ОМОН областным дорогам

2016-4-27 12:46

Противостояние между дорожниками Ленобласти и разбивающими дороги большегрузами столкнулось с законом. ГИБДД не может тормозить грузовики в неправильных местах. Чтобы бороться с формализмом, глава "Ленавтодора" Денис Седов готов вызвать своих по спецназу.

Противостояние между дорожниками Ленобласти и разбивающими дороги большегрузами столкнулось с законом. ГИБДД не может тормозить грузовики в неправильных местах. Чтобы бороться с формализмом, глава "Ленавтодора" Денис Седов готов вызвать своих по спецназу.

С наступлением весны традиционно участились жалобы на проселочные дороги в Ленинградской области. Только на прошлой неделе в редакцию 47news поступило сразу несколько обращений от жителей Всеволожского и Тосненского районов. При этом жалующиеся называют конкретные причины плохого состояния дорог. Это большегрузные автомобили, объезжающие посты контроля и наносящие серьезный урон дорожному покрытию не предназначенных для таких нагрузок поселковых улиц. Кроме того, тяжелые машины создают угрозу безопасности пешеходов и особенно детей. Кстати, их количество в Ленобласти с началом летних школьных каникул резко возрастет.

Например, во Всеволожском районе серьезное беспокойство местных жителей вызывает поток большегрузов, идущих по дороге, проходящей через населенные пункты Лемболово, Стеклянный и Лесное. "С недавнего времени грузовики несутся, игнорируя знаки ограничения скорости 40 километров в час. Невозможно перейти дорогу на остановку и Ключевую улицу. Мое письмо местная администрация перенаправила в ГКУ "Ленавтодор". Но ответ от них мне не пришел, видимо, ждут какого-нибудь происшествия, чтобы начать что-то делать",- пожаловался 47news житель Стеклянного по имени Игорь.

А из Тосненского района регулярно поступают жалобы на грузовики со строительными материалами, которые двигаются на прокладку участка платной автодороги М-11 "Москва-Петербург". Напомним, что ремонт региональных и муниципальных трасс, разбиваемых такими машинами, областное правительство еще с осени прошлого года пытается возложить на генподрядчика строительства, итало-турецкую компанию "Асталди Ичташ". По словам председателя комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области (КДХ) Михаила Козьминых, до настоящего времени соответствующее соглашение так и не было подписано из-за принципиального нежелания подрядчика тратить свои деньги.

"Мы пытаемся спасти наши региональные дороги, но безнаказанность строительных компаний и перевозчиков приводит их в безобразное состояние. Эту проблему надо решать комплексно и категорично. Мы планируем ряд мероприятий в Тосненском районе, о которых расскажем позже",- сообщил Козьминых.

В конечном итоге все претензии граждан по региональным дорогам ложатся на плечи ГКУ "Ленавтодор". Однако, как рассказал 47news руководитель "Ленавтодора" Денис Седов, у подведомственной ему организации нет реальных рычагов влияния на ситуацию.

"Наши сотрудники не имеют права останавливать автомобили, мы не можем выписывать штрафы. В общем, мы никому не страшны. Весовой контроль на проселочной дороге сейчас не интересен никому, кроме нас и жителей. ГИБДД выставлять свой экипаж на такую дорогу отказывается. Ну а без ГИБДД остановить машину и наказать водителя невозможно",- объяснил Седов.

По словам руководителя "Ленавтодора", в районных отделах ГИБДД относятся к ситуации формально. "Доходит до абсурда. Например, из отдела дорожной полиции одного района приходит письмо с просьбой обеспечить пост весового контроля разом на четырех региональных дорогах. При этом на единственный работающий в этом районе пост наряд ГИБДД нам не выделяют. То есть формально прикрываются бумагами и снимают с себя ответственность",- рассказал он.

В дорожном ведомстве говорят, что понимают проблемы автополицейских, в штате которых прошли серьезные сокращения. Но уверены — в отношениях между ведомствами сейчас присутствует излишний формализм, от которого страдают обычные люди.

"Ситуацию с большегрузами необходимо обсудить с руководством ГИБДД, как и многие другие. Нужно отказываться от "палочной" системы и формализма. И дело касается не только постов весового контроля. Например, сотрудники полиции нам регулярно выписывают штрафы за качество дорожной разметки зимой, когда наносить ее технологически невозможно. То есть они закрывают какой-то свой план, а наши юристы вынуждены тратить массу времени на оспаривание таких штрафов в судах. Куча работы для массы людей, не приносящей пользы дорожному хозяйству",- поделился мнением руководитель "Ленавтодора".

У сотрудников ГИБДД свой взгляд на эти трудности. "Законодательство четко регламентирует требования к постам весового контроля. Они должны оборудоваться на участках дорог со строго определенным уклоном, имеющих освещение, дополнительную полосу разгона транспортных средств и прочее. Выезд наших экипажей на необорудованные площадки по заявке "Ленавтодора" будет просто незаконным. Такие действия не оценит ни наше руководство, ни прокуратура",- рассказал 47news собеседник в УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобалсти.

Вероятно, урегулирование взаимоотношений между ведомствами, связанное с законодательными несостыковками, может занять не один год. В КДХ уверены — большегрузы добьют дорожную сеть быстрее. Напомним, что по данным на начало прошлого года из 9600 километров региональных дорог треть находилась в аварийном состоянии, а вторая была близка к нему.

Впрочем, есть предположение, что у экс-подполковника спецназа УФСИН "Тайфун" Дениса Седова, а ныне руководителя "Ленавтодора", могут найтись подходящие методы. "Если ГИБДД не может выезжать с нашими мобильным постами, есть и другие силовые структуры. Например, в Петербурге под тысячу бойцов ОМОН - уж можно выделить взвод-другой для проведения рейдов. Ну или привлечь для этого сотрудников ППС полиции. Мы направим наши предложения в руководство Ленобласти",- серьезно пообещал он.

47news

Подробнее читайте на ...

гибдд ленавтодора 47news грузовики контроля седов дороги ленобласти