, ни один житель - ни города, ни района –; в нынешний отопительный сезон не пожаловался на отсутствие тепла или горячей воды.

В то же время, УК по ЖКХ получила письмо-уведомление об ограничении поставок от «Межрегионгаза», в связи с долгами. УК по ЖКХ вынуждена сделать из этого выводы. Ресурсоснабжающая организация не может, по закону, отключить отопление для населения, но ограничить подачу горячей воды –; имеет право. На это УК по ЖКХ, по всей вероятности, пойдёт. «Отопительный сезон мы закончим полностью, оказывая услуги, - сказал гендиректор. - А после окончания, в части оказания услуги ГВС - будем останавливать подачу, с 18 до 22, чтоб сэкономить расход газа на котельных «Выборгтеплоэнерго».

В общем и целом, из слов Сергея Никоненко вырисовывалась такая картина: безответственные и корыстные руководители ТСЖ подводят жителей, не заключая договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. Из-за этого подача горячей воды будет ограничена, несмотря на то, что граждане оплачивают эту услугу. А закон, в этом гендиректор уверен –; на стороне УК по ЖКХ: компания определена как единая теплоснабжающая, в соответствие с утверждённой схемой теплоснабжения Выборга. Именно поэтому все обязаны расторгнуть договоры с «Выборгтеплоэнерго» и заключить их с УК по ЖКХ.

Ассоциация ТСЖ подаёт в суд

С этой позицией в корне не согласны члены Ассоциации ТСЖ. Иной взгляд на проблему представил её председатель Сергей Зимин: «Ассоциация выступает против того, что УК по ЖКХ является «единой теплоснабжающей». Следующим нашим шагом будет подача заявления в суд на отмену постановления администрации о выборе ЕТС. Ссылки на то, что в «Выборгтеплоэнерго» отсутствует тариф для населения - не правомерны. Мы оплачиваем теплоснабжение по договорам с «Выбортеплоэнерго», которые считаем не расторгнутыми…»

Как сказал Зимин, деньги действительно перечисляют, имеются платёжные документы, но их возвращают обратно. Сергей Никоненко возразил на это, что платежи незначительны, по сравнению с размером задолженности…

Сергея Зимина дополнила Татьяна Кострюкова: «На встрече с губернатором был задан вопрос председателю ЛенРТК, почему не был утвержден тариф «Выборгтеплоэнерго» для населения. На что был ответ –; какие документы дали, по таким и утвердили. То есть из Выборга, из администрации, не поступили документы для утверждения тарифа для населения».

У Ассоциации ТСЖ немало аргументов в пользу того, что в нашем городе только ОАО «Выборгтеплоэнерго» может называться «единой теплоснабжающей», а УК по ЖКХ –; не та компания, которая в состоянии обеспечить нормальное теплоснабжение. («ВВ» №46 от 25.11.2016, «Единая теплоснабжающая?») Эту позицию Ассоциация намерена отстаивать в суде, несмотря на то, что УФАС, как напомнил Сергей Никоненко, признаков нарушения антимонопольного законодательства при рассмотрении вопроса организации теплоснабжения в Выборге не выявила. Однако Сергей Зимин считает, что и это не точка. Судя по всему, тема действительно не исчерпана.

Подробнее читайте на ...

жкх сергей тсж никоненко выборгтеплоэнерго ассоциация населения вопроса

Фото: spb.aif.ru

Сергей Миронов предложил поставить сферу ЖКХ под общественный контроль

По его словам, нужна система общественного контроля над сферой ЖКХ, которая заставит чиновников быстро и адекватно реагировать на критические замечания граждан по коммунальным проблемам spb.aif.ru »

2016-02-02 10:28