«Отхожий» больничный вопрос

2016-9-19 14:46

После последней публикации в нашей газете о загрязнении Выборгского залива канализационными стоками («Больница лечит, больница и отравляет», «ВВ» № 29 от 29.07) автору удалось встретиться с руководством Выборгской межрайонной больницы и получить комментарий ситуации.

После последней публикации в нашей газете о загрязнении Выборгского залива канализационными стоками («Больница лечит, больница и отравляет», «ВВ» № 29 от 29.07) автору удалось встретиться с руководством Выборгской межрайонной больницы и получить комментарий ситуации.

Как известно, больница не имеет собственных очистных сооружений, при этом здание не подключено и к общегородской канализационной системе. В разное время проблему пытались решить. Когда намечалось строительство акушерского корпуса, проектом предусматривались и автономные очистные сооружения. Акушерский корпус не построили, соответственно, не появились и очистные.

Несколько раз предполагалось подключить больницу к общегородской сети канализации. Проблема была в том, что ближайшая точка подключения не близко, например, возле Замка. Совсем уже недавно прошла информация о том, что больницу включат в проект реконструкции парка Монрепо (вместе с музеем-заповедником подсоединят к общегородской канализационной системе). Но потом опять все затихло.

Ирина Исмагилова, главврач ВМБ, рассказала, что областной комитет здравоохранения финансирует покупку лекарств, оборудования, прочие медицинские нужды. В том числе выделяются деньги на коммунальные услуги. Но существуют определенные тарифы. Так, на коммунальные услуги в целом выделяется 3 миллиона 300 тысяч рублей, включая вывоз канализационных стоков. Более 2 миллионов заплатить «Водоканалу» больница не имеет возможности.

А по тарифу ОАО «Выборгский водоканал» получается 31 миллион в год. Где больнице взять такие деньги? Договор с «Водоканалом» существует, но он лишь в пределах той суммы, которую ВМБ может заплатить: то есть коммунальщики вывозят минимум, лишь бы канализационный коллектор не переполнялся. Но все же он периодически переполняется и нечистоты текут в залив, о чем свидетельствуют жители Северного поселка.

Хотя администрация лечебного учреждения обращает наше внимание на то, что на территории больницы все жидкости проходят обработку (кровь, лабораторные анализы), есть и специалисты, которые наблюдают за канализационными колодцами. Да, конечно, очистные сооружения нужны, но назвать экологической катастрофой сброс больничных стоков в залив нельзя, считают медики. К тому же, это проблема всего Северного поселка, в том числе и госпиталя: нет подключения к общей городской канализационной сети.

Администрация ВМБ ведет переписку с областным комитетом здравоохранения по поводу финансирования строительства автономной больничной системы очистки, а также увеличения бюджетных средств на коммунальные услуги. Обращается руководство больницы и в районную администрацию с просьбой о содействии в урегулировании тарифа «Выборгского водоканала».

На состоявшейся на минувшей неделе встрече медиков и жителей города корреспондент «ВВ» задала несколько вопросов заместителю председателя областного комитета здравоохранения Павлу Рязанову. Каковы перспективы строительства автономных очистных сооружений для больницы? И в случае, если даже будет принято положительное решение, что можно предпринять для того, чтобы ВМБ могла оплачивать вывоз стоков? Ведь очистные не появятся по мановению волшебной палочки, потребуется время. Может ли районная администрация содействовать в снижении тарифа «Водоканала» для социально значимого учреждения?»

Павел Рязанов сказал, что читал статью в «ВВ». Проблема, в самом деле, давняя, и возникла она не с момента передачи финансовых полномочий на региональный уровень. При этом областной чиновник, так же, как и руководство ВМБ, совершенно не согласен с тем, что попадание больничных стоков в залив - экологическая катастрофа, и что строительство очистных должно начаться срочно. Вместе с тем, проблему, конечно, нужно решать, в том числе и в плане «снижения финансового бремени» для межрайонной больницы. « Будем думать»,- пообещал зампредседателя областного комитета здравоохранения. Хочется заметить, что 14 лет (эту цифру назвал Рязанов) существования проблемы никак не назовешь «срочным решением».

Подробнее читайте на ...

больница больницы вмб стоков очистные здравоохранения проблема канализационной

Реконструкция клинической больницы начнется с «сердца»

В текущем году планируется выделить 400 млн рублей на решение первостепенных задач по реновации областной клинической больницы. В медицинском учреждении уже запланированы капитальный ремонт отделения реанимации, клинико-диагностической лаборатории, физиотерапевтического отделения, приемного отделения, вестибюля, а также работы по обеспечению здания соответствующими условиями для доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. vyborg-press.ru »

2016-06-30 11:48