Памяти Евгения Клячкина

2016-8-8 17:00

Концерт памяти Евгения Клячкина, одного из основателей ленинградской бардовской школы, провели поклонники его творчества 30 июля на Стрелке Васильевского острова.

Концерт памяти Евгения Клячкина, одного из основателей ленинградской бардовской школы, провели поклонники его творчества 30 июля на Стрелке Васильевского острова.

Начиная с 60-годов, его новые песни мгновенно разлетались и до сих пор остаются классикой жанра: «Мокрый вальс», «Возвращение», «Не гляди назад, не гляди»… Благодаря песням Клячкина многие узнали стихи запрещенного тогда Иосифа Бродского: «Пилигримы», «Письма римскому другу», «Стансы Васильевскому острову»…

30 июля 1994 года Евгений Клячкин «уплыл в море, оставив нас на берегу», как с горечью заметил Юрий Кукин. На следующий день Леонид Левин собрал на Стрелке Васильевского острова тех, кому было дорого имя и творчество его друга. С тех пор стало ежегодной традицией собираться в этот день, петь песни Клячкина, делиться воспоминаниями, опускать цветы в Неву.

Как рассказала Алла Левитан, архивист бардовского движения, в этом году в 23-й раз Леонид Левин и клуб «Восток» собрал всех, кто хотел исполнить и послушать песни Евгения Клячкина и посвящения ему. В концерте приняли участие барды Валентин Вихорев, Борис Полоскин, Светлана Ветрова, Елена Листова, Татьяна Копосова, Ирина Пиотровская, Сергей Нотик и другие. Самым ярким было выступление Вячеслава Ковалева - он спел знаковую песню «Холмы», предпоследнюю, написанную Евгением Клячкиным незадолго до ухода. Среди многочисленных слушателей были гости из Москвы, Оренбурга, Баку. А дождь, идущий весь день, к вечеру перестал.

Подробнее читайте на ...

клячкина евгения стрелке день васильевского песни памяти острова