«Первоклассная» арифметика

2016-4-1 14:46

Будущих первоклашек больше, чем ожидалось, однако в детском саду никого на второй год не оставят.

Будущих первоклашек больше, чем ожидалось, однако в детском саду никого на второй год не оставят.

До сентября осталось не так уж много, и родители будущих первоклассников вовсю готовятся повести своих семилеток в первый раз в первый класс. Как «ВВ» уже писали, запись ведётся через интернет: начиная с 15 января родители заполняют и отправляют свои электронные заявления с просьбой о зачислении ребёнка в то или иное общеобразовательное учреждение самостоятельно, через школу или МФЦ на Вокзальной, 13. Самые ответственные мамы и папы сделали это если не в первый день, то в первую неделю. Однако далеко не все даже из числа ответственных успели записать своего ребёнка в желаемую школу, поскольку, как оказалось, количество мест в учебных заведениях Выборга и района ограничено вместимостью школ.

Город у нас небольшой и информация по нему распространяется быстро: сарафанное радио работает отменно. Так вот, с начала работы конфликтной комиссии, которая открыла приём родителей в феврале, стали поговаривать, что будущих первоклашек в этом году значительно больше, чем ожидалось, и мест в учебных учреждениях катастрофически не хватает.

На сайте комитета образования администрации МО «Выборгский район» можно найти документ, в котором значится запланированное число детей, которые пойдут в первый класс этой осенью в Выборге - 715. Семь из двенадцати школ города набирают всего по два класса, то есть по 50 детей. Исключениями являются 10-я, 12-я, 14-я и 37-я школы, куда планируют принять по 75 первоклашек, а также 8-я школа, где в дополнение к двум классам набирают ещё один –; на 15 учеников с проблемами зрения.

Как удалось узнать в районном комитете образования, на 25 марта в школы Выборгского района подано 1318 заявлений о приёме в первый класс. По сравнению с прошлым годом это почти на треть больше: на этот момент в 2015-м было подано чуть более 1000 заявлений. Впрочем, специалисты комитета раньше времени не переживают: связывают активность родителей с новой системой регистрации.

Однако же не стоит забывать, что, несмотря на то, что классы сформируют в июне, приём заявлений о поступлении в школы будет вестись вплоть до 31 августа. И было бы экстремальным принимать решение об открытии дополнительного класса в конце августа, ведь для этого нужно не только подготовить помещение, но, что немаловажно - найти педагога, а также получить финансирование. С февраля в Выборге работает конфликтная комиссия, которая заседает еженедельно и в присутствии родителей рассматривает каждое заявление о приёме в ту или иную школу. А кроме того, ведет учет детей, которым в своем районе не хватило мест.

- Когда родители пишут заявления с просьбами оказать содействие в устройстве в школу в связи с тем, что они в том или ином учреждении получили отказ, мы ведём учёт таких обращений по каждой территории. К примеру: в одном микрорайоне у нас стольким детям не хватило мест, в другом - стольким. И как только у нас на одной территории набирается 25 отказов, мы начинаем думать об открытии класса, - рассказывает руководитель отдела общего и дошкольного образования комитета образования Выборгского района Светлана Хазипова. –; То есть это решение мы можем принять, не дожидаясь июня, если будем уверены, что наберём класс. Так, по нашим прогнозам уже сейчас понятно, что дополнительный класс мы будем открывать в 6-й школе. Мы уже продумали, в каком помещении будут учиться эти дети.

- Как известно, в прошлом году дополнительный класс был открыт в 13-й школе? В этом году, как я поняла, в этом микрорайоне тоже нехватка мест?

- Да, в прошлом году мы открыли класс, но, к сожалению, мы его так и не набрали полностью, поэтому в этом году преждевременных решений будем избегать. Кроме того, на данный момент площади 13-й школы не позволяют открыть дополнительный класс, поэтому мы будем об этом думать лишь в случае острой необходимости: ведь чтобы освободить место, придётся произвести какое-то внутреннее перемещение, - говорит Светлана Николаевна.

- Откуда берутся места, если почти все они уже заняты? И возможно ли в случае критической ситуации говорить о второй смене для первоклассников?

- Если кто-то неожиданно переехал или передумал, или по решению конфликтной комиссии перевёлся в другое учебное учреждение, место освобождается. И его мы сразу же предлагаем следующему по очереди. Ведь многим родителям удобно, чтобы школа находилась рядом с работой, а не там, где семья проживает. Именно поэтому каждое заявление на конфликтной комиссии рассматривается индивидуально, - уточняет Светлана Хазипова. –; Что касается второй смены, то при реализации образовательных стандартов второго поколения, такая возможность не рассматривается, поскольку подразумевается, что во второй половине дня дети отдыхают или занимаются в системе дополнительного образования.

- И всё же, можно ли говорить о том, что ситуация критическая и кто-то может не попасть в первый класс 1 сентября?

- Могу вас заверить, что все дети пойдут в 1-й класс. Мы сделаем всё, чтобы открыть дополнительные классы и предоставить место каждому, и, безусловно, будем стремиться к тому, чтобы это место было удобно и для ребёнка, и для родителей.

Подробнее читайте на ...

класс мест образования однако первоклашек школу будущих школы