«Обзор» в фокусе

2016-4-1 14:46

Ветераны любительского футбола мечтают попасть в НФЛ.

Ветераны любительского футбола мечтают попасть в НФЛ.

Мы продолжаем рассказ о сильнейших выборгских любительских командах. Героем этой публикации является коллектив «Обзор», основанный Максимом Хаустовым в 2003 году.

Именно в это время футболист-любитель, в своё время игравший на Первенстве области в составе «Авангарда», открыл охранное предприятие с одноимённым названием «Обзор», которое взяло под своё крыло группу заинтересованных футболистов. Вот уже много лет футбольный коллектив держится в пятёрке лидеров любительских соревнований, несмотря на то, что в данный момент является одним из самых возрастных.

Это ж просто аксакалы!

При создании в команду вошла большая группа игроков «Динамо» - команды, выступавшей под патронажем отдела вневедомственной охраны, однако со сменой руководителя футбол стал малоинтересен ведомству, и игроки «Динамо» остались не у дел. Та же участь постигла и 14-летнего сына Максима Хаустова, который занимался в том же «Динамо» у тренера Сергея Густякова. Стечение этих обстоятельство, собственно, и подвигло Максима Хаустова на создание «Обзора». Футбольный коллектив благодарен Сергею Густякову, который несколько лет подряд на общественных началах тренировал вновь созданную команду.

Сегодняшний «Обзор» не так уж сильно отличается от тогдашнего. В команде вот уже много лет играют Андрей Шукуров, Геннадий Вершило, Игорь Иванов, Сергей Петухов, Александр Соляник, Василий Черноусов, Александр Шурпик, Василий Царёв, Александр Шадров, Сергей Куралёв, Артём Зотов, Олег Величко, Андрей Кузнецов, Николай Пантуров, Максим Хаустов и его сын Иван Хаустов. Самому Максиму Хаустову уже 45 лет, но он продолжает играть и отнюдь не является одним из самых взрослых в команде. Так, центральному полузащитнику Олегу Величко в этом году исполнится 52 года, вратарю Андрею Шукурову, который в советские годы играл третьим вратарём в душанбинском «Памире», 51 год.

- Как-то мы посчитали суммарный возраст шести человек, находившихся на поле: получилось свыше 300 лет! Считали и средний возраст, получилось 38, 5 лет. При этом сказать, что мы - сплав опыта и молодости тоже неправильно, поскольку молодой игрок в коллективе у нас один единственный и ему 25 лет. Мой сын Иван с переездом в другой город играет с нами редко, - рассказывает Максим Хаустов. –; Но мы очень рады, что в нападение в прошлом году нам удалось привлечь звезду выборгского футбола Василия Царёва 1978 года рождения.

По сравнению с другими командами, которые играют на результат, «Обзор» - очень дружелюбный коллектив: играет не столь жёстко. Возможно, поэтому команду с охотой приглашают на различные турниры, будь то мемориал Брехунцова (основатель любительской футбольной лиги), турнир памяти Селезнёва или Кубок Мельникова, в котором команда трижды выигрывала главный приз.

- Мы играем в первую очередь для удовольствия: задача победить любой ценой у нас не стоит. Тем не менее, мы гордимся нашими достижениями. Так, в 2003 году мы выиграли Кубок Выборга, а после и супер-кубок в финале у «Таможни», которая в то время успешно играла в своей лиге на Европу, - рассказывает Максим Хаустов. –; Второе наше главное достижение –; победа в летнем любительском первенстве 2012 года. Помню, в тот год соревнования проводились по особой формуле: четыре сильнейшие команды играли между собой дополнительный круг. Мы были на глухом 4-м месте и имели 19 очков. Впереди был «Приоритет» с 23 очками, на втором и третьем местах –; «Штурм» и «Крепость». Но мы выиграли все три игры, набрали одинаковое количество очков со «Штурмом», но победили по результатам личных встреч. Для нас это был рывок! –; говорит Максим. - «Штурм» после того сезона два года настраивался на игру с нами по-особому, - улыбается футболист.

Благодаря поддержке охранного предприятия, команда имеет форму и зимой дважды в неделю тренируется в спортзале, а летом –; на стадионе «Локомотив». Мечта Максима Хаустова, которой он заразил друзей из своего коллектива - играть в НФЛ –; Всероссийской народной футбольной лиге для футболистов старше 45 лет. Главный приз лиги –; строительство крытого стадиона в месте расположения команды.

Вопросы без ответов

Мысли об участии в НФЛ и желании одержать в ней победу, на мой взгляд, пришли к футболистам отнюдь не из честолюбия, а из альтруистического желания внести вклад в развитие выборгского любительского футбола. Ведь ни для кого не секрет, что со строительством на Суворовском проспекте нового стадиона, на который бесплатно не попасть, любители лишились своей площадки, где играли десятилетиями. Хотя до этого Федерация футбола Выборгского района в лице Владимира Долгих неоднократно обещала положить им на этом самом месте искусственный газон.

- Обидно, что Выборгская федерация футбола так обходится с любителями. Ведь они ничего не сделали для создания нашей любительской лиги, кроме того, что привнесли правила. Просто пришли, повысили взносы, привели к нам команды, которые играют на область, лишив любителей возможности завоёвывать главные награды. Думаете, нам это интересно? Сначала привели областной «Фаворит», потом «Таможню», которая в тот момент играла в своей лиге и ездила по Европе и по миру, и они –; герои –; нас обыгрывали. Получается, мы кто? Колхозники?! Сегодня в «ВЭКе» играет человек, который профессионально занимается футболом –; Антон Прошин. Он, кстати, как и я –; воспитанник «Динамо» и ещё два года назад он участвовал в матче премьер-лиги, - делится наболевшим Максим. –; Почему с уходом Игоря Лебедева любительское первенство по мини-футболу не проводится? Почему мы, как много лет назад начинали с игры на гаревом поле, так и сегодня и играем на таком же, только уже не на нам выделенном, а на школьном. А где федерация? Почему мы не можем играть на запасном поле «Авангарда» бесплатно летом в световой день, когда даже освещение дополнительное не требуется? Почему мы должны платить за поле, положенное областью за наши с вами налоги? Почему в День физкультурника у нас ежегодная показуха? Приезжает начальник областного отдела спорта, и сразу же подтягивают нас и организуют бесплатный тур, - продолжает Максим. –; Весь прошлый год мы играли у 10-й школы, спасибо директору. Но ведь их ковёр рассчитан на детей весом 30-50 килограммов, а у нас дядьки по 120 килограммов есть в составе некоторых команд. Естественно, мы его порвали, и в результате мы здесь. А где федерация?

В прошлом году аренда половины искусственного поля «Авангарда» стоила 2300 рублей за полтора часа, включая освещение. Аренда нового поля на Суворовском стоит 2000 рублей без освещения. По мнению футболистов «Обзора», опробовавших покрытие, газон для хоккея на траве взрослым футболистам совершенно не подходит.

- Мы согласны, что надо всё развивать: и хоккей на траве, и американский бейсбол, но почему для этого надо обязательно что-то у кого-то отнять? Ведь сколько детей раньше по вечерам гоняли мяч на Суворовском? Теперь же в городе появился красивый пустующий спортивный объект, за игру на котором надо платить. Хочу всем напомнить, что первоначально любительский турнир задумывался для того, чтобы выборжане имели возможность по выходным собираться и играть. И город этому способствовал.

Подробнее читайте на ...

максим футбола обзор команды коллектив динамо федерация играть