Опасные памятники старины

2016-11-3 11:12

Деревянные дома на Крепостной улице разрушаются без шансов на реставрацию

Деревянные дома на Крепостной улице разрушаются без шансов на реставрацию

Удивительно, но факт: в центре Выборга все еще сохранились деревянные дома постройки конца 19 века. Другое дело, в каком они состоянии. Речь идет о квартале на Крепостной улице.

Два дома, №№42 и 42-А, были расселены (наконец-то) около года назад. Аварийными они признаны были за десять лет до этого, а в 2013-м пришла благая весть о том, жильцы будут переселены, и еще полтора-два года прошло, прежде чем это стало фактом.

Оставшиеся два дома по-прежнему обитаемы. Три года назад « ВВ» писали о сложившейся ситуации: строения признаны архитектурными памятниками (точнее, выявленными объектами культурного наследия), поэтому как-то их надо реставрировать. Вопрос: как, если дома имеют 98% износа? Тем не менее, по словам Алексея Туркина, зампредседателя комитета по коммунальной инфраструктуре, областной департамент по охране памятников обязал районную администрацию провести консервацию объектов, закрыть все оконные проемы, чтобы не допустить сюда бомжей. В перспективе, уточнил чиновник, предполагается скорее реконструкция зданий, чем их реставрация.

Ну, а что с двумя оставшимися домами № 40-А и 40-Б? Износ там практически такой же, ну, может, чуть менее. Однако их жители не попали в программу расселения даже на 2018 год. Алексей Туркин затруднился объяснить, почему. Возможно, потому, что обитатели этих домов совсем не хотят расселения. Из центра города они попадут в Калининский микрорайон, куда переехали их бывшие соседи из домов 42, 42-А. Новостройки на Сайменском шоссе, как выяснилось, были сданы с большими недоделками, так что новоселы опять столкнулись с жилищно-коммунальными проблемами.

У оставшихся жильцов деревянных домов на Крепостной этих проблем выше крыши. И хотят они как раз помощи в сохранении пригодного для проживания состояния архитектурных памятников. Как это ни смешно (или грустно?), но отказы в текущем ремонте довольно долго они получали именно с формулировкой: «Не можем, потому что ваш дом - вновь выявленный объект культурного наследия». В доме №40-а прогнили полы, и постоянно скапливалась вода в подвале. Естественно, грибок на стенах. Конечно, вода в подвале –; хроническая проблема Выборга, но одно дело - здание каменное, другое - деревянное. В конце концов, после многочисленных обращений в администрацию, у дома установили насосы, качающие воду из подвала постоянно. Правда, они ломаются. По счастью, в доме, рассказывают жильцы, есть человек, самостоятельно их ремонтирующий.

В одной из квартир перестелили пол, поскольку он совсем уже проваливался. Однако у жительницы другой квартиры, Марины Ермолаевой, проблема такая же: пол опустился, того и гляди, провалится. Необходимость в работах возникает то в одном, то в другом месте. Как объяснил Алексей Туркин, текущий ремонт может быть проведен по распоряжению администрации без согласования с департаментом охраны, там же, где дело касается основных конструкций, требуется разрешение.

Подобные проблемы и в доме № 40 Б. В квартире №8, правда, все более или менее благополучно, жильцы сами многое делают для поддержания помещения в приличном состоянии, но от помощи они также не отказались бы. Тем более, в их квартире сохранилась та самая ценность, которая требует неусыпного надзора –; изразцовый камин. Но в целом и этот дом не назовешь благополучным, проблема с заполненным водой подвалом такая же, как в соседнем.

Хуже всего ситуация у жильцов квартиры №6. Накренившаяся веранда находится в опасной близости от электропроводки. Хозяева два года ведут переписку с администрацией, «Службой заказчика», УК по ЖКХ. Неделю назад побывали на приеме у Алексея Туркина, который объяснил, что в работах по устранению аварийной ситуации департамент охраны памятников отказал районной администрации, мотивируя тем, что веранда –; часть выявленного объекта культурного наследия. Тут поневоле подивишься причудам нашего законодательства: если культурный объект разрушается, то пускай, а если люди, пытаясь избежать аварии, хотят что-то сделать –; нельзя! Жильцы не должны находиться в аварийных условиях, вне зависимости от того, в памятнике они живут, или нет. Поскольку ни в одном из перечисленных домов нет собственников, только наниматели, за сохранение культурного наследия однозначно несет ответственность администрация МО «Выборгский район». Но и за благополучие жителей - тоже.

Зампредседателя комитета по коммунальной инфраструктуре рассказал корреспонденту «ВВ», что на прошлой неделе был направлен повторный запрос от муниципалитета в областной департамент о необходимости проведения историко-архитектурной экспертизы и признания веранды не являющейся частью выявленного памятника. Кстати сказать, «выявленными» эти памятники значатся с 1989 года, а экспертиза до сих пор не была проведена, хотя именно по ее результатам строение признается объектом культурного наследия или не признается. При этом согласование с департаментом обязательно в любом случае: идет ли речь о доме со статусом «выявленный» или о «не выявленном». Как сказал Алексей Александрович, есть сведения, что это - пристройка более позднего периода, а точнее, уже советского времени. Если департамент пойдет навстречу администрации, то проще всего будет веранду демонтировать и сделать обычное крыльцо. Хочется надеяться, что будет принято рациональное решение.

В конце концов, если до реставрации далеко, то необходимый комплекс мер по спасению зданий провести необходимо, обезопасив при этом и живущих в них людей. Если памятники старины вдруг рухнут, вряд ли будет оправданным сказать, что бездействие было вызвано заботой об их сохранении.

Подробнее читайте на ...

наследия культурного жильцы департамент доме домов крепостной проблема

Фото: lenobl.sledcom.ru

В Бокситогорском районе по факту повреждения объекта культурного наследия задержан несовершеннолетний

Следственным отделом по городу Бокситогорск следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области по факту повреждения объекта культурного наследия задержан, ранее скрывшийся с места преступления, 17- летний юноша. lenobl.sledcom.ru »

2020-07-24 10:05

Фото: lenobl.sledcom.ru

В Приозерске по инициативе следственного органа следователи приняли к производству уголовное дело по факту уничтожения и повреждения объектов культурного наследия

По инициативе следственного органа изъято, находящееся в производстве органов полиции, уголовное дело по факту уничтожения и повреждения объектов культурного наследия, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. lenobl.sledcom.ru »

2020-06-04 12:56

Фото: lenobl.sledcom.ru

В Ленинградской области возбуждено еще одно уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия в Новой Ладоге

Следственными органами Следственного комитета России по Ленинградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ). lenobl.sledcom.ru »

2020-05-19 10:35

Фото: 47news.ru

Сотрудники ФСБ задержали руководителя областной "Дирекции по сохранению объектов культурного наследия" Бирюкова. Его подозревают в крупном мошенничестве

По делу о крупном мошенничестве сотрудниками регионального Управления ФСБ задержан директор областного госучреждения, занимающегося сохранением культурного наследия. 47news.ru »

2019-07-25 12:30

13 домов в леса одеваются

13 многоквартирных домов — объектов культурного наследия в Выборге ждет капитальный ремонт крыш, фасадов, фундаментов и коммунальных сетей. Региональный «Фонд капитального ремонта» заключил 9 договоров с подрядными организациями, которые имеют лицензии на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия и являются членами саморегулируемых организаций в строительстве. Каждый подрядчик прошел предварительный отбор и состоит в реестре квалифицированных подрядных организаций в соответствующем разделе «Оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, выявленными объектами культурного наследия». vyborg-press.ru »

2018-05-03 10:10

Около 800 объектов культурного наследия в Ленобласти оформлены в собственность

Всего в регионе около 3900 объектов культурного наследия, в том числе более 1200 — объекты культурного наследия регионального значения. news.rambler.ru »

2018-04-26 17:08

Минкультуры предложило запретить установку кондиционеров на объектах культурного наследия

Министерство культуры РФ разработало проект федерального закона, предполагающий запрет на установку внешних блоков кондиционеров на фасадах объектов культурного наследия. Соответствующий документ, вносящий изменения в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", опубликован сегодня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. vyborg-press.ru »

2017-08-23 13:33

Фото: online47.ru

"Хранители" встанут на защиту культурного и исторического наследия России

Это общественно-информационный портал national-monument.ru, объединяющий разрозненные данные по историко-культурным объектам РФ в единую базу данных. Это не только самая полная и достоверная, но и самая "народная" база объектов культурного наследия России, нуждающихся в сохранении или восстановлении, которая постоянно обновляется и актуализируется при помощи волонтеров и общественных организаций. online47.ru »

2017-08-07 17:20

Вопрос сохранения здания выборгского почтамта – на контроле

Местные власти неоднократно, в течение длительного времени, обращала внимание руководства Управления Федеральной почтовой службы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на необходимость принятия срочных мер по предотвращению разрушения объекта культурного наследия «Почтамт», 1912-1914 г.г. Однако до настоящего времени никаких мер не принято. vyborg-press.ru »

2016-08-04 10:52

Почту оштрафуют

За нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ Выборгским городским судом вынесено постановление о назначении административного наказания ФГУП «Почта России». vyborg-press.ru »

2016-03-15 13:17

Фото: fedpress.ru

Обзор прессы: губернаторов оценят по уровню охраны культурного наследия

МОСКВА, 12 января, РИА ФедералПресс. Министерство культуры НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева составит рейтинг эффективности губернаторов по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. Он будет подготовлен уже в 2016 году. fedpress.ru »

2016-01-12 08:20