Охрангейт: на подступах к выборгским развалинам

2016-4-8 15:46

Арест заместителя министра культуры Григория Пирумова, разумеется, не мог не коснуться Выборга –; Пирумов курировал прохождение средств, направляемых на этот проект. И хоть дело, по которому прошла серия арестов, заведено по хищению относительно небольшой суммы в 50 миллионов рублей, оно имеет хорошие перспективы для развития сюжета.

В принципе, в силу сложившихся в стране общественных отношений, все может пройти так же, как в известном деле «Рособоронсервиса» - некоторых пожурят, и всех отпустят по домам, а то и по новым сладким должностям, что будет означать простой передел рынка между влиятельными силовыми ведомствами. Против этого говорит следующее: дело ведет бригада ФСБ, состоящая из 72 следователей (для сравнения –; убийством Немцова занимается лишь 10 человек), фигуранты сидят в Лефортово, а не в своих особняках, разгуливая по маникюршам.

Начало расследования в Министерстве культуры говорит о том, что на всем пространстве страны выработана единая схема, в которую вовлечены чиновники различных ведомств и уровней –; растаскивающие, прикрывающие, организующие и крышующие, и которым не страшны никакие проверки и никакие результаты проверок.

На основе вновь открывшихся обстоятельств, и обстоятельств, известных ранее, давайте рассмотрим –; что ожидало (а возможно, и ожидает) Выборг, попадающий сейчас в самую гущу лакомых распилов средств, направляемых на восстановление города.

Начнем сверху

Лицензию на осуществление деятельности с перечнем видов выполняемых работ Центральным научно-реставрационным проектным мастерским (ЦНРПМ), разработчикам концепции сохранения исторической части Выборга, выдавал Григорий Пирумов. В техническом задании от 18 сентября 2014 года, выданном Минкультом, указан срок выполнения работ –; 25 октября 2014 года. То есть менее чем за полтора месяца (включая выходные) необходимо было выполнить осмотр технического состояния зданий, сделать фотофиксацию и подготовить научно-проектную документацию, сметы по почти 300 объектам Выборга, включая не только отдельные строения, но и целые комплексы.

Арест господина Пирумова объясняет, почему эти сроки министерству показались реальными. Тем не менее, ЦНРПМ «удалось» в указанный срок подсчитать, что на восстановление всех трехсот объектов понадобится 28 502 704 442 рубля и 65 копеек - 28 с половиной миллиардов.

Спустимся чуть ниже

Аукционы на проведение работ проводит Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП). Этот фонд будет распределять и кредит, взятый у Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на восстановление Выборга, среди подрядчиков.

Взглянем на их опыт. Проект «Экономическое развитие Санкт-Петербурга», курируемый ФИСП, тянется уже более 10 лет и также касается реставрации. Вчитайтесь в наименования объектов: Эрмитаж, Петропавловская крепость, Русский музей, Зимний сад, Инженерный замок, Павловск. К этому можно прибавить нереализованный проект реставрации Мариинского театра, который обошелся в 142,5 миллиона рублей, а затем еще дорабатывался за 16,7 миллиона.

Все это вызвало пристальный интерес Счетной палаты. В целом, по результатам проверки, реальная стоимость реставрационных работ по названным объектам завышена в 2,9 раза, с 6,1 миллиарда до 17,6 миллиарда рублей.

11,5 миллиарда разницы –; это не 50 миллионов, вменяемые Пирумову и компании. И –; никаких последствий…

В настоящее время именно ФИСП занимается поиском исполнителей работ в Монрепо и Старом городе, застолбив себе на ближайшие 6 лет место в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений»…

Взглянем сбоку

Леонтьевский центр (ЛЦ) - один из разработчиков концепции восстановления Выборга. Создатели Леонтьевского центра, по заявлениям бывшего заместителя председателя правительства РФ Владимира Полеванова и Олега Хохлова, бывшего главного инспектора Счетной палаты, причастны к крупному шпионскому скандалу, связанному с приватизационными мошенничествами, замкнутыми на агентуру ЦРУ.

Еще на одну ступеньку вниз

И здесь сравним ситуацию в Выборге с ситуацией в Изборске, из-за которой и началось следствие в отношении группы замминистра Пирумова.

За то время, как губернатор взял восстановление Выборга под личный контроль, сгорело несколько исторических объектов, уничтожен уникальный Папульский парк. Что не осталось не замеченным для мирового сообщества –; Выборг попал в число 50 мировых объектов истории и культуры, находящихся под угрозой исчезновения. Список таких объектов раз в два года составляет влиятельная международная организация World Monuments Watch (WMW) (Всемирный фонд памятников).

За отсутствием места не стану приводить ссылки на многочисленные запросы во всевозможные организации и инстанции –; настоящий заговор молчания.

Продолжим параллели

Многие выборжане помнят, как за один день «отреставрировали» крепостной вал, многие не забыли, как преступно и безнаказанно был снесен исторический квартал в Старом городе.

В заявлениях на имя заместителя министра культуры Григория Пирумова и областного прокурора Станислава Иванова заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Алексей Иванов, сообщал:

«…данные работы проводились неизвестными лицами, без разрешения органа охраны памятников истории и культуры, в отсутствии лицензии на право проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, согласованной методики и технологии работ, материалами, запрещенными к применению на памятниках истории и культуры. В результате этих действий объекту нанесен ущерб»…

За время, прошедшее с тех пор, сменилось несколько городских прокуроров и несколько начальников УМВД. Но ни одному из них не удалось найти ни заказчиков работ на крепостном валу, ни исполнителей…

Но, если я не ошибаюсь, именно эта компания-«призрак» получила подряд от муниципалитета на консервацию свежесожженного незадолго до этого дома Теслефа (бывшего здания штаба 30 гвардейского корпуса).

Напомню читателям: группе Пирумова инкриминируется также и реставрация Новодевичьего монастыря, колокольня которого при странных обстоятельствах сгорела в ночном пожаре непосредственно сразу после окончания реставрации. К ответственности никто привлечен не был. В Выборге, не исключаю, Часовая башня сгорит еще до начала основных работ.

Структура

«Охрангейт», как его уже успели окрестить, раскрывает структурность воровства на реставрациях. Государство, как и всегда там где есть доступ к большим деньгам, стремится создавать мутные мегаорганизации, контролирующие сами себя. Так, Минкульт давно пытается создать «Единую государственную реставрационную компанию, осуществляющую весь комплекс работ» на базе подведомственного министру ФГКУ «Центрреставрация», директор которого Олег Иванов также арестован по делу Пирумова. К слову, им это почти удалось –; за четыре дня до своего ареста статс-секретарь Минкультуры РФ Григорий Пирумов подписал приказ № 554 о наделении «Центрреставрации» функцией государственного заказчика с правом заключения госконтрактов «от имени Российской Федерации» - «в отношении мероприятий, направленных на сохранение объектов культурного наследия».

Понятно, эти компании, в число которых входит и известный дредноут реставрационного бизнеса –; «БалтСтрой» (его директор Дмитрий Сергеев также арестован), охотятся за большими деньгами, которые прямо черпают из приготовленной им в министерстве миски.

Низовое же звено, на уровне районных и городских администраций, как правило, ограничивается рассаживанием в кресла, близкие к накрытым столам, аффилированных с ними лиц. Им достаются крошки, упавшие с пиршественных столов, но если столы накрыты на миллиарды, то и крошки достаточно жирные. Выстроенная таким способом вертикаль практически полностью вытеснила из процесса восстановления национального наследия все высокопрофессиональные небольшие компании, не оставляя ни им, ни культуре ни одного шанса.

Голос депутата

Первый заместитель Комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон высказался со всей депутатской откровенностью: «Кто наталкивает Пирумовых и Мазо (директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, также арестован) на то, что они были замешаны в коррупционных скандалах? Наталкивает государство, которое не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. Если бы эти средства выделялись в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников».

И действительно, «…если на культуру дают так мало, буквально считанные миллиарды, то чиновники вынуждены красть все без остатка. Это же так очевидно» - иронизирует по этому поводу бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Кто на новенького

В связи с годовщиной присоединения Крыма нельзя не вспомнить историю, рассказанную в сентябре 2015 года РИА ФедералПресс. Совмин Крыма, состоящий из людей, совсем недавно попавших в российские реалии, отказался рассматривать распоряжение об определении подрядчиков для проектных работ по объектам культурного наследия. Власти усомнились в добросовестности некоторых потенциальных партнеров.

Речь идет о реставрации «Ласточкина гнезда» и Ливадийского дворца, зданий Дворянского собрания, Воронцовского дворца и усадьбы Палласа, ханского дворца в Бахчисарае, дома Чехова и Судакской крепости.

Говорят, что рассматривая список фирм, глава Крыма Сергей Аксенов комментировал: «вот это мошенники, и это мошенники», могут завысить сметы в три-четыре раза… Естественно, среди них оказалась и ФГУП ЦНРПМ, связанная с «восстановлением» Выборга.

Сверху вниз и снизу вверх

Насколько известно, ФСБ осуществляет поиски виновных также по двум направлениям –; вверх и вниз. Удастся ли что-то изменить, сказать пока трудно. Но бывает всякое. Вряд ли бывший руководитель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, лгавшая выборгской прессе на Замковом острове, думала, что к ней, как и советовала наша газета, придут с обыском из ФСБ, и она потеряет должность.

Если «Охрангейт» действительно будет расследован, как того требует закон, то и Мединскому, как видится, не удастся усидеть в кресле, наверху вертикали, построенной мошенниками от реставрации.

Подробнее читайте на ...

работ культуры выборга объектов пирумова памятников реставрации восстановление