В окружении лесов, полей и скал

2017-11-3 13:46

Под Выборгом прошёл забег RunLabTrail.

В минувшую субботу 150 спортсменов и обычных любителей бега из Москвы, Санкт-Петербурга и Выборга приняли участие в 17-километровом забеге по пересечённой местности. Соревнования проходили в районе реки Петровки и скального массива «Пальцево». Прокладкой дистанции занимался Андрей Жирнов из RunLab, организовавший в Выборге большинство «Выборгмэнов».

Порядка 85 % участников этих соревнований приехали «пробежаться» под Выборгом из Санкт-Петербурга, остальные были из Выборга, и ещё несколько человек прибыли из Москвы, Архангельска и Перми. Стартово-финишный городок разбили на северном берегу залива Беличьего, где организаторы установили арку, раскинули шатры.

Кроме пользы от активного времяпровождения на свежем воздухе и, собственно, интенсивной тренировки, привлекательной была местность, по которой пролегала дистанция. Компания RunLab занималась планированием и прокладкой маршрута около двух месяцев, и действительно постаралась. Во время бега участники наслаждались видами природы и разнообразием ландшафта, красотами скал с тренирующимися на них скалолазами, останками старой финской гидроэлектростанции на реке Петровке и финских хуторов –; ведь раньше это место было обжитым. Даже в лесу помогали не сбиться с маршрута старые финские дороги, выложенные камнем. Несмотря на то, что было холодно и сыро, все участники остались чрезвычайно довольны организаций и дистанцией, все без исключения финишировали.

Даниил Филатов: «Я с удовольствием пробежал 17 километров в окружении восхитительных карельских пейзажей. Организаторам, несмотря на погоду, удалось создать праздничную атмосферу. Спасибо всем за поддержку и за организацию!»

Сергей Алиев: «Для меня это были очередные выходные в лесу: 17 километров красивейших мест за Выборгом, немного приправленных грязью и снегом - лес, озера, скалы, болота… Что еще нужно в выходной?»

- Летом мы прокладываем маршрут так, что порой наши спортсмены бегут по пояс в воде, но сейчас уже холодно, поэтому мы, конечно, постарались обойти все болота. Так или иначе, ноги у всех промокли уже потому, что даже поля сейчас мокрые –; на некоторых участках, пролегавших по полям, воды по щиколотку. Осенью сырости в лесных гонках не избежать, - говорит главный организатор забега Андрей Жирнов. –; Несмотря на погоду и на то, что все без исключения промочили обувь, на финише некоторые говорили о том, что ожидали, что дистанция будет более экстремальной. Но мы всё-таки ориентировались на среднестатистического участника.

Время прохождения маршрута составило от 1 часа 14 минут до 3 часов 8 минут. Самым быстрым из мужчин оказался петербуржец Дмитрий Поляков, пробежавший 17 километров по лесам, болотам и скалам за 1 час 14 минут 44 секунды. Лучший результат среди выборжан у Евгения Артёмова - 1 час 20 минут и 20 секунд, он занял восьмое место. Среди женщин первенствовала Наталья Кондрашова из Петербурга –; 1 час 24 минуты 37 секунд, это 13 место в общем женско-мужском зачёте. Лучший результат из выборгских спортсменок у Александры Артёмовой –; 1 час 36 минут 8 секунд. Александра стала 30-й в общем зачёте и на 5 месте среди представительниц своего пола. Впрочем, результат в тренировочном забеге –; не главное. Поэтому на финише все без исключения получили в подарок зачётные памятные медали.

Надо сказать, что организаторы всё предусмотрели, начиная от прокладки дистанции, трансфера от вокзала, откуда прибывших участников доставляли прямо к месту старта, до горячего питания (в том числе были горячий чай и безалкогольный глинтвейн) и даже горячего душа на финише. Тут, у реки, была поставлена палатка с двумя душевыми отделениями, мужским и женским; воду качали насосом и нагревали газовым бойлером, таким образом, все без исключения могли принять горячий душ и переодеться в сухое.

Стоимость такой экстремальной тренировки –; одна тысяча рублей, что не очень дорого. Для сравнения: участие в гатчинском полумарафоне, который состоится через неделю и будет проходить по улицам города, - 3 тысячи рублей. При этом ни душа, ни красот, ни скал, ни горячего питания, ни фирменных медалей там не будет…

Немаловажно, что сразу после старта организаторы приступили к очистке леса от маркировочных ленточек и указателей. Чистота природы для RunLab –; превыше всего.

- Мы –; те люди, которые очищают лес, а не загрязняют его. Помню, два года назад для одного старта осенью мы запланировали проложить петлю, а весной, когда пришли на место ставить разметку, обнаружили там несанкционированную свалку, за зиму кто-то набросал в этом самом месте мусор. И вот мы вооружились пакетами и всю эту свалку просто вывезли из леса, - говорит Андрей Жирнов, которые уже без малого семь лет устраивает подобные соревнования.

Интересно, что основная задача компании RunLab –; продажа спортивной обуви. Но поскольку сам Андрей Жирнов, некогда участвовавший в соревнованиях Iron Man, и его коллеги увлекаются бегом, для них радость провести интересное состязание, что они и делают на довольно высоком профессиональном уровне в ответ на пожелания своих клиентов.

Следующий выборгский старт, к которому будут иметь отношение RunLab и Андрей Жирнов –; Vyborg trail-2018, запланирован на конец июля следующего года. На этот раз маршрут планируют проложить в районе Боровинки. Каждый год менять локацию –; негласное правило организаторов, которое подогревает интерес. Так, первый подобный трэйл был организован в Монрепо, следующий –; в районе озера Горица, последний, о котором речь –; на реке Петровке.

Подробнее читайте на ...

runlab жирнов андрей час исключения километров несмотря финише